Благодаря градсоветам территории Вологодской области развиваются так, как того хотят сами жители

Благодаря градсоветам территории Вологодской области развиваются так, как того хотят сами жители

Тему долгосрочного инфраструктурного развития региона с помощью реализации проекта «Градсоветы: Общее дело!» обсудили члены областного Молодежного дискуссионного клуба с представителями власти сегодня, 27 августа. Заседание прошло по инициативе вице-спикера Совета Федерации ФС РФ Юрия Воробьева. 

В дистанционном формате по видеоконференцсвязи к обсуждению подключились активисты всех районов области. Эксперты ответили на два десятка вопросов: от ранжирования поступивших предложений, финансирования до сроков воплощения. К слову, сейчас на сайте «Градсовет35.РФ» аккумулировано свыше 270 тысяч инициатив вологжан. Они поступили за два месяца через волонтеров, а также напрямую на электронный ресурс. Напомним, что проект запущен по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова в июле, предложения жителей станут основой пятилетней «Народной программы» «Единой России». Глава региона представил рейтинг собранных инициатив и пояснил механизм их воплощения.

«На наш призыв поучаствовать в проекте откликнулось более четверти населения области. Сейчас мы составляем рейтинг наиболее важных вопросов. На сегодняшний день более 20% инициатив связано с вопросами дорог и транспорта, по убывающей идут предложения по благоустройству, здравоохранению, ЖКХ. Предположительно, общий бюджет для их реализации составит порядка 20-30 миллиардов рублей. Объекты будут разбиты по годам, а приоритетность воплощения определим на каждой территории с участием жителей», – сказал глава региона Олег Кувшинников.

Фактически проект «Градсоветы: Общее дело!» – это новый виток известной на всю страну практики инициативного бюджетирования, которая впервые была внедрена по инициативе Олега Кувшинникова. Напомним, что за шесть лет, начиная с 2014 года, в регионе состоялось 58 Градостроительных советов, решения приняты более чем по 1150 объектам на общую сумму 43 миллиарда рублей. В этом году стартовала уже третья волна заседаний, на территориях районов состоялось 11 Градсоветов, на контроле реализация 510 объектов, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Отвечая на вопросы, Губернатор рассказал об истоках возникновения на Вологодчине Градсоветов. Этот термин, как и формат выбора объектов для инвестирования путем расстановки приоритетов в открытых дискуссиях, не был заимствован, появился в нашем регионе. Идея Архитектурного совета, созданного во времена руководства Череповцом, трансформировалась в Градсоветы, которые в каждом районе области Олег Кувшинников начал проводить уже в должности Губернатора.

«В слове «Градсовет» наиболее важна вторая часть, ведь при принятии решений мы опираемся на мнения людей, вовлекаем их в дискуссии о том, что мы будем строить, модернизировать или капитально ремонтировать в конкретном населенном пункте, расставляя при этом приоритеты. Мы совещаемся, и эффект этого взаимодействия потрясающий. Сейчас территории развиваются так, как того хотят сами вологжане, – отметил Губернатор. – Следующий Градсовет состоится в Харовском районе второго сентября и будет основан на тех предложениях, которые поступили от жителей в «Народную программу» «Единой России».

По словам председателя Законодательного Собрания области, руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Луценко, новый проект логично продолжил существующие областные программы. Задача парламентариев – работать над тем, чтобы все предложения вошли в бюджет области на пятилетнюю перспективу, и контролировать их исполнение.

"Вологжане активно участвовали в "Народном бюджете". Более того, этот проект нашел свое продолжение на федеральном уровне и теперь реализуется по всей стране. У жителей есть желание и готовность участвовать в развитии нашей области и отдельных районов, городов. Ранее мы провели 11 отраслевых круглых столов, чтобы собрать предложения вологжан в программу фракции "Единая Россия". Инициатив было много, и родилась идея дать возможность высказаться всем жителям области», – отметил спикер областного парламента Андрей Луценко.

Опытом участия в проекте «Градсоветы: Общее дело!» поделилась молодежь Вологды. Более 500 человек стали волонтерами проекта, собирали предложения от жителей путем поквартирного обхода.

«Мы проанализировали вопросы, которые больше всего волнуют молодежь, и заметили увеличение интереса к вопросам экологии. Так, жители просят об установке контейнеров для раздельного сбора отходов, видят необходимость вкладывать в благоустройство города, и здесь много инициатив относительно развития парка Ветеранов, площади Революции. В поселке Молочное, который считается студенческим городком, есть необходимость в появлении киноцентра, досугового центра, кафе, – сказала директор молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова. – От молодежи Вологды благодарю за возможность включать ребят в процесс планирования развития города и региона в целом».

Молодежь Череповца также активно подключилась к проекту, на сегодняшний день свои предложения внесли около 40 тысяч человек, собрано более 65 тысяч предложений.

«Самые интересные – это возобновление речного трамвая, создание «Дома наоборот», кинотеатра под открытым небом, коворкинг-зон в музеях, планетария и даже Диснейленда. Есть предложение перевести Ледовый дворец в круглосуточный режим работы, чтобы можно было кататься на коньках в любое время суток. А также ввести кэшбек за сортировку мусора. Эта активность свидетельствует о том, что город меняется, город готов работать с предложениями молодежи, а область в этом помогает. Вместе мы развиваемся и делаем жизнь в городе комфортнее и интереснее», – сказал участник дискуссии из Череповца Сергей Акулинин.

Затронуть тему инициативного бюджетирования предложил основатель дискуссионного клуба, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев. Напомним, что встречи молодежи региона со спикерами различного уровня в таком формате проводятся на базе Молодежного парламента области с 2014 года.

«Ранее мы обсуждали тему формирования бюджета, от чего зависит его величина и как могут районы области претендовать на использование этих средств. Сегодня рассмотрели технологию этого процесса. Градсоветы, как форма реализации всех проектов развития области, показали высокую эффективность. Они позволяют планировать бюджет исходя из потребностей жителей. Важно не утратить ориентиры, идти по выбранному пути развития и воплощать инициативы вологжан», – подчеркнул Юрий Воробьев.

У вологодской молодежи инициативы есть, дискуссия в очередной раз это подтвердила. К примеру, ребята мечтают оборудовать площадку для картинга или мотокросса в Тотемском районе, интересуются созданием детских образовательных центров по типу «Корабел Прионежья» в других районах Вологодчины, обеспечением сохранности вновь построенных объектов.

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

В подъезде жилого дома в Череповце неизвестные подожгли покрышку

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

МЧС предупредило о грозе с дождем в Москве в ночь на вторник

Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости Вологодской области

Гид по главным фестивалям лета–2024

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Георгию Филимонову свойственна проактивная, напористая управленческая манера»

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

Решение Федерации от 31.05.2024

Экология в Вологодской области

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Вологодской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Тихая Ладога...

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы







Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *