Вадим Епанчинцев: «Кто мне нужен в «Спартаке»? Мозякин с Зариповым»

КХЛ 
Вадим Епанчинцев: «Кто мне нужен в «Спартаке»? Мозякин с Зариповым»
В первом интервью на новом посту главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев рассказал KHL.ru о том, как состоялся переход в клуб, где Епанчинцев в начале 90-х сделал себе имя, останутся ли в команде ключевые игроки прошлого сезона, задачах на новый чемпионат и многом другом.

Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду

Сегодня «Спартак» объявил о том, что и.о главного тренера команды Алексей Ярушкин, а также его помощники Даниил Марков и Виктор Игнатьев покидают клуб. Новым главным тренером «Спартака» назначен Вадим Епанчинцев. Также в тренерский штаб красно-белых вошли Виктор Костючёнок и Андрей Потайчук.

Болельщики «Спартака» со стажем сразу назовут партнёров Вадима Епанчинцева по тройке, которая сформировалась в команде в начале 90-х. Вместе с такими же молодыми Сергеем Шаламаем и Дмитрием Клевакиным в то непростое время они сумели заявить о себе.

Из «Спартака» Епанчинцев, ставший к тому времени серебряным призёром юниорского и молодёжного чемпионатов мира, отправился за океан, а после возвращения поиграл в нескольких российских командах, завоевал серебро чемпионата России в составе «Северстали», а завершил карьеру игрока в 2011 году финалистом Кубка Гагарина в составе «Атланта». В том же году он начал тренерскую карьеру, став помощником главного в «Спартаке». Последние два сезона Епанчинцев работал в Казахстане, сначала помогая Андрею Потайчуку в Сарыарке, а затем заняв пост главного тренера. И вот – дебют в КХЛ. Снова отправная точка – «Спартак».

Фотолента: 20.04.17. Вадим Епанчинцев - новый тренер команды «Спартак» (Москва)

08_20110917_SPT_DIN_KUZ 143.jpg

«Очень приятно, что выбор пал именно на меня»

- Прошлый сезон вы провели в «Сарыарке». Как оцените его?

- Регулярный чемпионат мы закончили на третьем месте. Задачу, поставленную руководством, выполнили. По итогам регулярки надо было попасть в тройку. Ну а в плей-офф по ряду причин, объективных и субъективных, было сложно. И вот тут уже говорить о выполнении задачи не приходится. А требовалось от нас попасть в финал. Это было задачей-минимум, зная нашего руководителя, Аргына Нигматулина, который очень многое делает и для казахского, и для карагандинского, в частности, хоккея.

- Когда поступило предложение от «Спартака», согласились сразу?

- Примерно месяца полтора назад со мной связался Алексей Жамнов. Так что, время подумать было. Руководство «Сарыарки» тоже было предупреждено, у меня состоялся разговор один на один с Аргыном Нигматулиным. «Спартак» - клуб, который очень много для меня сделал. И теперь он меня приглашает – это очень важный момент в карьере, появился шанс проявить себя, его надо использовать, использовать по максимуму. Во всяком случае, я всё для этого сделаю. А насчёт того, сразу ли согласился… Первое предложение было просто войти в тренерский штаб команды. Затем менялись обстоятельства и в итоге предложили возглавить его.

- Сильно удивились такому повороту событий?

- Это – наша работа, та, которую мы любим. Человек, проживший всю жизнь в хоккее, тренирующий, конечно, стремится к этому. Поэтому, очень приятно, что в итоге выбор пал на меня.

01_20130825_KOV_MOR_VNB 8.jpg

«Всегда старался выжать максимум из ситуации»

- После двух неудачных сезонов, когда «Спартаку» не удавалось попасть в плей-офф, от команды ждут прорыва, прогресса…

- Каждый тренер ставит перед собой определённые задачи. Кто-то – попасть в плей-офф, кто-то – пойти выше. И я тут не исключение. Всегда, будучи и игроком, и тренером, старался идти к самым высоким целям, выжать всё из той ситуации, в которой нахожусь, показать результат, хорошую игру.

- Тем не менее, если в третьем подряд сезоне команда не окажется в плей-офф, этого не поймут ни болельщики, ни руководство. Такая ответственность сильно давит?

- Это естественная ситуация. У «Спартака» - огромная армия болельщиков, которые переживают за клуб, болезненно воспринимая его неудачи. А к давлению я привык. Более того, отношусь к нему с пониманием. Мы с тренерским штабом будем выполнять свою работу профессионально, постараемся донести до команды наши идеи. Ну а поддержка болельщиков нам просто необходима.

Главное – это то, что мы проведём в Парке Легенд весь сезон. Не будет переездов между основной ареной и «Лужниками», «Сокольниками»… Это доставляло много хлопот и ребятам, и персоналу команды.

- Насколько плотно следили за результатами «Спартака»?

- По возможности смотрел матчи. Думаю, что видел достаточно. Кстати, сейчас часто возвращаемся к ним, пересматриваем какие-то моменты.

- Сложилось впечатление, чего не хватило «Спартаку» для того, чтобы выступить более удачно?

- Я не сторонник обсуждать работу предшественников. Каждый работает по-своему, по-своему использует игроков. Для того, чтобы делать выводы, говорить о проблемах, надо находиться внутри команды.

Артём Воронин: «Игрокам «Спартака» стыдно было подъезжать к болельщикам»

03_20161124_SPT_MED_KUZ 6.jpg

«Надеюсь сделать «Спартак» достойной командой»

- Как формировался ваш тренерский штаб?

- Одновременно со мной приходит в команду Виктор Костючёнок, с которым мы вместе работали в «Сарыарке», это было решено сразу. Наш тандем сложился, Виктор – человек, отлично разбирающийся в хоккее, уделяющий большое внимание тактике, много работающий с видеоматериалами. Он участвовал в Олимпиаде, поработал под началом многих известных тренеров, наших и североамериканских. Человек думающий, грамотный. Уверен, что его опыт нам поможет. Со вторым помощником вопрос был открыт достаточно долго. Только несколько дней назад стало известно, что в наш штаб войдёт Андрей Потайчук.

- Озвучили руководству «Спартака» фамилии игроков, которых хотели бы видеть в команде? Какие позиции хотите укрепить?

- Работаю в этом направлении. Каждый день, даже, можно сказать, каждый час. Постоянно идут звонки, работа кипит. Смотрим варианты, отбираем тех, кто нас устраивает. Думаю, должна получиться хорошая команда. Достойная, как минимум, попадания в плей-офф.

- Большой список кандидатов?

- Можно сделать его какой угодно длины. К сожалению, не всегда можно найти хоккеистов под твоё видение игры. Поэтому надо не ошибиться.

- Хотя бы пару фамилий можете назвать с характеристикой: вот этот игрок мне стопроцентно нужен?

- Мозякин и Зарипов (Смеётся).

02_20100930_DIN_ATL_VNB 009.jpg

«Те, кто есть в команде, должны играть лучше»

- Сильно ли изменится состав «Спартака» в следующем сезоне по сравнению с нынешним?

- Костяк практически весь остаётся. Все легионеры, за исключением Мэттью Гилроя. На его место сейчас ищем хорошего праворукого защитника. Ярослав Дыбленко, Сергей Шмелёв, Вячеслав Лещенко, - это те ребята, которых я отлично знаю по совместной работе в «Атланте». Конечно, кто-то уйдёт. Но это нормально. Есть финансовая сторона вопроса, с кем-то мы можем не совпадать во взглядах на игру. Так что, постараемся найти золотую середину.

- Прошлый сезон для тех игроков, о которых вы упомянули, не назовёшь удачным. У Лещенко показатель полезности – (-18), Шмелёв забросил 4 шайбы в 45 матчах. Есть понимание, как сделать так, чтобы они стали лидерами команды?

- Повторюсь: я очень хорошо, досконально знаю этих ребят. Ещё по молодёжной команде и даже раньше. Думаю, подход к ним найдём. Те же Дыбленко и Лещенко недавно играли в составе олимпийской сборной России и показали, на мой взгляд, хороший хоккей. Какие-то проблемы в сезоне у них, безусловно, были. Та игра, которую они демонстрировали, нас не может устраивать. Это не их уровень. Но, думаю, в индивидуальных беседах выясним, что не так, и найдём ключ к решению этих проблем. Ребята могут и должны играть лучше.

За основу возьмём баланс атаки и обороны. Команда в прошлом году много пропускала. Нужна система, которая позволит строго сыграть сзади и креативно в атаке.

- Готовы к тому, что команду в следующем сезоне все будут разглядывать под микроскопом, комментировать каждое событие, главным образом, негативное?

- Если бы не был готов, не пришёл бы сюда. Я знаю, что такое «Спартак». Играл здесь, работал тренером. Так что всё это не в новинку. Каждый делает свою работу. Проблем не вижу. А с журналистами я всегда готов общаться. Я к ним очень хорошо отношусь. Надеюсь, и они ко мне – тоже. Я открыт для диалога.

- То, что для вас «Спартак» - клуб особенный, то, что здесь вы раскрылись, как хоккеист, сейчас мотивирует или, наоборот, мешает?

- С одной стороны, конечно, помогает. Я знаю многих людей, работающих в структуре клуба. Ну а об ответственности я уже говорил – работа наша такая. И она покажет всё.

05_20111028_SPT_SYU_VNB_AVB 6.jpg

«Равнодушия в команде не позволю»

- План подготовки команды к сезону уже есть?

- Конечно. Даты и места сборов – всё расписано. Сейчас не так много времени дается на подготовку в межсезонье. Так что надо всё успеть. Уже начали работу, исходя из тех условий, которые есть.

- Болельщики помнят вас как креативного нападающего и , наверняка, будут ждать, что «Спартак» при тренере Епанчинцеве сделает акцент именно на атаку.

- За основу возьмём баланс атаки и обороны. Команда в прошлом году много пропускала. Нужна система, которая позволит строго сыграть сзади и креативно в атаке. Мы всегда за творчество в атаке, при действиях в чужой зоне. «Спартак» всегда в лучшие свои годы этим отличался. Была фантазия, изюминка в атаке… Но, повторюсь, должен быть баланс.

- Есть ребята из МХК «Спартак», которые в следующем сезоне смогут усилить основную команду?

- Работаем и в этом направлении. Есть хорошая молодёжь, которая стучится в двери основы. Уже разговаривали с главным тренером молодёжки Владимиром Тюриковым и круг кандидатов, тех, кто поедет с нами на сборы, уже определили. А там – покажет время, их старание, реакция на нагрузки.

С журналистами я всегда готов общаться. Я к ним очень хорошо отношусь. Надеюсь, и они ко мне – тоже. Я открыт для диалога.

- Каких качеств точно не должно быть у хоккеиста «Спартака» под руководством Вадима Епанчинцева?

- Равнодушия. Этого мы не позволим. На каждую игру надо выходить готовым на сто процентов, готовым к борьбе, которая обеспечит результат. Главное – командные действия, а не личные. Характер и желание побеждать в каждой игре.

- В новом сезоне «Спартак» будет играть на одной арене с «Динамо». Создаст ли это дополнительные сложности?

- Главное – это то, что мы проведём в Парке Легенд весь сезон. Не будет переездов между основной ареной и «Лужниками», «Сокольниками»… Это доставляло много хлопот и ребятам, и персоналу команды. Уже посмотрели и раздевалки, и все остальные помещения. У нас будет свой спартаковский отсек, с динамовцами пересекаться не будем. Очень приятная во дворце атмосфера. Болельщики всегда ходят туда с удовольствием и хотят не только посмотреть хоккей, но и отдохнуть в тёплом, уютном месте. Я думаю, составителям календаря не составит труда развести команды.

- Уже встречались с командой?

- Пока только с некоторыми игроками поговорил по телефону, встретиться лично возможности нет – команда временно распущена. После 30 апреля надеюсь с каждым побеседовать индивидуально, познакомиться с теми, кого не знаю. Но таких мало. 1 и 2 июля – медосмотр, 3-го уже уезжаем на первый сбор.

- На чемпионат мира не планируете съездить?

- Пока нет, но всё возможно.

05_20111024_ SPT_AKB_VNB_KUZ 157.jpg

«Моя семья – настоящая хоккейная пятёрка»

- Что произошло интересного за последние годы у вас лично?

- Ничего особенного. Почти всё это время мне пришлось провести далеко от семьи. Они – Москве, я – в Караганде, мало уделял внимания детям. Но, самое главное – они растут. Младший, Ярослав, которому шесть лет, занимается хоккеем. Ему очень нравится. Спит и видит себя хоккеистом. Каждую свободную минуту хватает клюшку. Так что, все шкафы, все углы уже оббиты (Смеётся). Но мне нравится его стремление. Мы с женой стараемся его поддерживать. Занимается в хоккейной школе в Раменском, а там – видно будет.

- У вас еще двое сыновей.

- Да, Алану уже 23 года. С хоккеем у него отношения не сложились. Учится в институте, работает. Даниилу 12. У него тоже акцент на учёбу. Так что, ставка на младшего.

- Есть у вас и ещё один ребёнок, которого вы усыновили.

- Да, Михаил, ему десять лет, три из которых он живёт с нами. Миша жил по соседству, наши дети играли вместе, на одной детской площадке. Когда умерла его мать, больше родственников не оказалось. Отец пропал без вести. И тогда его поместили в детский дом. Мы с женой посовещались и решили забрать его оттуда. Год-полтора собирали документы, проходили все необходимые курсы, тесты… Думаю, что мы правильно сделали. Стараемся воспитывать его так же, как и своих детей.

К давлению я привык. Более того, отношусь к нему с пониманием. Мы с тренерским штабом будем выполнять свою работу профессионально, постараемся донести до команды наши идеи. Ну а поддержка болельщиков нам просто необходима.

- У вас было три сына, и вы решили взять четвёртого. В наше время – поступок очень смелый.

- Понятно, что на это было не просто решиться. Но душа подсказала. С женой советовались долго… И сделали по-родительски.

- Михаил не занимается хоккеем?

- Ходит в ту же раменскую школу, старается. Но много времени было упущено. Он – спортивный, крепкий, и если просто будет заниматься хоккеем для себя – буду рад.

- Теперь у вас – хоккейная пятёрка.

- Да, можно и так сказать. Только вратаря не хватает (смеётся).

ДОСЬЕ

Вадим Сергеевич ЕПАНЧИНЦЕВ

Родился 16 марта 1976 года в Орске.

Карьера игрока: «Южный Урал» (Орск) – 1992-93 гг., «Спартак» (Москва) – 1993-97 гг., «Хэмптор Родс Адмиралс» (ECHL), «Кливленд Ламберджекс» (IHL) – 1997-98 гг., «Металлург» (Новокузнецк) - 1998 – 2000 гг., «Северсталь» (Череповец) – 2000-03 гг., «Ак Барс» (Казань) – 2003-05 гг., «Химик» (Мытищи) – 2005-06 гг., ЦСКА (Москва) – 2006-09 гг., «Динамо» (Москва), «Атлант» (Московская область) – 2009-10 гг., «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Атлант» (Московская область) – 2010-11 гг.

Карьера тренера: «Спартак» (Москва), помощник главного тренера, «Атланты» (Московская область), главный тренер – 2011-12 гг., «Атланты» (Московская область), помощник главного тренера – 2012-13 гг., МХК «Спартак» (Москва), помощник главного тренера и главный тренер – 2013-15 гг., «Сарыарка» (Караганда), помощник главного тренера и главный тренер – 2015-17 гг., «Спартак» (Москва), главный тренер – 2017 г. – н.в.

Достижения: серебряный призёр юниорского чемпионата Европы, серебряный призёр молодёжного чемпионата мира, двукратный серебряный призёр чемпионата России, финалист Кубка Гагарина.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Экс-глава АФК «Система» задержан, в его доме прошли обыски — СМИ

Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов

Андрей Луценко помог жительнице Череповца подключить дом к газу: «Зимой станет намного легче»

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости Вологодской области

В Череповце установят новые экомодули

Названы города с самой дешевой арендой жилья на период «белых ночей»

Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

Экология в Вологодской области

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Вологодской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

История одного похода

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *