Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов: Мы нацелены на повышение качества жизни людей

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов: Мы нацелены на повышение качества жизни людей Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов: Мы нацелены на повышение качества жизни людей

Забайкальский край – один из мощных и, в тоже время, сложных регионов России, с перспективным потенциалом и большим количеством еще не реализованных задач. Сегодня гость портала RF.Life врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов рассказывает о том, что сегодня происходит в крае, какие вопросы решаются, какие требуют дополнительной проработки, и о том, как он видит формирование региональной команды управленцев.

— Александр Михайлович, в Забайкальском крае в связи с вхождением в состав Дальневосточного федерального округа сейчас ведется работа по созданию ТОРа. На какой стадии она стадии? Какие проекты планируются к реализации? Какие результаты Вы ожидаете?

— Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона одобрила создание в Забайкальском крае территории опережающего развития. В ТОР «Забайкалье» предполагается реализация 15 инвестиционных проектов в горнорудной, строительной, сельскохозяйственной сферах, машиностроении, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности с созданием свыше семи тысяч рабочих мест. Объем инвестиций составит 107 миллиардов рублей. Налоговые поступления в течение 10 лет составят 31 миллиард рублей. На создание инфраструктуры из федерального бюджета будет выделено 1,2 миллиарда рублей.

В ближайшие два года будут запущены такие проекты, как освоение Нойон-Тологойскойского месторождения полиметаллических руд в Александрово-Заводском районе, строительство горнодобывающего предприятия на месторождении золота «Наседкино» в Могочинском районе, первая очередь строительства полигона твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса с глубокой переработкой отходов и производства продукции из вторичного сырья в краевой столице, а также создание производства готовых продуктов питания и полуфабрикатов мощностью до 100 тонн в месяц для сбыта через торговые сети в Чите.

Окончательное решение о формировании ТОР будет принято правительством Российской Федерации.

— Повлияет ли создание ТОР на повышение качества жизни населения края?

— Конечно, это повлияет на качество жизни людей. И не только за счет создания новых рабочих мест, развития «сопутствующего» крупному производству бизнеса. Появится возможность повысить социальные расходы за счет дополнительных налоговых поступлений. Эти средства будут направлены на создание современной социальной инфраструктуры и создание комфортной среды жизни людей.

— В стране идет процесс цифровизации. В каком количестве населенных пунктов (в процентах, в отношении к общему количеству населенных пунктов региона с разделением на сельские и городские поселения) жители имеют доступ к сети Интернет? Какой процент населения региона использует в своей жизни преимущества цифровых технологий, в том числе, государственных услуг и локальных онлайн-сервисов?

— Жители 35% населённых пунктов Забайкальского края имеют широкополосный доступ в интернет. Возможность пользования мобильным интернетом существует в 60% населённых пунктов. Доля забайкальцев, использующих возможности портала госуслуг, составляет 64,06%.

— Планирует ли Забайкальский край войти в ведомственный проект Минстроя РФ «Умный город»? В ряде пилотных городов России внедряется проект «Умный город». Какие первоочередные направления внедрения цифровизации Вы видите для своего региона? Какие шаги уже предприняты в этом направлении? Из каких источников планируется финансирование?

— Забайкалье не вошло в число пилотных регионов по реализации проекта «Умный город». Тем не менее, в крае ведётся работа по данному направлению. Разработана региональная программа с одноимённым названием, проект паспорта направлен в Минстрой России для согласования.

В рамках программы планируется создание интеллектуальных систем управления дорожным движением, внедрение автоматизированных систем весогабаритного контроля на региональных и муниципальных дорогах, обеспечение автоматизированного контроля за безопасностью дорожного движения путем внедрения систем фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Также предполагается развитие системы «умного общественного транспорта, благоустройство общественных мест в соответствии с требованиями «Умного города», соответствующая работа в сфере общественной безопасности, ЖКХ, обращения с твёрдыми коммунальными отходами и охраны окружающей среды.

— Одна из возможностей укрепления экономики – привлечение инвестиций. В какие отрасли экономики (какие проекты) региону наиболее необходимы инвестиционные вливания?

— В числе приоритетных отраслей экономики Забайкальского края, тре­бующих инвестиционных вливаний, стоит отметить сферу добычи полезных ископаемых. Речь, в частности, о таких проектах, как освоение Чинейского ме­сторождения титано-магнетитовых руд, Удоканского месторождения меди, Березовского месторождения железных руд, Ключевского и Тасеевского золоторудных месторожде­ний.

Также выделяется лесопромышленный комплекс с проектами комплексного освоения ле­сов (ООО «Тагви»), создания лесоперерабатывающих комплексов в Красночикойском, Читинском, Тунгокоченском районах, организации специализи­рованного комплекса «Лесной терминал» при пгт. Забайкальск. Требует развития и агропромышленный комплекс.

Здесь приоритетными мы видим проекты по освоению залежных зе­мель, созданию молочных ферм и строительству молокозаводов, созданию производств по выращиванию сельскохозяйственных культур, хранению, пе­реработке и консервированию овощей, переработке шерсти.

— Во многих регионах существуют кадровые проекты. В Забайкалье есть что-то подобное?

— В 2018 году стартовал кадровый проект «Забайкальский призыв». Его цель — ответить на крайне актуальный запрос общества – привлечение профессиональных кадров в управление регионом и образование эффективной команды, нацеленной на рост уровня социально-экономического развития Забайкальского края, реализацию инвестиционных проектов и повышение качества жизни людей.

Принять участие в проекте могут все желающие – и забайкальцы, и жители других регионов страны. Все, кто хочет проявить себя, должны зарегистрироваться на сайте проекта, пройти анкетирование и специальные тесты. Затем проводятся очные этапы.

Планируется, что проект будет постоянно действующим. В его рамках уже проведён этап по формированию управленческой команды регионального министерства сельского хозяйства. По итогам состоялось два назначения – на должность министра и заместителя министра. Также состоялся этап по выявлению лидеров в сфере культуры.

Объявлена регистрация на этап по линии здравоохранения, а также на молодёжный этап.

Все участники, успешно прошедшие конкурсный отбор, включаются в резерв управленческих кадров Забайкальского края. Кто-то, возможно, получит предложение занять должность государственной гражданской службы. Также будет сформирован кадровый резерв не только для правительства края, органов исполнительной власти региона, региональных управлений федеральных ведомств, муниципальных образований, но и для бизнеса.

— Александр Михайлович, спасибо за беседу, желаю Вам успехов в реализации намеченных планов.

— Благодарю.

© Татьяна Копыленко, специально для RF.Life.


Организация: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life
Сайт: rf.life

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Более трёхсот человек патрулируют водные объекты Забайкалья

Подросток пропал в Чите — его нет дома уже сутки

Астраханцам рассказали, как вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля

Читинец лишился машины за пьяную езду

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Новости Читы

Общая молитва буддистов Обоо тахилган идет на Титовской сопке в Чите

"Золотая лихорадка" Свиблова "пахнет" Андреем Костиным

Астраханцам рассказали, как вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля

Актер Александр Михайлов получил орден Невского

Экология в Забайкальском крае

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Забайкальском крае

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов







Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *