Депутат Госдумы Николай Будуев выступил против строительства АЭС в Иркутской области
Как рассказал депутат в своем Тг-канале, на планы по строительству нового типа электростанций в Восточной Сибири он обратил внимание только в январе 2025 года. Это случилось только после того, как распоряжением Правительства РФ от 30.12.2024 Nº4153-р была утверждена «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года».
Николай Будуев. Кадр из видео с тг-канала депутата
«При изучении этого программного документа меня, как вашего депутата и как жителя Улан-Удэ, интересовало, прежде всего, несколько вопросов: как будет решаться проблема недостатка электрической мощности и насколько эти решения могут повлиять на нашу повседневную жизнь вблизи Байкала», - отметил депутат в своем сообщении.
Судя по дальнейшему тексту, основной приоритет Николая Будуева при оценке планов правительства РФ – не эффективность решений по обеспечению граждан и промышленности энергией, а экологическая обстановка на Байкале. Описывая планы по строительству в Бурятии Ивановской ГЭС (210 МВт) и Мокской ГЭС (1200 МВт), депутат не оценивает их проектную выработку или необходимость строительства ЛЭП, он лишь упоминает о том, что «река Витим – это приток р. Лены и на водосборный бассейн Байкала не влияет».
Такой же экологический приоритет сохраняется и в оценке планов по строительству пяти солнечных электростанций в Забайкальском крае. Этот проект депутат полностью одобрил, добавив, что хотел бы видеть такие же планы в отношении Бурятии: «Планирую выяснить, почему в планы не включили строительство экологически чистых СЭС на бескрайних просторах моей родной солнечной Бурятии. Чем просторы Бурятии отличаются от Забайкальского края, почему в Бурятии нельзя построить 2-3 солнечных электростанции за год по 120 МВт каждая?».
Планы строительства АЭС в Иркутской области, о которых раннее писал «Альтаир», вызвали у депутата решительное неприятие.
- Буду работать над тем, чтобы не допустить строительства АЭС в зоне атмосферного влияния озера Байкал, - заявил депутат Будуев.
Он объяснил это тем, что «даже самые надежные технические решения могут дать сбой, недопустимо ставить под угрозу 20% мировых запасов пресной воды, и порекомендовал посмотреть «хороший советский фильм «Комиссия по расследованию», снятый в 1978 году. Стоит отметить, что с момента съемок фильма прошло 47 лет, и за это время снято много других фильмов, включая документальные, о реальных авариях на различных АЭС.
Куда важнее то, что дискуссия вокруг «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики» завершилась в середине октября 2024 года. Если у депутатов Государственной думы было желание внести дополнения и поправки в этот документ, они могли написать свои комментарии в установленный правительством РФ срок, как это сделали многие граждане страны. Возможность изменить уже утвержденную правительством схему выглядит как маловероятная.