Были ли связаны катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы?

Весной 2016 года, как и год назад, Республиканское агентство лесного хозяйства Бурятии собирается провести так называемые "контролируемые профилактические выжигания" сухой травы на землях лесного фонда на огромной площади - около 245 тысяч гектаров. Примерно такие площади ежегодных выжиганий (260 тыс. га в год) предусматриваются Лесным планом Республики Бурятия; в прошлом в отдельные годы в регионе выжигали даже больше (306 тыс. га в 2008 году).

Представители органов управления лесами и некоторые представители отечественной лесной науки утверждают, что контролируемые выжигания - безопасны и необходимы, и что это важнейшее противопожарное мероприятие, позволяющее весной очистить прилегающие к лесам территории от сухих горючих материалов и избежать перехода огня на леса в конце весны и летом.

Гринпис утверждает, что эти выжигания на самом деле не являются контролируемыми, что при их проведении не соблюдаются и не могут соблюдаться (в том числе из-за малочисленности оставшихся работников лесного хозяйства) требования и нормы безопасности, ранее установленные приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68, и потому они часто становятся причиной последующих пожаров. В частности, Гринпис относит псевдо-контролируемые выжигания сухой травы к числу важнейших причин многих лесопожарных катастроф последних лет, в том числе катастрофы на Байкале, в Забайкалье и в Хакасии в прошлом году.

Кто прав? Судите сами - данные сенсора VIIRS нового спутника Suomi NPP, лучше выявляющие пожары низкой интенсивности, чем MODIS, дают некоторый ответ на этот вопрос.

Вот термоточки системы FIRMS, полученные по данным сенсора VIIRS, за март и первые три недели апреля 2015 года (только по Республике Бурятия) - желтые, и контура лесных пожаров из системы ИСДМ-Рослесхоз, действовавших в мае 2015 года - оранжевые:

https://img-fotki.yandex.ru/get/45245/13765332.59/0_c7b14_a9a4071b_orig.jpg

В нижнем левом углу снимка термоточек нет - это уже Забайкальский край, по нему анализ будет сделан отдельно.

А это увеличенная часть той же территории, но с контурами лесных пожаров из системы ИСДМ-Рослесхоз не за весь май, а только за первую его половину - они лучше показывают связь между некоторыми крупнейшими лесными пожарами и местами ранневесеннего выжигания травы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/64624/13765332.59/0_c7b17_fd6dcfb_orig.jpg

Многие крупнейшие майские лесные пожары (а первый пик катастрофических лесных пожаров на Байкале, в основном в восточных районах Бурятии, пришелся именно на май и начало июня) развились как раз в тех местах, где за несколько недель до этого весной массово горела трава (мартовские и раннеапрельские термоточки почти целиком связаны именно с травяными палами). Неизвестно, были ли это "контролируемые" или просто "хулиганские" выжигания; но при таких масштабах целенаправленного выжигания сухой травы Республиканским агентством лесного хозяйства и подведомственными ему организациями неизбежно основная часть термоточек должна приходиться именно на "контролируемые". По данным Гидрометцентра, в период, к которому относятся эти термоточки, на рассматриваемой территории пожарная опасность в лесах отсутствовала или была низкой.

Связь между ранневесенним выжиганием сухой травы (в том числе "контролируемым") и последующими поздневесенними и летними пожарами эти данные еще не доказывают, но они показывают, как минимум, весьма высокую вероятность такой связи.

Руководству Республики Бурятия и Республиканского агентства лесного хозяйства пора задуматься - а стоит ли рисковать и проводить выжигание сухой травы на таких колоссальных площадях, зная, что сил на обеспечение необходимых мер безопасности у него заведомо нет, и что при сухой весне эти выжигания почти наверняка перейдут в очередные катастрофические пожары?

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Безумие - основа новой пожарной катастрофы. В Бурятии начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы

http://www.forestforum.ru/images/button-fnd.png

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Уроженец Забайкалья актер Михайлов получил орден Невского

Читинец лишился машины за пьяную езду

Клещи в Забайкалье покусали почти 700 детей и около 1500 тысяч взрослых

В ЕАО грибник выжил после нападения медведя

Музыкальные новости

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Новости Читы

Читинец лишился машины за пьяную езду

110-летней женщине из Китая выдали бессрочный вид на жительство в Бурятии

Общая молитва буддистов Обоо тахилган идет на Титовской сопке в Чите

В июле 2024 пензенцев ждет повышение тарифов на услуги ЖКХ

Экология в Забайкальском крае

Познание мышления мозга

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в Забайкальском крае

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов







Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *