Крупные лесные пожары в Бурятии возобновились после похолодания и дождей

Крупные лесные пожары в Бурятии возобновились после продолжительного периода прохладной погоды (который в центральных и северных районах республики продолжался около десяти дней), дождей и местами снега. В полной мере воспользоваться передышкой, предоставленной погодой, региону не удалось. В ближайшие дни существенных осадков в наиболее горящих районах Бурятии (на сегодня это Баунтовский, Муйский и в меньшей мере Баргузинский) не ожидается, и пожарная опасность по условиям погоды будет расти. Возобновился также пожар, перешедший из Бурятии в Забайкальский край. Вот так сейчас выглядит ситуация в Баунтовском и Муйском районах Республики Бурятия и граничащих с ними частях Тунгокоченского и Каларского районов Забайкальского края (космоснимок Terra MODIS с наложенными на него термтоточками системы FIRMS за последние сутки):

https://img-fotki.yandex.ru/get/26439/13765332.60/0_cb167_11630ec4_orig.jpg

Основных причин того, что регион не смог в полной мере воспользоваться предоставленной погодой передышкой и справиться с действующими на его территории лесными пожарами, две:

во-первых, нищета органов управления лесами - переданные региону лесные полномочия, как и в целом по Сибири и Дальнему Востоку, финансируются из федерального бюджета примерно на одну десятую от реальной потребности, а собственных денег на дофинансирование переданных федеральных полномочий у Бурятии нет - поэтому оставшимся работникам леса приходится бороться с пожарами многократно меньшими силами, чем нужно;

во-вторых, лесопожарная ложь - основная часть крупных и катастрофических лесных пожаров просто не признается органами государственной власти (как на республиканском, так и на федеральном уровне), поэтому силы и средства на борьбу с ними на ранних стадиях развития пожаров, когда еще можно что-либо сделать, не выделяются или почти не выделяются.

Эти две причины тесно связаны друг с другом: с одной стороны, нищета порождает ложь, поскольку не оставляет руководителям на местах практически никакого иного способа отчитаться хотя бы о каких-то успехах в борьбе с пожарами; с другой стороны, ложь способствует сохранению и усилению нищеты, поскольку показывает, что тушить пожары можно и такими малыми силами при таком нищенском финансировании. Не уничтожив систему лесопожарной лжи, вырваться из этого порочного круга в принципе невозможно.

Чтобы никто не сомневался, что сведения о масштабах действующих лесных пожаров скрываются органами государственной власти умышленно, а не по незнанию или в силу каких бы то ни было ошибок, традиционно приводим данные ведомственной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является ФБУ "Авиалесоохрана":

https://img-fotki.yandex.ru/get/40801/13765332.60/0_cb168_c7664a3a_orig.jpg

Площадь этого пожара, рассчитанная системой ИСДМ (36045 га), представляется заниженной, но пока примем ее на веру - все-таки это данные федеральной государственной информационной системы, по которым, согласно действующему законодательству, должны проверяться сведения субъектов РФ о действующих на их территориях лесных пожарах.

А вот что сообщает о масштабах действующих лесных пожаров в России в целом и в Республике Бурятия официальная сводка ФБУ "Авиалесоохрана" за 29 мая 2016 года (ссылка):

"На 00:00 мск 29.05.2016 на территории Российской Федерации действовало 34 лесных пожара, в том числе:

- 5 пожаров на землях лесного фонда на площади 13 684 га (Республика Бурятия)".

То есть площадь одного самого крупного лесного пожара на территории Республики Бурятия по данным ведомственной системы ИСДМ-Рослесхоз, в 2,6 раза превышает площадь всех отраженных в официальной сводке действующих лесных пожаров на территории этого региона - при том, что и оператором ИСДМ, и составителем официальных сводок является одно и то же ФБУ "Авиалесоохрана", подведомственное Федеральному агентству лесного хозяйства.

А на Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) действующим законодательством возложены полномочия по контролю "за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия" (пункт 5.4.30 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства в действующей редакции). Из чего следует, что Рослесхоз или не справляется с исполнением своих полномочий в сфере охраны лесов от пожаров, или просто не считает нужным их исполнять.

Президенту и правительству Российской Федерации, а также правоохранительным органам, давно пора обратить на этот факт самое пристальное внимание. Иначе в ближайшие месяцы опять придется сокрушаться и удивляться - почему же это леса нашей страны каждый год катастрофически горят, и никто ничего не может с этим поделать?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Читинец лишился машины за пьяную езду

Более трёхсот человек патрулируют водные объекты Забайкалья

В Бурятии мужчина спас от медведя колонну детей-велосипедистов

Астраханцам рассказали, как вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля

Музыкальные новости

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Новости Читы

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Стало известно, откуда пришёл в Читу едкий дым

Два троллейбуса изменят движение из-за порыва линии в Чите

"Золотая лихорадка" Свиблова "пахнет" Андреем Костиным

Экология в Забайкальском крае

Познание мышления мозга

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Спорт в Забайкальском крае

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.







Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *