Справляться с последствиями стихии АЭСК помогает собственная производственная база

Ледяной шторм, ударивший 18-19 ноября по южным районам Приморья, вызвал беспрецедентные по своему масштабу разрушения. Особенно сильно пострадали электрические сети, в результате чего без света, воды и отопления остались десятки тысяч жителей края. Артемовский городской округ, наряду с краевым центром, принял на себя основной удар стихии. Власти Артема первыми в крае объявили на своей территории режим ЧС – это было за сутки до введения ЧС регионального значения.

Сейчас оперативные службы с помощью спасателей, военных и волонтеров ведут круглосуточную работу по восстановлению систем жизнеобеспечения. Чтобы вернуть в дома жителей пострадавших районов отопление и воду, первым делом проводится подключение к резервным источникам питания объектов ЖКХ – котельных и насосных станций, а для того, чтобы загорелись лампочки и в розетках появился ток, энергетикам необходимо ликвидировать многочисленные аварии на сетях электропередач.

Артем – особая территория для энергетиков

Тут стоит отметить, что энергосистема Артемовского городского округа имеет свои особенности. Значительная доля потребителей здесь приходится на частный сектор – самый сложный и трудоемкий для сетевиков с точки зрения и организационных, и технических процессов. При этом практически весь сектор индивидуальной застройки в Артеме попадает в зону ответственности «Артемовской электросетевой компании» (АЭСК). Специалисты этого предприятия наряду с другими оперативными службами сегодня находятся на передовой борьбы с последствиями ледяного циклона. При этом за спиной у АЭСК, в отличие от других энергокомпаний, нет мощных федеральных структур с государственным участием. Только частный капитал и профессиональные, в том числе управленческие, компетенции в качестве главного ресурса.

Небольшой экскурс в историю показывает, что Артем долгое время был проблемной территорией в плане энергообеспечения. Сетевые компании, которые работали здесь с постперестроечного времени, банкротились одна за другой. Сначала это были муниципальные организации, затем частные, но итог был один. Неплатежи и откровенное воровство электричества со стороны потребителей рушило экономику этих компаний за считанные годы. В 2012 году ряд объектов электросетевого хозяйства Артемовского городского округа приобрел частный инвестор. Было создано предприятие ООО «Артемовская электросетевая компания», которое начиная с 2013 года оказывает услуги передачи электроэнергии и обслуживания объектов электросетевого хозяйства в Артемовском городском округе. Компания успешно работает и в настоящее время, постепенно сформировав профессиональный коллектив, насчитывающий порядка 150 человек.

Согласно действующему законодательству, оказание услуг по передаче электроэнергии является регулируемым видом деятельности, тарифы на данные услуги устанавливаются Агентством по тарифам Приморского края. Для ООО «АЭСК», которое является предприятием частной формы собственности, тариф на услугу был установлен один из самых низких в Приморском крае из расчета стоимости услуги на одну условную единицу электрических сетей. Необходимо отметить, что, поскольку предприятие является частным, государство никоим образом не финансирует облуживание электрических сетей, реконструкцию старых и строительство новых объектов мы ведем за собственные средства.

Масштабы катастрофы

Погодное явление, которое практически парализовало юг Приморья, стало действительно экстраординарным для нашего региона. Как заявил главный метеоролог края Борис Кубай, в случившемся в Приморье катаклизме будут разбираться ведущие метеорологи всего мира.

«Подобный гололёд я последний раз наблюдал в Одессе в 1974 году, но ни на Сахалине, ни в Приморье за все годы работы такого не видел», — рассказал руководитель Примгидромета.

Дождь, начавшийся на стыке положительных и отрицательных температур и впоследствии перешедший в снег, вызвал тотальное оледенение. Толстой коркой льда покрылось буквально все – независимо от того, находилось оно в горизонтальной плоскости или в вертикальной. Толщина оледенения местами превышает 10 сантиметров. В «хрустальной» глазури здания и машины, но самые большие проблемы вызвало оледенение деревьев и проводов. Линии электропередач и связи рвались под собственной тяжестью, также из-за упавших веток, деревьев или столбов.

Основная застройка Артема велась в 90 годы прошлого века и позже. При этом практически все строительство линий электропередач производилось воздушным способом. Позже к ним добавились линии связи, в том числе и оптоволокно интернет-провайдеров.

Как пояснили в АЭСК, прокладка линий электропередач по воздуху имеет как весомые плюсы, так и очевидные минусы, один из которых – возможность замыкания или обрыва проводов в случае падения на них деревьев, крупных веток и тому подобного. При этом действующее законодательство дает полномочия сетевой организации только на обрезание крон деревьев в охранных зонах линий электропередач. Удаление старых и поломанных деревьев, обновление зеленых насаждений - обязанность органов местного самоуправления, которые должны организовать данную работу. Ранее руководство Артемовского городского округа не уделяло данной проблеме должного внимания, из-за чего неоднократно возникали аварии из-за падения старых деревьев.

Точное количество деревьев, которые упали в Артеме после прошедшего ледяного дождя, никто и не считал, но очевидно, что масштабы колоссальны. В той или иной мере пострадали абсолютно все деревья, то есть практически все они обрушились на провода. В результате случились многочисленные обрывы линий электропередач, особенно в частном секторе. Стоит отметить, что в отличие от прежнего руководства, действующий глава Артемовского городского округа понимает важность данной проблемы, в связи с чем им были предприняты определенные шаги, чтобы обезопасить линии электропередач от падающих деревьев, но пандемия внесла свои коррективы, поэтому данная работа в этом году была временно приостановлена.

Ресурсы для ликвидации последствий есть

Между тем АЭСК, являясь всего лишь небольшой частной сетевой компанией, сегодня показывает многим предприятиям отрасли пример не только организованности и слаженности работы в условиях чрезвычайной ситуации, но и управленческой дальновидности, позволившей в критических условиях максимально аккумулировать ресурсы для ликвидации последствий стихии.

Частные инвесторы АЭСК создали на территории Приморья целую группу сетевых компаний, постепенно приобретая сетевые активы после банкротства. Сегодня в группу компаний, помимо АЭСК, входят сетевые компании, обслуживающие объекты в Находкинском городском округе, Партизанском, Дальнереченском, Пожарском и Красноармейском районах, Большом Камне, поселке Михайловка, а также в Хабаровске. Чтобы обеспечивать эти компании расходными материалами и оборудованием, было создано собственное производство на базе Уссурийского авторемонтного завода, где сегодня выпускаются провода линий электропередач, кабель, опоры и трансформаторные подстанции.

Такое взаимодействие взаимовыгодно для обеих сторон: заводу гарантированы постоянные заказы и объемы работ, сетевым копаниям – своевременная поставка необходимых материалов и оборудования. Такая организация работы оказала существенную помощь при устранении аварийных ситуаций, возникших после ледяного дождя в Артемовском городском округе.

Также существенную помощь компании оказывают сотрудники МЧС, которые были привлечены губернатором Приморского края и главой Артемовского городского округа. Кроме того, АЭСК смогла организовать сотрудничество с другими сетевыми организациями Приморского края, которые работают в районах, не затронутых стихией. В результате чего в дополнение к персоналу АЭСК в ликвидации последствий ледяного шторма задействовано еще около 200 специалистов и 50 единиц техники. В итоге в общей сложности группировка аварийных бригад АЭСК в Артемовском городском округе является одной из самых многочисленных и оснащенных.

Как отмечают в компании, на сегодняшний день ситуация с электроснабжением в городе существенно улучшилась, но пока остается крайне сложной, особенно в частном секторе. Энергетики работают круглосуточно, чтобы максимально оперативно отработать оставшиеся и вновь возникающие отключения.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Дальнереченске, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Дальнереченске

Ria.city

За тем, как паводок проходит по северу Приморья, следит прокуратура

Приморцам рассказали, как изменилась ситуация на дорогах края

Приморье топит: вода в реках поднялась на метр за сутки

Силы спасателей наращивают из-за наводнения в Дальнереченском районе в Приморье

Музыкальные новости

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новости Приморского края

370 приусадебных участков подтопило после интенсивных дождей в Приморье

Наводнение смыло свежий ремонт жителей Дальнереченска в Приморье

В Приморье затопило десятки домов

Группировка спасателей усилена в Приморье, потопы ещё предстоят

Экология в Приморском крае

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в Приморском крае

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах







Топ новостей на этот час в Дальнереченске и Приморском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *