Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Покупка смартфона — это всегда переплата. В нём как минимум 5 бесполезных компонентов

Покупка смартфона — это всегда переплата. В нём как минимум 5 бесполезных компонентов

Производители смартфонов, как и любой другой техники, постоянно стараются привлечь покупателей нестандартными фишками своих устройств — как программными, так и аппаратными. И это, по сути, хорошо, ведь порой именно нестандартные решения находчивых инженеров и являются двигателями прогресса на рынке технологий. Но часто случается так, что производители продвигают какие-то совсем нишевые особенности под видом очень важных функций, на что ведутся покупатели, переплачивая за бесполезный функционал.

Индивидуальных примеров у каждого отдельного производителя вспоминается очень много (3D Touch в iPhone, сканер лица в Google Pixel, монохромная камера в старых Huawei и подобное). Но на современном рынке существуют ненужные тренды, которым следуют сразу несколько компаний — это ещё больше сбивает с толку конечных покупателей, платящих за ненужные компоненты. Именно о таких массовых явлениях речь и пойдёт в этой статье (если вспомните какие-то не упомянутые в материале — пишите в комментариях).

Вспомогательные камеры отвратного качества

Это самый очевидный пункт, но без него материал был бы неполноценным. Производители уже много лет устанавливают дополнительные камеры, которые на практике абсолютно не нужны (по крайней мере, в текущем их исполнении). Речь прежде всего о вспомогательных модулях наподобие макрокамеры и «датчика глубины» (необходимость в котором до сих пор вызывает вопросы) — даже если первая кому-то из покупателей и нужна, в подавляющем большинстве смартфонов она неспособна делать достойные снимки из-за низкого разрешения (в лучшем случае 5 Мп, но чаще всего 2 Мп) и отсутствия автофокуса.

Если бы Nokia 9 PureView преуспела, а не провалилась, тренд на количество камер стал бы ещё агрессивнее | GSMArena

Причина тренда на бесполезные камеры очевидна — это маркетинг. Видя смартфон с двумя, тремя или четырьмя камерами, плохо разбирающиеся в нюансах покупатели однозначно отдадут предпочтение ему, а не альтернативе с меньшим количеством глазков. И если в случае с камерами-пустышками такой маркетинг «безобиден» (поскольку «датчики глубины», 2-мегапиксельные макрокамеры и «ИИ-камеры» на 0,08 Мп вряд ли стоят дороже нескольких долларов), то камеры с широким углом обзора или оптическим приближением наверняка ощутимо влияют на стоимость смартфона.

Проблема в том, что производители загнали себя в ловушку — сейчас они обязаны следовать трендам, которые сами же и создали. Например, в 2023 году сложно представить анонс смартфона за дороже 15- долларов лишь с одной тыльной камерой — такую модель не пропустит ни один маркетинговый отдел, из-за чего производителям приходится устанавливать дополнительные камеры, жертвуя либо другими компонентами, либо конечной стоимостью устройства. В результате они находят третий путь, объединяющий всё худшее из предыдущих двух: компании всё же устанавливают вспомогательные камеры, но очень плохого качества. Конечно, это касается устройств именно бюджетного и среднебюджетного сегментов, где есть тесные ценовые рамки.

Очень быстрая зарядка. Слишком быстрая

Когда-то давно скорость зарядки в 15 Вт считалась быстрой, но в последнее время технологии усовершенствовались, и сейчас мощность в 25–33 Вт является чуть ли не базовым стандартом, а хорошей скоростью считаются 67 Вт — при такой мощности батарея на 5 000 мА⋅ч заряжается в среднем за 50 минут, восполняя при этом более 80% энергии за первые полчаса.

Но некоторые производители пошли намного дальше, выпустив смартфоны на 100 Вт, 120 Вт, 180 Вт (Realme GT Neo 5) и даже немыслимые 240 Вт (специальная модификация Realme GT Neo 5). Стоит ли акцентировать внимание на том, что настолько быстрые зарядки попросту не нужны среднестатистическому человеку? По крайней мере, с учётом всех недостатков.

Производителям выгодно внедрять сверхбыструю зарядку, ведь с ней аккумулятор быстрее придёт в негодность (и владелец захочет поменять его или весь смартфон)

Во-первых, прежде всего нюансы касаются скорости деградации аккумулятора, ведь чем больше мощность зарядки, тем существеннее батарея теряет ёмкость с каждым последующим циклом восполнения энергии. Во-вторых, при очень большой мощности зарядки (120 Вт и выше) смартфон может перегреваться и троттлить. Примечательно, что производители знают об обеих этих проблемах, и некоторые по умолчанию отключают максимально быструю зарядку (пользователь должен активировать её в настройках).

Как результат, покупатели переплачивают за не особо нужную скоростную зарядку, которая ещё и быстрее приводит аккумулятор в негодность. Но есть и третий, совсем не очевидный нюанс — ради сверхбыстрой зарядки компании жертвуют ёмкостью аккумулятора. На Трешбоксе выходила отдельная статья об этом, но если вкратце, то обычно объём батарей уменьшают на 10–15% ради поддержки большой мощности подпитки энергией.

Крышка из необычного материала

В попытках выделить свой смартфон среди других, компании иногда прибегают к использованию необычных материалов для крышки устройства. И это уже давняя идея — например, кожаной отделкой или керамикой сейчас уже мало кого удивишь. Но производители не стоят на месте и постоянно придумывают что-то новое. Например, в марте 2023 года OnePlus представила OnePlus 11 Jupiter Rock Limited Edition — специальную версию флагмана с крышкой, выполненной из камня (у каждого смартфона уникальный «узор»).

Другой современный тренд — крышки, реагирующие на ультрафиолетовое излучение. Это явление популярно только у китайских производителей, среди которых Realme и Vivo (оба принадлежат BBK), а также TECNO. Их привлекательность в том, что при попадании солнечных лучей поверхность корпуса ненадолго меняет цвет — если удерживать смартфон в руке, то пальцы оставляют необычные узоры (там, куда свет не попал).

На крышке не отпечатки пальцев, а та область, где солнечные лучи не изменили цвет покрытия | GSMArena

Стоит отметить, что обычно меняющаяся крышка доступна только в одной из цветовых модификаций смартфонов. Найти регионы, где модели-хамелеоны Realme и Vivo доступны во всех расцветках, не удаётся, но TECNO продавала свой Camon 19 PRO Mondrian Edition в России за стандартную цену обычной не меняющей цвет модификации — это один из редких примеров, когда за уникальность не приходится платить. Но в случае с Realme и Vivo в стоимость смартфонов, похоже, вложена ещё и цена необычного покрытия крышки.

Чрезмерно высокое разрешение дисплея

Многие фишки премиальных смартфонов со временем появляются в субфлагманах, а затем и в середнячках — это нормальный ход технологической эволюции. Но так происходит только тогда, когда технологии действительно важны — и QHD-разрешение является отличным тому обратным доказательством. Модели с этим разрешением экрана существуют очень давно, но оно до сих пор является прерогативой только премиум-сегмента. Объяснение простое — такое разрешение дисплея попросту не нужно, причём как само по себе, так и с учётом всех недостатков.

Разница в графической производительности Galaxy S23 Ultra с разрешением 1440p и 1080p

Во-первых, никто не жалуется на чёткость дисплея Full HD — разрешение 1080p вполне устраивает даже придирчивых обзорщиков. Во-вторых, сверхчёткие экраны потребляют намного больше энергии. В-третьих, высокое разрешение сильнее нагружает графический ускоритель процессора. Производители всё это понимают, из-за чего по умолчанию отключают максимальное разрешение экрана, устанавливая стандартные 1080p. Но они почему-то не понимают, что покупатели с радостью бы не переплачивали за QHD-экран, которым не рекомендуют пользоваться даже сами продавцы (а ведь дисплей является одним из самых дорогих компонентов в смартфоне).

Продвинутая система охлаждения

Кто бы что ни говорил, но смартфонам действительно нужны производительные процессоры — даже если не учитывать их задействование в сложных алгоритмах съёмки фото, то те же игры серьёзно нагружают чипсеты. Если бы это было не так, новейшие CPU и GPU не перегревались бы после 10 минут в ААА-проектах, снижая тактовую частоту ядер. Для борьбы с этим производители оснащают смартфоны продвинутыми системами охлаждения, наиболее популярной среди которых является испарительная камера. Она достаётся флагманским моделям и некоторым середнячкам с акцентом на гейминг. Но загвоздка в том, что такой компонент наверняка не нужен большинству людей.

Никто не проводил исследования на тему того, как люди разных возрастов используют свои смартфоны, но можно смело предположить, что взрослые тратят не так уж много времени в мобильных играх с тяжёлой графикой (а ведь именно состоятельные совершеннолетние люди наверняка являются целевыми покупателями флагманских моделей) — им наверняка не нужна навороченная система охлаждения в виде испарительной камеры так же сильно, как молодым геймерам. А ведь она явно не из дешёвых компонентов, при этом занимает немало места в корпусе (которое могло бы достаться, к примеру, аккумулятору большего размера).

Производители не стесняются указывать размер испарительных камер в смартфонах — например, в POCO F5 её площадь составляет 3 725 мм², а у Realme GT2 ME и вовсе равняется 4 811 мм²

В идеальном мире производители должны выпускать обычные версии своих флагманов и игровые модификации с испарительной камерой (например, Galaxy S23 Gaming) — желающие много играть покупали бы геймерскую модель, а другие приобретали бы базовый вариант либо по более низкой цене, либо с увеличенным аккумулятором. Но в реальности это представляется мало осуществимым. Во-первых, компаниям пришлось бы проектировать и производить по два разных внутри устройства (но с обычной и Plus/mini-версиями многие как-то справляются, хотя это и очень сложно). Во-вторых, хорошее охлаждение нужно не только для игр — например, для продолжительной записи видео в 4К (хотя вряд ли среднестатистического пользователя так уж сильно не устраивают домашние ролики в 1080p, которые к тому же занимают намного меньше места в хранилище).

Как мне кажется, было бы чудесно, если бы компании выпускали два вида флагманов: слегка упрощённые и максимально оснащённые. Например, если у обычных моделей были бы слегка ограниченные частоты процессора (или присутствовал бы агрессивный троттлинг) и запись 4К-видео была бы лимитирована, но они стоили бы на 100–150 долларов, а у условных Gaming-моделей были бы испарительные камеры, разогнанные чипсеты и съёмка хоть в 4К, хоть в 8К. Но это вряд ли выгодно производителем, ведь куда прибыльнее продавать «полный комплект».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Брынцалов: в 2024 году в Подмосковье закуплено свыше 450 новых автобусов

Огневая полоса и взлом закрытых дверей: в Туле начались соревнования спецназа МЧС

Подмосковные выпускники смогут получить целевое обучение в МЭИ в 2024 году

Муниципальный форум «Управдом» состоится в городском округе Коломна 28 июня

Музыкальные новости

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новости России

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Вечерние пробки на дорогах Подмосковья 27 июня достигли 6 баллов

Зеленский и Орбан провели эмоциональный разговор на саммите ЕС

Экология в России и мире

Каникулы на Сейшелах

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Классика Санкт-Петербурга







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *