Мордва на краю Земли: жизнь и традиции в поселке Диксон

Жизнь заполярного поселка Диксон держится на уроженцах Мордовии. В течение нескольких лет этнографы Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве республики проводили этнографические экспедиции на Север: в Красноярский, Забайкальский и Приморский края, Сахалинскую, Камчатскую, Иркутскую, Тюменскую, Томскую и Магаданскую области. Последняя научная этно-экспедиция совершена в Таймырский район Красноярского края. О подвиге мордвы на крайнем севере из первых уст услышала Снежана Блинцева и готова поделиться.

Мордва – один из многочисленных финно-угорских народов, прародина которых Урал и Предуралье (от Средней Оби до Нижней Камы). В течение столетий племена мигрировали и расселялись на территориях Северной, Восточной и Центральной Европы. В 20 веке в поиске лучшей жизни некоторые мигрировали из уже сформировавшейся Республики за полярный круг.

Людмила Никонова – доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела региональных исследований и этнологии ГКУ РМ НИИ Гуманитарных наук при Правительстве РМ: “Для мордвы характерно, что они земледельцы, и поселяются туда, где есть земля, где можно заниматься животноводством. И вдруг условия крайнего севера. Для меня это было загадкой”.

В поисках представителей мордовского этноса, проживающих за полярным кругом, наши ученые отправились в уникальную этнографическую экспедицию на север России. Три женщины, сотрудницы Научно- исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве республики, прошли маршрут в четыре северных населенных пункта: Норильск, Дудинка, Кайеркан и Диксон. Экспедиция оказалась далеко не простой и не раз находилась на грани срыва.

Людмила Никонова – доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела региональных исследований и этнологии ГКУ РМ НИИ Гуманитарных наук при Правительстве РМ: “Самолет приземляется на острове и если там туман, то рейс отменяется. Он не садится, а снова улетает в Алыкель. В этом и была вся препона, она могла в любой момент быть. И мы могли застрять не на один месяц”.

Уроженцы Мордовии поддерживают жизнь в одном из самых северных населенных пунктов мира – поселке Диксон, который находится на берегу Северного Ледовитого океана. Мордва работает в каждой структуре, их не меньше 4 процентов от всего количества населения.

Людмила Никонова – доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела региональных исследований и этнологии ГКУ РМ НИИ Гуманитарных наук при Правительстве РМ: “Мария Ивановна Молева она трудилась на складе, а муж Молев на гидробазе. Это все мордва. Валентина Алексеевна Табакова-Надина она до сей поры работает на Диксоне, она сначала работала бригадиром, а потом и до сегодня крупный предприниматель”.

Чем же крайний север так завлек мордовское население? Как показало исследование: основная причина переселения – это существенная социальная поддержка со стороны государства. Предоставлялось жилье, оплачивался проезд и провоз багажа, выдавались подъемные деньги. Также регулярно выплачивали заработную плату, оформлялась льготная пенсия, плюс процентная надбавка к зарплате – “полярки”.

Людмила Никонова – доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела региональных исследований и этнологии ГКУ РМ НИИ Гуманитарных наук при Правительстве РМ: “Если какой-то мордвин переехал куда-то и если его устраивает эта жизнь, то родственники созваниваются, и если хотят переехать в лучшие условия, они всегда переедут”.

Условия крайнего севера вынудили переселенцев ввести в свой рацион оленину и строганину. Однако и про свою культуру не забыли, сохранили некоторые обряды, процветает и национальная кухня. Все очень тесно общаются, иначе там жить нельзя. Условия на Диксоне суровые. С ноября по февраль – полярная ночь, а непогода в это время смертельно опасна.

Людмила Никонова – доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела региональных исследований и этнологии ГКУ РМ НИИ Гуманитарных наук при Правительстве РМ: “Черные пурги” называется. Они действительно очень опасные, тяжелые. Большие сугробы. Раньше например протягивалась веревка, и по этой веревке друг за друга цепляясь люди шли в помещение, по одному никто не ходил”.

Диксон – настоящий подвиг мордовских переселенцев, как и все диксончане, они до сих пор поддерживают там жизнь. Вместе с этим, Диксон совершенствуется благодаря проектам по развитию Северного морского пути.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Дудинке, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Дудинке

Ria.city

Социальные программы «Норникеля» получили наивысшую оценку Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса»

В рамках социальной поддержки «Норникель» переселил в районы с благоприятным климатом более 7,5 тысяч норильских семей

Экспедиция Калмыцкого научного центра РАН позволила собрать обширные данные о депортации калмыков

Михаил Котюков: По каждой арктической территории сформирован четкий план действий с учетом решения государственных задач

Музыкальные новости

Мишустин: В Казани открыли современные аэровокзальные комплексы

Ветераны боевых действий разных поколений и дети встречаются в каменском «Патриоте»

Путин утвердил планы на 3 трлн руб. для развития Арктической зоны России

Подписано соглашение о сотрудничестве между Уральской ТПП и Минским отделением Белорусской ТПП

Новости Красноярского края

Хор Сретенского монастыря представит новую музыкальную программу в честь Дня Победы

Путин ознакомился с планами развития Арктики в Мурманске

Губернатор Красноярского края с рабочим визитом побывал на севере региона

В Дудинке директор муниципального спорткомплекса за 20 млн ущерба легко отделалась

Экология в Красноярском крае

Юбилейная конференция РМАНПО и участие ГК "ДИАКОН": инновации и стандарты в лабораторной медицине

СМИ: Актер фильма «Сволочи» попал в больницу из-за стресса на фоне потери работы

Природа России 92

Фиджи: цветущие сады и вилы у океана

Спорт в Красноярском крае

Теннисистка из РФ Касаткина будет представлять Австралию на турнирах

«Новая родина»: теннисистка Касаткина будет выступать под флагом Австралии

Джокович и Месси обменялись футболками на турнире ATP в Майами

Дарья Касаткина стала резидентом Австралии и сменит спортивное гражданство

Moscow.media

НОПРИЗ и ППК ФРТ заключили соглашение о взаимодействии

Парусник Полтава - символ победы в морской истории российской державы

Осень в Красной Ляге...

В Орле росгвардейцы задержали похитителя алкоголя из сетевого магазина







Топ новостей на этот час в Дудинке и Красноярском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *