В учёные – из школы. В России развивают специализированные научные центры

АиФ 
В учёные – из школы. В России развивают специализированные научные центры

Такие образовательные центры действуют во многих регионах страны. Их открывают на базе крупных университетов.

Подготовка талантливой молодёжи со школьной скамьи – приоритетная задача нацпроекта «Наука и университеты». Для этого при российских университетах откроют сеть специализированных учебных научных центров (СУНЦ) – школ-интернатов для одарённых детей. Минобрнауки объявило конкурс на предоставление грантов для их развития. Он продлится до 25 февраля. Размер гранта - до 600 млн рублей, победители будут объявлены не позднее 25 марта 2021 года.

СУНЦ – не новая образовательная единица. Такие центры уже действуют на базе Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Новосибирского государственного университета, Южного федерального университета и Уральского федерального университета. С сентября 2019 года обучение по основным образовательным программам в них стало бесплатным благодаря грантам от государства.

Новосибирск

Среди выпускников СУНЦ Новосибирского государственного университета более 4 тысяч кандидатов наук, более 500 докторов наук, 12 членов РАН. Есть среди них организаторы крупных производств, компаний и банков, специалисты в сфере финансов и инновационного бизнеса.

Более половины преподавателей СУНЦ - учёные Сибирского отделения РАН, сотрудники НГУ. В Центре работают шесть лабораторий - физики, химии, биологии, информатики, а также лингафонная лаборатория и межкафедральная лаборатория инженерного конструирования. Помимо основных учебных занятий, ученикам доступны более 140 спецкурсов по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам.

В 2016 году появились инженерные классы. А благодаря поддержке этого направления Фондом президентских грантов удалось организовать бесплатные инженерные спецкурсы не только для учащихся физматшколы, но и для других новосибирских школьников. В настоящее время в лаборатории инженерного конструирования 10 направлений подготовки. Ребята представили более 50 идей собственных проектов. Так, они планируют написать программы, которые будут распознавать по фотографии человеческие эмоции, «читать» прописные буквы и создавать планировки помещений. Два проекта посвящены нейросетям для распознавания дорожных знаков, ещё один представляет собой систему, умеющую находить оптимальный маршрут передвижения по городу для автомобилистов и пешеходов.

В прошлом учебном году семь учащихся СУНЦ НГУ стали призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. По итогам ЕГЭ 19 выпускников Центра набрали максимальные 100 баллов, в том числе один – сразу по трём предметам.

Поступить в СУНЦ НГУ можно, пройдя трёхнедельное обучение в летней физико-математической и химико-биологической школе – она проходит в августе в новосибирском Академгородке. Туда приглашаются дети, успешно проявившие себя на олимпиадах и других значимых школьных соревнованиях в области точных и естественных наук.

Санкт-Петербург

В академической гимназии имени Д. К. Фаддеева Санкт-Петербургского государственного университета (СУНЦ СПбГУ) учатся 360 человек. Зачисление осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний.

Базовые учебно-научные подразделения в СУНЦ - биологический факультет, институт наук о Земле, математико-механический факультет, физический факультет, институт химии, факультет прикладной математики и институт истории. Учебные практики организуются и проводятся при поддержке курирующих факультетов. Учащиеся слушают лекции и выполняют задания по дополнительным разделам наук, занимаются в исследовательских группах лабораторий и кафедр университета, участвуют в работе полевых экспедиций.

Олимпиадная и исследовательская деятельность занимают важное место в образовательном процессе СУНЦ СПбГУ. Около трети гимназистов ежегодно становятся победителями и призёрами олимпиад, школьных научных конференций, турниров, конкурсов различного уровня, включая международный.

Ростов-на-Дону

С 1 сентября 2020 года на базе Южного федерального университета заработал Специализированный учебный научный центр Южного федерального округа - СУНЦ ЮФО. В нём готовят молодёжь по приоритетным областям знаний - информатике и математике, естественным, инженерным и гуманитарным наукам, архитектуре и искусству.

Конкурсный отбор на образовательные программы продолжается в течение года. Участие в нём принимают как российские, так и иностранные граждане, проживающие на территории России.

«Мне очень нравится здесь учиться. В Центре уроки гораздо интереснее, чем в обычной школе. Возможно, это связано с тем, что учителя более заинтересованы, материал понятнее и как-то лучше объясняют, - делится впечатлениями ученица 9-го класса СУНЦ ЮФО Мария Палиенко. - Здесь всегда можно задать вопрос, и это даже приветствуются! Если вдруг что-то непонятно, то тебе будут объяснять до тех пор, пока не поймёшь. Я выбрала специализацию IT, потому что мне это близко и интересно».

Екатеринбург

В 2019 году специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета (СУНЦ УрФУ) получил грант Минобрнауки на два года. Благодаря федеральной поддержке этот Центр организует олимпиады и турниры для школьников.

В 2019 году 27 его выпускников показали 100-балльные результаты ЕГЭ. 20 ребят стали победителями и призёрами олимпиад всероссийского уровня, ещё 16 человек - международного. Выпускники СУНЦ поступают в ведущие университеты России, и благодаря участию в олимпиадах и конкурсах многие из них претендуют на бюджетные места без вступительных испытаний. Ежегодно более половины выпускников остаются в Екатеринбурге и поступают в Уральский федеральный университет.

«Университетский лицей всегда славился качеством образования: многие из педагогов являются преподавателями УрФУ. Они разрабатывают авторские программы, активно вовлекают учеников в научную и проектную работу. Это и позволяет ученикам СУНЦ поступать в ведущие вузы страны, среди которых и Уральский федеральный университет», - комментирует ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

В Екатеринбургском метро мужчина упал под поезд

Ни за какие деньги! Машины-табу советской эпохи

Сарказм над Малевичем и отпечатки пальцев Фешина: выставка «Авангард. На телеге в XX век»

Пассажир рейса «Уральских авиалиний» упал в обморок из-за духоты в аэропорту Тюмени

Музыкальные новости

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Екатеринбурга

В Екатеринбурге самолет съехал с взлетно-посадочной полосы

В Каменске-Уральском кузнец создал уникальную мастерскую средневековых ремёсел

Не были пристегнуты: два ребенка серьезно пострадали в ДТП на Пермском тракте

В СКР назвали причину выкатывания самолета на газон екатеринбургского аэропорта. ФОТО

Экология в Свердловской области

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Познание мышления мозга

Спорт в Свердловской области

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Moscow.media

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Призрачный остров...

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек







Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *