День 14 июня в истории

Всемирный день донора крови.

Установлен на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2005 года. Дата приурочена ко дню рождения австрийского иммунолога Карла Ландштейнера, который открыл группы крови человека.

Организаторами Всемирного дня донора крови являются Всемирная организация здравоохранения, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови.

Ежегодно в мероприятиях Всемирного дня донора крови принимают участие более 190 государства-участника ООН, свыше 180 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.

Международный день блогера.

Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году. Около 500 человек из более чем 40 стран мира, объединились и решили, что им нужен свой день — своего рода символ дружеских отношений между сетевыми блогерами всего мира.

История блогосферы началась в 1992 году, когда американец Тим Бернес-Ли решил размещать свежие новости на своей веб-странице. Спустя четыре года ведение блога превратилось в очень модное занятие.

День работника миграционной службы.

Профессиональный праздник установлен указом Президента РФ от 4 июня 2007 года. 14 июня 1992 года была создана Федеральная миграционная служба РФ (ФМС). В 2016 году служба была упразднена, а ее функции переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Сотрудники управления контролирует миграционные процессы, которые осуществляются на территории РФ или за ее пределами, если это имеет отношение к нашей стране. Они работают не только с живыми людьми, но и с громадным пластом информации, к которой следует подходить максимально точно и профессионально.

Три года назад (2018) в России начался 21-й чемпионат мира по футболу.

Наша страна впервые в своей истории стала хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Россия завоевала право на проведение мундиаля в 2010 году, обойдя Англию, а также Испанию и Португалию, Бельгию и Нидерланды.

Матчи чемпионата прошли на 12 стадионах в 11 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

Чемпионом мира по футболу стала сборная Франции. Второе место заняла хорватская команда, третье — бельгийская. Российская сборная впервые за 36 лет вышла в четверть финала.

124 года назад (1897) в Российской империи законодательно запрещен воскресный труд.

В этот день император Николай II подписал указ «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности».

Рабочий день был ограничен 11,5 часами, в ночное время или перед праздниками — 10 часами. Была запрещена воскресная работа и введены 14 обязательных нерабочих праздничных дней.

127 лет назад (1894) начался промышленный розлив минеральной воды «Нарзан».

Первые упоминания о минеральных источниках региона Кавказских Минеральных вод относятся к середине XIV века. В 1717 году для поиска в Российской империи ключевых вод, «которыми можно пользоваться от болезней», на Кавказ был отправлен лейб-медик царя Петра I Готлиб Шобер. Он и открыл теплые источники на Тереке.

14 июня 1894 года был начат промышленный розлив минеральной воды «Нарзан». Этот день считается официальной датой образования завода по розливу минеральной воды «Нарзан» (АО «Нарзан).

136 лет назад (1885) в Российской империи был принят закон об отмене подушной подати.

С 1 января 1887 года она отменялась для всех плательщиков Российской империи, кроме Сибири, где этот налог был отменен через год.

Подушная подать была введена в России Петром I. Это было вызвано увеличением численности регулярной армии и необходимостью поиска новых источников для ее содержания. В 1718 году была проведена народная перепись, чтобы разложить на число «душ мужского пола» сумму, необходимую на обеспечение армии.

Первоначально ставка налога составляла 80 копеек с человека в год, потом была снижена сначала до 74 копеек, а затем до 70 копеек в год. Однако в 1794 году из-за инфляции и увеличения расходов государства размер подати увеличен до 1 рубля. К 1867 году в зависимости от местности и подушная подать составляла от 1 рубля 15 копеек до 2 рублей 61 копейки.

36 лет назад (1985) был подписано Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и  граждан.

Документ, упрощавший паспортно-визовый контроль на границе, был подписан Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией. Подписание состоялось в городке Шенген (Люксембург), расположенном недалеко от места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции. Позднее к соглашению присоединились и ряд других европейских стран.

Документ вступил в силу 26 марта 1995 года

В 1999 году Шенгенское соглашение было заменено на Шенгенское законодательство Европейского союза.

187 лет назад (1834) в США была запатентована наждачная бумага.

Первое упоминание о наждачной бумаге относится к XIII веку. В Китае использовали пергамент, к которому крепили разломанные раковины, песок или семена. Также в качестве наждачной бумаги использовали кожу акулы или аллигатора.

Первую наждачную бумагу, похожую на современную, изобрёл в 1833 году англичанин Джон Оукей.

14 июня 1834 года американец Айзек Фишер Младший получил патент на изобретение используемую и сейчас наждачную бумагу. В качестве шлифовального материала он использовал соединения карбида кремния или же оксида алюминия, которые, в виде мелких камешков, выравнивали обрабатываемую поверхность.

244 года назад (1777) Континентальный конгресс утвердил звездно-полосатое полотно в качестве официального флага США.

Эта дата отмечается как День флага США. В постановление говорилось, что «флаг тринадцати соединённых штатов состоит из 13 чередующихся полос красного и белого цвета и 13 белых звёзд на синем поле, представляющих новое созвездие». Впервые флаг был поднят в сражении при Брендивайне 11 сентября 1777 года. 

Впоследствии он неоднократно менялся: к 13 первоначальным звездам постепенно добавлялись новые.

Сейчас флаг США — это прямоугольное полотнище с изображением 13 красно-белых полос. В левом верхнем углу — кантон синего цвета с 50 белыми звездами, которые соответствуют числу штатов Америки.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Евгений Куйвашев рассказал о модернизации ЖКХ и соцподдерке медработников

Синоптик Шепоренко: ливни в Свердловской области закончатся к утру 30 июня

Депутат Свищев: непонятно, почему МОК не допустил сильнейших спортсменов к Играм

Следком РФ назвал предварительную причину выката самолета за пределы ВПП в Екатеринбурге

Музыкальные новости

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Новости Екатеринбурга

На фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге побывали 380 тысяч человек

Ural Music Night в Екатеринбурге собрала более 380 тысяч меломанов

Прокуратура: в Екатеринбурге самолет выкатился за пределы ВПП

Евгений Куйвашев рассказал о модернизации ЖКХ и соцподдерке медработников

Экология в Свердловской области

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в Свердловской области

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы







Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *