Добровольцы начали испытывать на себе новый тест на иммунитет к COVID-19

Назвали его "КоронаДерм-PS". А разработали ученые Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Клинические испытания на добровольцах с разрешения Минздрава России проходят на базе Северо-Западного центра гигиены и общественного здоровья. В них участвуют 420 человек.

Идея такого теста принадлежит профессору института, руководителю научной группы, члену-корреспонденту РАН Андрею Симбирцеву. На чем основывается тест? Под кожу (как реакция Манту) вводят антиген. И по реакции организма можно судить, что делать дальше. Только вместо туберкулина (как в реакции Манту) вводят искусственно созданный белок. Он состоит из самых иммуногенных (вызывающих наибольший иммунный ответ) участков белков коронавируса. Вводится именно белок - ни РНК, ни ДНК. Никакого отношения к генетике тест не имеет.

На месте подкожной пробы должна образоваться папула определенного размера. Как пояснил директор НИИ имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян, размер папулы можно измерять уже через сутки, однако окончательный результат будет получен через 72 часа. Он-то и покажет, есть или нет Т-клеточный иммунитет. Если он есть - делать прививку нет необходимости. А вот на какое время оценка Т-клеточного иммунитета будет информативна - выяснят на третьей фазе исследований.

Пока начались первые две: проверка безопасности и доказательство, что на людях, переболевших или вакцинированных, тест срабатывает. Первыми, кто уже испытал на себе тест, стали разработчики. Так принято в научном мире. Арегу Тотоляну трижды делали кожный тест. "Как видите, жив-здоров. Мы сами себе доказали, что тест работает", - сказал академик "РГ". Разработчики уточнили: наличие антител не обязательно говорит о Т-клеточном иммунитете. И наоборот. Но именно от Т-клеточного, более глубинного, зависит, заболеет человек или нет. И как перенесет заболевание.

Как пояснил Арег Тотолян, в добровольцы взяли как переболевших, так и вакцинированных (причем разными вакцинами). Попали и те, кто еще не болели и не вакцинировались. Добровольцы будут наблюдаться в стационаре. Первая фаза требует круглосуточного наблюдения.

Именно от Т-клеточного иммунитета, более глубинного, зависит, заболеет человек или нет. И как перенесет коронавирусную инфекцию 

Разрешение на проведение испытаний дано до 30 апреля. К этому времени ученые планируют завершить их и предоставить результаты в Минздрав России.

Получите Генный паспорт

Бесплатные исследования свердловчан на выявление генетических заболеваний начались в Екатеринбурге. Особое внимание медики уделяют родственникам онкопациентов и будущим родителям.

Академик РАН Арег Тотолян: Мы на себе испытали, как тест работает. Фото: Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера

Проект пока рассчитан на три года. За это время планируют провести более шести тысяч генетических исследований. Пациенты получат так называемые "генные паспорта", в которых будет указано, есть ли у них мутации на уровне хромосом. Этот проект востребован жизнью: в 2020 году на Среднем Урале родились 50 ребятишек с редкими генетическими заболеваниями. Но, как доказали ученые, эти серьезные недуги при своевременном выявлении "генетических поломок" можно предотвратить или скорректировать тяжесть последствий.

Разработчики впервые включили в исследование более 50 генов, провоцирующих различные заболевания, в их числе - онкологические, обмена веществ, спинальная мышечная атрофия. А будущих родителей проверят на предмет одинаковых мутаций, которые могут привести к появлению болезни у малыша. После обследования можно будет выбрать оптимальный алгоритм планирования беременности, дородовой диагностики либо раннее лечение ребенка.

Подготовила Светлана Добрынина

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

МОК обновил список российских атлетов, которые могут поехать на Олимпиаду

Легендарный ансамбль Александрова выступил на Ural Music Night

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм

Музыкальные новости

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

Новости Екатеринбурга

Мамиашвили заявил, что российские борцы поедут на Олимпийские игры

В Свердловской области снят нерестовый запрет на рыбалку

МОК обновил список российских атлетов, которые могут поехать на Олимпиаду

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Экология в Свердловской области

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Свердловской области

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов







Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *