ФСК ЕЭС возвращает 1,3 миллиарда рублей виновнику взрыва на объекте «МЭС Урала»

Госкомпания требует вернуть контракты ООО «Илиган»Дочерня структура «Россетей» ФСК ЕЭС в апелляционном суде оспаривает отмену договоров, по которым были поставлены, предположительно, контрафактные запчасти, ставшие причиной взрыва на подстанции 500 кВ «Южная» в Екатеринбурге. Несмотря на решение суда первой инстанции и ФАС России, признавших результаты договоров, заключенных с ООО «Илиган» недействительными, компания все же осуществила поставку по ряду объектов ФСК ЕЭС. Участники процесса предполагают, что «кто-то из госкомпании систематически пытается всеми возможными способами протащить «Илиган» на крупный контракт, вопреки соображениям законности и предписаниям надзорных органов». Между тем, несмотря на то, что руководство филиалов «дочки» «Россетей» было проинформировано о признаках контрафактности в продукции «Илиган», компания претендует на выполнение контракта суммой 1,  млрд рублей на поставку запчастей по всей России. Недавний инцидент на ПС «Южная» вызывает опасения экспертов – «некачественные детали теперь могут разойтись по всем филиалам ФСК ЕЭС», а взрыв на «Южной» по счастливой случайности не закончился трагически.

ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в состав ПАО «Россети») в апелляционной инстанции пытается оспорить отмену результатов конкурса на поставку запчастей для выключателей на объектах компании, в том числе подстанции 500 кВ «Южная» в Екатеринбурге. Как следует из материалов арбитража, целый ряд потенциальных поставщиков считают, что «их не допустили к участию в конкурсе неправомерно».

Речь идет о компаниях ООО «УЭТМ-Монтаж» ООО «Компания «ДСА-Урал», ООО «Энерготехсоюз», ООО «Электротехнический Альянс» и ООО «НТЭАЗ Электрик», которые уже одержали победу при рассмотрении дела в свердловском арбитраже. В частности, представители компаний настаивают, что ФСК ЕЭС заключила 5 договоров на сумму около 100 млн рублей с единственным участником – ООО «Илиган». При этом по субъективным оценкам сразу нескольких интересантов, компания-победитель «изначально не соответствовала конкурсным требованиям и не должна была быть допущена к участию в тендере». Уточним, оспариваемые договоры являются частью масштабного тендера по поставке запчастей до 2019 года по всем филиалам сетевой компании на общую сумму порядка 1,4 млрд рублей.

В ходе заседания истцы напрямую заявили, дословно, «что систематические и последовательные действия ОАО «ФСК ЕЭС» преследуют единственную цель – заключение договора исключительно с ООО «Илиган», вопреки всем соображениям законности и предписаниям контролирующих органов».

Отметим, что указанная закупка объявлялась ФСК ЕЭС дважды: 26 декабря 2014 года и 27 марта 2015 года. К первому конкурсу допустили только двух участников: «Электроаппарат» и «Илиган», признанный победителем. Однако результаты были отменены решением ФАС России. Антимонопольщики посчитали, что ОАО «ВО «Электроаппарат», ООО «Илиган» были допущены к участию в тендере неправомерно. В частности, у ФАС возникли претензии к банку, выдавшему гарантию «Электроаппарату» – суммы активов и собственного капитала кредитной организации оказались ниже требований, установленных в конкурсной документации. У ООО «Илиган» среднегодовая сумма выполненных контрактов была меньше среднегодовой стоимости закупки, что также противоречит параметрам закупки. В-третьих, ФСК ЕЭС должна была продлить сроки приема заявок после внесения изменений в извещение о закупке, но по каким-то причинам не сделала этого.

«Согласно требованиям конкурсной документации, компания не проходила по показателю «коэффициент соизмеримости выручки», который для участия в тендере должен быть больше трех. Среднегодовая сумма поставки, которая выполнялась для ФСК ЕЭС, – 283 млн рублей. Это значит, что за последние два года (2013, 2014) выручка участника торгов должна быть примерно в три раза больше. Однако конкурсной комиссии был предоставлен скорректированный, или как предполагают наши коллеги-поставщики, сфальсифицированный бухгалтерский баланс. Если по итогам 2013 года активы составляли 48 млн рублей, то при подаче заявки компания указала 276 млн рублей. В конкурсной заявке отображена сумма выручки в 260 млн рублей, хотя в отчете о прибылях и убытках значится выручка в 17 млн рублей», – пояснил собственную позицию «Правде УрФО» представитель одного из потенциальных участников конкурса.

Отметим, по оценке отраслевого эксперта, участвуя в конкурсе вместе с питерским заводом и так называемой «скорректированной» бухотчетностью, «Илиган» подходила под требования КСВ. Фактически же совокупная выручка компаний, согласно документам, предоставленным ФНС, (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО») составляла примерно 708 млн рублей при необходимых 721 млн рублей.

При повторном проведении конкурса, говорится в материалах арбитража, конкурсная комиссия вновь признала заявку коллективного участника во главе с ООО «УЭТМ-Монтаж» не соответствующей требованиям конкурсной документации. Заявка коллективного же участника во главе с ООО «Илиган» была признана удовлетворительной. Однако конкурс снова признали несостоявшимся в связи с наличием только одной подходящей заявки. Между тем центральная конкурсная комиссия ПАО «ФСК ЕЭС» приняла решение заключить договор с ООО «Илиган» на сумму не более 1 277 100 571 рублей, то есть за вычетом оспариваемых договоров на 100 млн рублей.

«Второй раз «Илиган» и «Электроаппарат» подали совместную заявку как коллективный участник, которая была признана единственной соответствующей всем критериям. «Уралэлектротяжмаш» во второй раз не заявился. Конкурс опять был признан несостоявшимся, но на заседание комиссии вынесли вопрос о заключении контракта с «Илиган» как с единственным поставщиком. Вопрос был одобрен, и с компанией заключили договор по максимальной цене. Причем договор был заключен исключительно с ООО «Илиган» без участия «Электроаппарата», несмотря на то, что изначально заявка была коллективной», – рассказывает один из участников судебного процесса. По его словам, несколько участников конкурса уже обратились с заявлением в полицию.

Отметим, несмотря на решение суда и ФАС России, «Илиган» все же осуществила поставку по части контрактов, в том числе на подстанцию «Южная» в Екатеринбурге, что в итоге привело к взрыву на объекте. Инцидент произошел 11 сентября 2015 года.

«21:02 на подстанции взорвался высоковольтный выключатель 500 кВ на линии Курчатовская. Его осколки разметало на триста метров. По счастливой случайности рядом не было никого из рабочего персонала, и никто не пострадал. Повредило только рядом стоящее оборудование. Причиной взрыва стало «нарушение герметичности узла уплотнения стеклопластиковой трубы и резервуара привода выключателя». Уплотнитель был установлен на выключателе в ходе среднего ремонта с 27 июля по 4 сентября. Запчасти были поставлены ООО «Илиган». Предварительно ремонт оборудования оценивается в 12 млн рублей», – рассказал источник издания со ссылкой на заключение комиссии по расследованию ЧП.

По мнению собеседника издания, лоббисты интересов «Илиган», вероятно, близкие к ФСК ЕЭС, пытались максимально скрыть информацию об инциденте, чтобы в очередной раз не дискредитировать основного исполнителя контракта в 1,4 млрд рублей.

ПС 500 кВ «Южная»

«ООО «Илиган» почти год пыталось получить госконтракт от ПАО «ФСК ЕЭС» на поставку запчастей на сумму в 1,4 млрд рублей. Изменение акта станет серьезным ударом по репутации монополиста, который оказался втянутым в сотрудничество с «Илиган». При этом о качестве запасных частей и деталей от «Илиган» энергетиков информировали. В мае 2015 года, по нашей информации, по корпоративной почте было разослано письмо в адрес заместителей генеральных директоров по безопасности МЭСов с указанием на то, что ООО «Илиган» может поставлять некачественные детали с признаками контрафактности», – полагает инсайдер.

Отметим, что эксперты высказывают опасения касаемо безопасности всей энергосистемы России. В случае если «Илиган» все же осуществит поставки запчастей на объекты ФСК ЕЭС по всей стране, не исключено, что сценарий, произошедший на «Южной», может повториться неоднократно.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Прокуратура проверила состояние свердловского здравоохранения. И там все не очень хорошо

Ежемесячный платеж по ипотеке без поддержки государства может вырасти до 80 000 рублей

Свердловскому губернатору показали стройку нового суда в Екатеринбурге. ФОТО

Пьяный тагильчанин решил прокатиться на чужой машине и отправил четырех человек в больницу

Музыкальные новости

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Новости Екатеринбурга

Суд поставил выплатить семье упавшего в кипяток екатеринбуржца 400 тыс руб

Прокуратура проверила состояние свердловского здравоохранения. И там все не очень хорошо

Администрация Серова выделила инвалиду землю под гараж для коляски

МОК не допустил на ОИ российских стрелков и гребцов

Экология в Свердловской области

Познание мышления мозга

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в Свердловской области

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы







Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *