Право на счастье: картина свердловского режиссера отмечена на кинофестивале в Тобольске
В Тобольске подвели итоги фестиваля «Алафейская гора», где приз за лучшую режиссуру получила Светлана Филиппова с фильмом «Лиссабон». Напомним, что картина кинокомпании «29 февраля», по решению кинокомиссии Свердловской области, получила рибейт (возврат части средств) из бюджета региона в размере более 4,2 млн рублей.
Фильм Светланы Филипповой называется «Лиссабон». Но действие происходит не в Португалии, а на Урале. И радостно видеть, с какой любовью сняты знакомые места Екатеринбурга.
История семейная. От Анны (Мария Смольникова) ушел муж Миша (Олег Ягодин). Анна никак не может понять, что теперь делать. Она совершенно не приспособлена к жизни, у нее постоянно в туфли залетают камушки, она что-то роняет, падает… За Мишей, похоже, она была как за каменной стеной, и вдруг осталась с двумя взрослыми детьми. Варя (Евгения Бурмака) собирается на стажировку в Лиссабон, а Ваня (Степан Харченко) хочет учиться на кинооператора. В общем, у них свои проблемы, Анне не то что рассчитывать не на кого — она должна еще успокаивать Ваню, который надеется, что отец вернется. А отец поздно вечером приходит во двор, садится на лавочку и смотрит в окно на тех, кого оставил (квартира на первом этаже). Все страдают, но никто ничего не может поделать: надо осознать, что прежняя жизнь кончилась, и начинать новую.
Картина черно-белая, великолепно снятая Андреем Найдёновым. Многие кадры можно взять в рамочку, повесить на стену и рассматривать. Сцена на Плотинке: идет дождь, а шахматисты продолжают играть в шахматы, невозмутимый букинист (Олег Лоевский) от воды не прячется, а Ваня подходит к книжному развалу Платона и начинает читать. Это не реальность, это город, каким его хотелось бы видеть.
Тут и портреты. Степан Харченко особенно выразителен, его герой не слишком многословен, но мог бы говорить еще меньше, все равно от него глаз не оторвать, и его отношения с матерью напоминают, конечно, «Долгие проводы» Киры Муратовой. И как выстроен второй план! Из окна квартиры видно, как сосед (Константин Итунин) время от времени приезжает во двор, и из машины выходят четверо дочерей, сын и жена, а он выгружает сумки из багажника и успевает с досадой сказать сыну, что он по грязи пошел, надо обходить. Меняются времена года, а в этой семье из машины — семейное счастье, стабильность.
Стабильность и в квартире Анны, но это стабильность запустения, остановившегося времени. Она слушает виниловые пластинки с классической музыкой 60-х годов выпуска (Ваня бросает: «Я тебе сейчас пластинку поставлю» — «У меня голова болит» — «Я помню, какой музыкой ты меня все детство мучила…»), ветхая мебель рассыпается. Женщина из другого времени не находит себя в нынешнем дне.
И когда у нее появляется кавалер, она не придумывает ничего лучше, как пойти с ним на свидание в кинотеатр повторного фильма смотреть классику мирового кино – «Аталанту» (1934) Жана Виго. Да и бывший муж живет привычками прошлого: фотографирует на пленочный аппарат и объясняет дочери, как обращаться с фотоувеличителем, потом — проявитель, потом — фиксаж…
Эти люди не от мира сего прекрасны, они заслужили право на счастье. Но ждет ли их оно? Каждый зритель сам решит. Мне хочется верить, что все у них получится.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские режиссеры представят Россию на Московском международном кинофестивале.
Опубликовано в № 76 (9887) от 9 апреля 2024 года.