Чем оренбуржцам запомнится губернатор Денис Паслер

К нам приехал, к нам приехал… губернатор дорогой
21 марта 2019 года официально сложил с себя полномочия экс-глава Оренбуржья Юрий Берг. В этот же день указом Президента РФ Владимира Путина был временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен бывший руководитель ПАО «Т Плюс» Денис Паслер - человек, который уже в 26 лет возглавил крупное промышленное предприятие, а в 33 года стал вице-премьером правительства Свердловской области. В 40-летнем возрасте он занял кресло губернатора Оренбургской области. 22 марта Денис Владимирович помпезно прибыл в Оренбург.

Назначение свердловского политика стало для оренбуржцев полной неожиданностью, но, учитывая, что регион тогда активно внедрял альтернативную электроэнергетику, вкладывая в неё колоссальные бюджетные средства, интерес к региону у Паслера был далеко не праздный.

Буквально уже через считанные дни у нового губернатора появились свои странички в соцсетях, чего у его предшественника не было. Народ первое время туда кипами «строчил» жалобы под хэштегом #паслервкурсе.

В ноябре 2020 года заработал Центр управления регионом, главной целью которого как раз и является работа с обращениями граждан, в том числе вылавливание их в соцсетях. Но работы в этом плане у властей все равно ещё остался непочатый край.

В начале правления Паслера областью большой кризис испытывал орский завод ЮУМЗ, где без работы могли остаться три тысячи человек и сотни орских семей без средств к существованию. За спасение машиностроительного концерна первым делом и взялся губернатор, на погашение долгов изыскивая средства, с помощью личных связей пытаясь найти заводу заказы.
Полноценного производства здесь больше нет, а большая часть коллектива осталась все-таки без работы.

«Спасибо» за долгострой

Сразу по приезду в незнакомый ему Оренбург Паслер отправился на прогулку по центральной улице Советской и тогда же заявил, что демонтирует мозолящий горожанам с советских времён 16-этажный долгострой, располагающийся прямо под окнами Дома Советов, а потом возьмется и за «Атриум».

В сентябре 2019 года, как раз накануне губернаторских выборов, начался демонтаж 16-этажного долгостроя на площади Ленина. За что «спасибо огромное» Денису Владимировичу говорят горожане, но только после демонтажа перекрытой для транспорта оказалась и вся площадь им. Ленина, которую решили сделать по примеру центральной улицы пешеходной.


В связи с возникновением угрозы обрушения котлована недостроенного «Атриума» и объекта культурного наследия, расположенного поблизости - Дома офицеров - в центре Оренбурга вводили режим повышенной готовности и, наконец, начали засыпать яму посреди города почти с 20-летней историей. В вырытом котловане собираются обустроить подземную парковку.

8 сентября 2019 года Денис Паслер официально по итогам прямых выборов стал губернатором Оренбургской области, набрав 65 процентов голосов избирателей, хотя выбора особо-то у оренбуржцев не было. На выборах 2024 года он получиолучил 78,14% голосов.

Уже через пару недель под Оренбургом прошли крупные военные учения, на которые прилетел Президент России Владимир Путин.

В областном центре тогда активно взялись за дороги, губернатор был «на коне», на молодого амбициозного и улыбчивого политика оренбуржцы возлагали большие надежды.
Примерно в то же время как гром среди ясного неба грянул скандал с задержанием по подозрению в педофилии настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташе, отца самой большой семьи в стране священника Николая Стремского, которого под занавес 2021 года приговорили к 21 году колонии.

В наш минлес со своим минархитеком
Осенью 2019 года губернатор Паслер задумал перекроить структуру регионального правительства. Были упразднены министерство финансового контроля, министерство лесного и охотничьего хозяйства, но зато появились министерство цифрового развития и связи (выросло из департамента информационных технологий), министерство региональной и информационной политики, позже к ним присоединилось министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития, возглавила которое Наталья Ибрагимова, набившая оренбуржам своей деятельностью оскомину, а себе, похоже, карман, поскольку по версии следствия, министр причастна к хищению более десятков миллионов рублей, которые она якобы «заработала», предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения о реальной стоимости работ по реализации госпрограммы по развитию и благоустройству городской среды на территории Оренбургской области.

Ряд министерств изменил названия и функции - минспорта осталось без туризма, а минкультуры - без внешних связей, министерство промышленности и энергетики вышло из министерства экономического развития, промышленной политики и торговли.

2 декабря 2019 года в Оренбурге случилось ЧП - на улице Терешковой рухнул путепровод, на восстановление которого ушёл целый год.

Затем в отставку подал назначенный конкурсной комиссией глава Оренбурга Дмитрий Кулагин и по итогам нового конкурса градоначальником областного центра стал земляк и друг Дениса Паслера Владимир Ильиных. Правда, в сентябре 2021 года после долгого отсутствия на рабочем месте он покинул оренбуржцев, переместившись в кресло депутата Госдумы РФ, где и пребывает до сих пор.

Кстати, и многие региональные министерства возглавили после приезда Паслера екатеринбуржцы - главой минздрава стала творческая личность - Татьяна Савинова.

Главой минобра - Алексей Пахомов, главой минприроды - Александр Самбурский, ставший позднее фигурантом уголовного дела.

Позже в их полк прибыл вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике области Игнат Петухов, да и в мэрии Оренбурга внушительного количество кресел замов мэра тогда заняли свердловские выходцы, которые, правда, продержались недолго.

В Оренбуржье за годы правления Паслера менялись главы городов и районов области. Масштабная избирательная кампания, усиленная теперь уже губернаторскими выборами, ждёт оренбуржцев будущей осенью. 

Денис Паслер несколько раз становился самым богатым российским губернатором, его годовой доход превышал 202,2 миллиона рублей. А вот в рейтинге самых близких к народу глав субъектов РФ он, напротив, оказывался в замыкающих.

Эх, дороги…
На наши расспросы, какими плохими и хорошими делами им больше всего запомнился Денис Владимирович, все неизменно, в первую очередь, отмечают снос знаменитого долгостроя на площади им. Ленина в областном центре. Из достижений называют и запоздалое открытие в Орске онкодиспансера, которого ждали без малого три десятка лет. Областная детская больница, новая областная инфекционная больница.

Немало новых школ, детсадов открылось в регионе за последние годы…

Кто-то отмечает тот факт, что Паслеру удалось привлечь за годы своего руководства в регион небывалые суммы инвестиций и финансирования в рамках нацпроектов. Но только вот выхлоп от них на выходе оказывается весьма сомнительный.

Взять хотя бы печальную реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Жители зачастую наблюдают многочисленные недоделки и огрехи, со своими кривыми тротуарами на улице Туркестанской Оренбург прославился в 2021 году на всю страну.

Деньги действительно на ремонт дорог были выделены региону в 2020-2021 годах колоссальные, планы были масштабные, но что и в 2019-м, так и в 2020-м к подрядчикам возникали многочисленные претензии, приходилось многое переделывать, работяги не укладывались в сроки, а горожане терпели длительные неудобства, причем уже первой же весной на некоторых участках отремонтированных дорог появлялись ямы.

Открылись после капремонта в Оренбурге улицы Володарского и Постникова, Советская, Аксакова. Но не нашлось места на отремонтированных улицах контактным троллейбусным линиям. Правда, Оренбургу и Орску повезло с новыми пассажирскими автобусами.

Громкие заявления по поводу судьбы «летки» пока так и не воплотились в реальность.

Из гостиницы «Баку», которую мечтали сделать на протяжении долгих лет превратить в лечебное учреждение, всё-таки вышел толк.

Глобальные планы были и на счет благоустройства Зауральной Рощи. Были и таковыми пока остаются…

Ничего не получилось у Паслера и с созданием детской филармонии - крупнейшие детские коллективы до сих пор не занимаются в творчестве в обещанном им здании, хотя давно уже должны были «поселиться» талантливые ребятишки должны в здании Архиерейского дома на проезде Коммунаров, 19. 

Что ни нацпроект, то провал
Нарекания возникали и по общественным пространствам, благоустраиваемым в Оренбуржье в рамках нацпроектов, в частности лесополосе на улице Березке областного центра, которая за десятки миллионов потраченных рублей не стала полноценным местом отдыха горожан, поскольку даже входные группы, где размещены общественные туалеты, не заработали.

Оренбуржцы недоумевали от идей бывшего министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития области Натальи Ибрагимовой, которой грозит срок.

Разработали дизайн-код исторического центра Оренбурга, который всячески стараются воплотить в жизнь, только вот у общественников вызывает большие сомнения, что это позволит сохранить имеющиеся в историческом центре объекты культурно-исторического наследия. Колоссальные бюджетные вливания тратятся на разработку проектов и мастер-планов благоустройства этих самых объектов городской среды, при этом АНО «Центр развития архитектуры и городской среды» заключало без конкурса миллионные контракты со столичным ООО «Атлас», а сами проекты выполнялись по завышенным расценкам.

Благо, при Паслере открыли многострадальный исторический спуск к Уралу, который начали реставрировать горе-строители еще при Берге, но только после ремонта он каждую весну осыпался. Денис Владимирович же принял кардинальное решение все переделать из другого материала - долговечного уральского гранита, и пока спуск «держится», хотя исторический вид он однозначно утратил.

Кстати, задумка Паслера сделать вдоль проспекта Гагарина и улицы Чкалова до центра променадную улицу тоже не начала реализовываться, никакого «бродвея» мы пока не получили. Но удалось превратить пустырь у «китайской стены» на Чкалова в новое место отдыха.

Привлекли инвестора на застройку клочка земли на проспекте Гагарина после расселения и сноса здесь старых аварийных домов. На условиях, которые предлагала мэрия, заявляться на тендер на право освоения данной территории, изачально, правда, никто не желал.

Массу вопросов вызвала и реорганизация системы здравоохранения. Но при этом медпомощь для жителей некоторых «глубинок» стала недоступнее, в некоторых сельских ФАПах некому работать, народ даже за бюджетные миллион, полмиллиона рублей не горит желанием ехать работать земскими врачами и фельдшерами в малые населенные пункты.

Грянула приватизация
Международный аэропорт за это время из ГУПа стал АО. С аукциона 100-процентный пакет акций аэропорта «Оренбург», а в его состав входит и «воздушная гавань» Орска, благополучно был продан за 3,193 млрд. рублей ООО «АБС Оренбург», которое в ходе аукциона почти в два раза увеличило начальную цену.
Следом приватизировать региональное правительство собиралось и ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть», но в дело вмешалась прокуратура, последовали судебные разбирательства, процедуру приватизации приостанавливали. Несмотря на скандал, ГУП всё-таки стало АО.

Область лишилась ещё нескольких государственных унитарных предприятий. Отдельное место в их числе занимает «Оренбургремдорстрой», ныне это АО. Предприятие с 2019 г. возглавлял Виталий Шумских, который приехал в Оренбургскую область из Свердловской области одновременно с Паслером. Шумских лишился поста из-за уголовного дела, его также вывели из состава совета директоров. Подробности уголовного дела следственные органы пока не разглашают.

От первозданной команды губернатора мало, что осталось. Её ряды поредели и из-за череды уголовных дел. При этом с одними подчиненными Денис Паслер расставался сразу, едва ложилась тень на их репутацию. При этом, другие продолжали работать, занимая высокие посты. Яркие примеры - истории Александра Самбурского и Натальи Ибрагимовой. Последняя даже сегодня включена в члены архитектурно-градостроительного совета при Губернаторе Оренбургской области.

Занялся экологией
По приезду губернатор обратил внимание и на существующую в области экологическую проблему. За несколько лет регионе в основном за счет коммерческих компаний, которые и «портят воздух», появляются стационарные посты мониторинга состояния атмосферного воздуха. Но проблема все равно периодически отравляет жизнь жителям Оренбуржья. С экопостами все складывается далеко не все так гладко.

Не решил проблему «хозяйственной импотенцией»


За время руководство областью Денисом Паслером областной центр так и не обрёл полноценного главу, пользующегося уважением как со стороны населения, так и со стороны руководства. Сейчас бразды правления городом находится в руках первого заместителя главы администрации Оренбурга Вячеслава Объедкова. Глава же, Сергей Салмин, периодически попрекаемый Паслером за «свинорои», «коммунальную импотенцию» и прочее, изъявил желание отправиться на СВО, сохранив за собой должность... Периодически он всё же появляется в информационном пространстве, отмечаясь в соцсетях.

Грандиозные траты на праздники
Между тем, оренбуржцы с небывалым размахом отмечали и Новый год, и день Победы, и День города.

В 2024 году бюджет областного центра лишился баснословной суммы в 16,6 млн рублей. Эти деньги, которые можно было бы направить, например, на решение огромного количества проблем, в числе которых - устранение последствий паводка и помощь пострадавшим в результате беспрецедентного половодья, помощь участникам СВО, пошли на выступление на концерте в честь Дня города Заслуженного артиста России Шамана - Ярослава Дронова.

Паводок 2024 года и его последствия
За сутки до официального назначения Дениса Паслера врио губурнатора Свердловской области Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий опубликовало ежегодный государственный доклад о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2024 году. Одна из глав в нём посвящена паводку 2024 года в Оренбургской области. Опубликованы шокирующие цифры. Погибли 15 человек, пострадали более 311 500 человек...

Жителей подтопленных территорий, не получивших ни копейки выплат, немало. Кто-то из них предпочёл обратиться в суд, а кто-то, выкинув мебель, бытовую технику, вещи, в общем, всё, испорченное половодьем, предпочёл просто забыть весенний кошмар 2024-го года и не тратить нервы и время на попытки добиться хоть какого-то возмещения ущерба, несмотря на периодическое расширение категорий тех, кому положены выплаты.

Беда с демографией
Губернатор чётко и не раз обозначал свою позицию, что Оренбург должен стать центром притяжения людей со всей области, чтобы народ приезжал сюда из районов и оставался, чтобы город стал комфортным для жизни, чтобы население получило здесь возможность реализовать свой потенциал и общественные инициативы, найти себя в работе и творчестве.

Что же мы видим по факту?
Демографическая ситуация в области становится с каждым годом все хуже, смертность растёт, все больше населения перебирается на ПМЖ в другие регионы России. Сожалеют ли земляки об уходе Паслера - сложно сказать. В любом случае, к бывшему главе региона Юрию Бергу они испытывали негатива не меньше...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

В Челябинской области снизился травматизм на железной дороге

Минобороны подало иски к РЖД на 90 млн рублей

При взрыве на автозаправке в Камышлове погиб сотрудник

Свердловский замгубернатора Детченя написал заявление об отставке

Музыкальные новости

Купить новую BMW или взять с пробегом: что выгоднее?

Утром в воскресенье в Пулково задержаны четыре рейса

Тариф – Большой Концерт.

Где ударит водный стресс? Названы регионы России, которым грозят засухи

Новости Екатеринбурга

Конфликт по делу стоматологов вылился в нападки на екатеринбургского медицинского эксперта

На Урале мужчина погиб в результате взрыва газовоздушной смеси на заправке

В Екатеринбурге ищут пропавшую 16-летнюю девушку с рыжими волосами

Минобороны подало иски к РЖД на 90 млн рублей

Экология в Свердловской области

Светлая Пасха в солнечной Angsana Velavaru

Россиянам назвали цены на туры на египетские «Мальдивы»

Парадокс счастья: почему стремление к радости истощает душу?

Рэпер Паша Техник отравился и впал в кому в Таиланде

Спорт в Свердловской области

Арина Соболенко триумфально победила на турнире WTA 1000 в Майами

Елена Рыбакина получила понижение от WTA

Теннисистка из РФ Касаткина будет представлять Австралию на турнирах

Дарья Касаткина выбрала Австралию: новая глава карьеры теннисистки

Moscow.media

Церковь Богоявления Господня в Суздале

Saotron RT-T40L : производительный терминал сбора данных промышленного класса

Около 100 российских школьников не попали в Китай на каникулы по вине туроператора

На внутреннем кольце на восточном участке КАД Петербурга перекроют полосу







Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *