Истории в баре: от лекций про архитектуру до городских легенд
Каждую неделю в барах Екатеринбурга можно провести вечер не только изучая меню еды и напитков, но и послушать лекции от экспертов на тему архитектуры, уральских легенд, парфюмерии или даже попасть на дегустацию. Эти нескучные вечера проходят в рамках проекта «Истории в баре», который с конца прошлого года развивает екатеринбуржец Михаил Мурашкин. Он сам подбирает локации, экспертов и ведет группы в социальных сетях. Корреспондент ИА «Уральский меридиан» пообщался с Михаилом о том, как появился проект и насколько он популярен у горожан.
— Как давно существует проект и как вообще пришла идея?
— Первая лекция была 11 декабря 2024 года, но вообще, проект родился сильно раньше и начался он отнюдь не с лекций. Два года назад я вернулся из Москвы и захотел как-то улучшать родной город. Тогда решил начать с ликбеза горожанам о том, какой Екатеринбург классный и проводить экскурсии. Почти год я хотел создать идеальную экскурсию, но внутренний перфекционизм не хотел ее показывать людям. В итоге плюнул и пошел по пути «разогрева» аудитории через зимние лекции — мол, временно же! В итоге стал развивать лекции полноценно.
— В проекте только пивные бары или есть другие заведения?
— Пока работаем исключительно с крафтовыми барами – потому что лекции без хорошего IPA – это просто собрание. А если без шуток, то лекции проходят в довольно приличных заведениях, и слушатели исключительно образованные люди. Это как лекция в кругу друзей в непринужденной обстановке.
— Как подбираются локации и почему именно бары?
— Опираясь на свой вкус и опыт посещения подобных заведений: там должно быть уютно, пространство должно располагать для проведения лекций. Бары — потому что можно одновременно и выпить и поесть, слушая интересную лекцию. Возможно, когда кончатся приличные бары, начну проводить в кафе и столовых, но до этого пока далеко.
— Один всем занимаешься или есть команда ?
— И чтец и жнец и на дуде игрец. То есть один.
— Насколько проект откликается горожанам?
— Цифры говорят сами за себя: 70% гостей приходят благодаря «сарафанному радио». А, как известно, плохое даже врагу не посоветуешь — значит, мы делаем что-то правда стоящее. При этом растём вообще без рекламного бюджета. Видимо, когда лекции и правда цепляют, люди сами становятся лучшими промоутерами.
— Какие темы больше всего любят слушать?
— Я начал с лекций про архитектуру и историю города, и пока эта тематика преобладает. Но появляются новые интересы у слушателей: тру-крайм, искусство, точные науки, музыка.
— Есть ли в планах организовать что-то масштабное: привезти крутых спикеров или провести фестиваль?
— Хочу провести фестиваль лекций в конце августа или в сентябре. Ночь лекций!
На сегодняшний день лекции проходят в барах: Опыт, Нельсон Совин, Коммуна, Гости, Миро и Био Шмио. Расписание лекций и творческих встреч в группе проекта размещаются на месяц вперед, так что всегда можно заранее построить планы и провести нескучно вечер.