ФСБ готовится стать резидентом «Титановой долины»

Единственную особую экономическую зону на Урале ждут масштабные проверкиПоручение президента РФ Владимира Путина о закрытии 10 особых экономических зон (ОЭЗ) может иметь далеко идущие последствия для единственной ОЭЗ на Урале – «Титановой долины». Через несколько лет вливания бюджетных средств на ней так и не было запущено ни одного производства, и теперь, вероятно, особую экономическую зону ждут «визиты оперативников и выемка документов, санкционированные, фактически, личным заявлением главы государства». Источники издания в спецслужбах не отрицают возможность проведения мероприятий в самое ближайшее время. Некоторые чиновники правительства при этом приводят конкретные примеры действий руководства «Титановой долины», которые фактически ставят под сомнение законность ряда крупных сделок, в том числе стоимостью более миллиарда рублей. Гендиректор «Титановой долины» между тем наличие «проблем» яростно оспаривает. Артемий Кызласов уверен, что никто не посмеет остановить финансирование площадки, на которой «в перспективе должны быть размещены» крупные международные компании.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству закрыть 10 уже существующих ОЭЗ. Минэкономики РФ должно усовершенствовать институт ОЭЗ и разработать единые подходы к ОЭЗ и территориям опережающего развития. Оставшиеся 9 экономических зон должны быть переданы под управление субъектов РФ. Руководство ОЭЗ «Титановая долина», бенефициаром которой является ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (один из самых скандально-известных проектов экс-губернатора региона Александра Мишарина), уже поспешило откреститься от обвинений в неэффективности и прогнозов о закрытии ОЭЗ. Как заявил генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов, заявление президента касалось исключительно зон туристско-рекреационного типа, и «Титановая долина» в злополучную десятку не входит.

Генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов

Артемий Кызласов добавил, что Минэкономразвития РФ ставит оценку «Титановой долине» как «условно-эффективная ОЭЗ». «Условно», потому что экономическая зона не запущена в эксплуатацию, Артемий Кызласов обещает закончить строительство основных объектов инфраструктуры в этом году, убеждая журналистов, что «Титановая долина» с ее информационным павильоном, который сами сотрудники называют «помадкой», – это давно не только поле со столбом.

«Так как началась очередная итерация в игре «давайте закроем Титановую долину» – официальный комментарий на нашей странице. Ну и чтобы два раза не вставать, на тему «там поле и «помадка». Друзья знакомые и не знакомые, журналисты, интересующиеся и просто праздно шатающиеся! На нашей площадке и к ней построено около 15 км внешних сетей, 40 км внутренних сетей и около 15 км электросетей с общей протяженностью кабеля около 130 км, подстанция «Титан» с мощностью до 40 МВт, ГРП, инфопавильон, временная таможенная инфраструктура (в том числе ограждение), цех для размещения механообработки и так далее. Сейчас строим постоянную таможенную инфраструктуру, очистные сооружения, частично дороги и заезд в постоянном исполнении», – эмоционально написал на своей странице в «Фейсбуке» Артемий Кызласов.

Официально гендиректор ОЭЗ подчеркнул, что «Титановая долина» не вошла в список нарушителей в апрельском отчете Счетной палаты РФ, на основании которого президент дал поручение по оптимизации управления и создания ОЭЗ. В этом документе один из главных критериев эффективности – количество созданных рабочих мест. По итогу 2015 года ОЭЗ «Титановая долина» выполнила этот показатель на 102,5% от плана (82 рабочих места).

Вместе с тем, как ранее сообщала «Правда УрФО», на финансовую неэффективность «Титановой долины» не раз указывали представители ОНФ, Законодательного собрания Свердловской области, а банковские структуры обращали внимание на высокие риски и необходимость госгарантий. В 2013 году управляющая компания требовала выделить из бюджета области не менее 700 млн рублей и госгарантий на 1,8 млрд рублей, указывая на то, что в противном случае строительство инфраструктуры ОЭЗ остановится, а резиденты могут отказаться от участия в проекте. При этом бывший глава КРСУ Сергей Филиппов неоднократно уходил от прямых ответов о направлениях, в которые вкладываются бюджетные миллионы. В марте 2014 года совет директоров КРСУ решил отправить Сергея Филиппова в отставку, однако позднее он обжаловал это решение в суде. В 2015 году эксперты отметили в «Титановой долине» отставание по ряду показателей и приостановку некоторых крупных проектов.

Экс-глава КРСУ Сергей Филиппов

В ОНФ, принявшем «личное» участие в судьбе печально известной ОЭЗ, заявили, что проверки по «Титановой долине» уже идут. Отметим, что свердловский народный фронт регулярно направлял на федеральный уровень, а также лично президенту Владимиру Путину материалы о работе «Титановой долины» на Среднем Урале.

«Всеми экономическими зонами уже занимаются правоохранительные органы: официально названы только десять, однако проверку проходили все, и к нашей «Титановой долине» есть особые вопросы. Сейчас это уже в плоскости правоохранительных органов и прокуратуры. Вопросы есть по количеству созданных рабочих мест, по затратам, которые проведены за эти годы. Думаю, что с «Титановой долиной» история не закончилась. Она находится под пристальным вниманием контрольного управления администрации президента. Придется отчитаться за потраченные бюджетные деньги. Выводы будет делать, в том числе, прокуратура», – рассказала «Правде УрФО» председатель свердловского ОНФ Жанна Рябцева.

По версии источников «Правды УрФО» в спецслужбах, в ближайшее время проверочные мероприятия со стороны силовиков, вероятно, перейдут в активную фазу с возможными обысками, выемками документов и задержаниями.

«Это будет уже вторая после МУГИСО масштабная операция ФСБ, в этот раз санкционированная личным заявлением президента», – пояснил собеседник издания в региональном управлении спецслужбы. Впрочем, конкретные даты по понятным причинам в ведомстве не называют.

Предполагается, что проверки коснутся и «Корпорации развития Среднего Урала», которая являлась учредителем «Титановой долины». Отметим, что в отношении сотрудников КРСУ и дочерних организаций уже есть уголовные дела. В компании, по словам председателя областной Счетной палаты Андрея Ефимова, выявлены признаки преступления по ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Уже в 2014 году заявлялось о неэффективном расходовании КРСУ бюджетных средств на 2,6 млрд рублей, причем, по мнению уральских экспертов, при возбуждении уголовных дел «первым кандидатом в подозреваемые должен стать «активный коммунист-единоросс» Алексей Багаряков», занимавший должность первого замглавы администрации губернатора Александра Мишарина и выступавший идейным вдохновителем создания КРСУ и всех последующих неприятностей для чиновников этой корпорации.

Источники «Правды УрФО» в правительстве отмечают, что претензии к работе «Титановой долины» и персонально к Артемию Кызласову появились еще несколько лет назад, практически сразу после того, как он вступил в должность. По их словам, срывались сроки выполнения работ, заседания советов директоров проводились с нарушениями – необходимые для работы документы либо готовились с опозданием, либо вообще не поступали.

«Контроль за работой руководства «Титановой долины» был явно недостаточным. В итоге стало постоянной практикой, когда сделки, требующие предварительного одобрения, получали его задним числом, через год после заключения. Например – только в апреле 2015 года был одобрен договор депозита между ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» и «Внешпромбанком» на 840 млн рублей, заключенный еще в мае 2014 года. Тогда же одобрили и агентский договор на миллиард с лишним с ООО «ВСМПО – Новые технологии», который был подписан еще в сентябре 2014 года», – рассказал источник «Правды УрФО», указав, что за подобные действия, поставившие под вопрос законность сделок, Кызласов «отделался простым выговором».

Отметим, ранее о необходимости усилить контроль за деятельностью и финансовыми потоками, проходящими через ОЭЗ, премьер-министру Свердловской области Денису Паслеру неоднократно указывал губернатор Евгений Куйвашев. «Для Куйвашева эта корпорация, как дурное наследство, чемодан без ручки. И денег было вложено много, и нести тяжело, да и бросить уже жаль», – прокомментировал обстоятельства агонизирующей «организации» представитель крупной региональной бизнес-структуры.

Поручение Владимира Путина по особым экономическим зонам должно быть исполнено до 30 июня. К этому сроку 10 ОЭЗ должны быть закрыты, остальные – переданы под управление регионов. Отметим, процедуры по передаче «Титановой долины» на уровень субъекта РФ еще ведутся. Артемий Кызласов уверяет, что речь идет только о перераспределении полномочий, и соответствующие соглашения должны быть подписаны в течение месяца между областным и федеральным правительствами. По словам гендиректора ОЭЗ, ранее регион и так уделял большое внимание проекту особой экономической зоны, и текущая «оптимизация» никак не скажется на финансировании.

«Мы всегда более плотно работали с регионом, нежели с федерацией, и финансирование шло из регионального бюджета. Я даже теряюсь, что отвечать на такие вопросы. Кто посмеет сказать всем крупным компаниям, что прекращается финансирование экономической зоны, где они планируют открывать свои заводы? Федерация нас поддерживает ощутимо – мы получили деньги на год раньше, чем должны были, идет поддержка по второй очереди ОЭЗ», – заявил обозревателю «Правды УрФО» Артемий Кызласов.

В настоящее время резидентами «Титановой долины» числятся ООО «Стройдизель-Композит», ЗАО «Микромет», ООО «Праксайр Титановая Долина», подстанция «Титан», ООО «Синерсис», ООО «Уральский оптический завод», ООО «АС-Пром», ООО «ВСМПО – Новые технологии», ООО «Инферком Урал». В ОЭЗ также ждут появления на площадке компании Boeing. Руководство ОЭЗ оптимистично заявляет о запуске второй очереди «Титановой долины» в районе аэропорта Уктус к концу 2016 г. В случае с первой очередью, напомним, заявленные сроки переносились несколько лет.

По мнению политолога, доктора наук, главы уральского ФоРГО Анатолия Гагарина, в настоящее время рано делать какие-либо выводы по поводу готовности региона к принятию управления «Титановой долиной» – нужна серьезная проверка деятельности ОЭЗ.

«Думаю, федеральный центр проведет тщательный анализ того, как работает наша ОЭЗ, и примет соответствующее решение. Региональная власть также должна очень аккуратно подойти к этому вопросу и понять, какова финансовая эффективность экономической зоны. Потому что всем известно, что были проблемы с запуском и так далее. Если расходы небольшие или покрываются за счет деятельности, то есть смысл продолжать работу, а если нет ближайших перспектив, то и деньги вкладывать не стоит», – заявил изданию Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Справочно:

ОАО «ОЭЗ «Титановая долина». Дата образования 12 мая 2012 г. Основной вид деятельности по ОКВЭД – строительство зданий и сооружений. Уставный капитал – 2 млрд 792 млн рублей. Генеральный директор – Кызласов Артемий Игоревич. Учредители: ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (150 млн 999 тыс. рублей), ОАО «Центр малоэтажного строительства» (1000 рублей), Мингосимущества СО (100 млн 490 тыс. 500 рублей). Чистый убыток по итогам 2014 г. – 6 млн рублей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Югра представила на форуме «УТРО» в Екатеринбурге образовательный трек о нефтяной промышленности

Евгений Куйвашев встретился с участниками форума «УТРО» из Свердловской области

Сразу 3 масштабных соревнования прошли в конноспортивном клубе «Пассаж»

Бойцы ОМОН ворвались в один из ресторанов Екатеринбурга в поисках мигрантов-нелегалов

Музыкальные новости

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новости Екатеринбурга

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Югра представила на форуме «УТРО» в Екатеринбурге образовательный трек о нефтяной промышленности

Из окна второго этажа выпал ребенок в Нижнем Тагиле

Евгений Куйвашев встретился с участниками форума «УТРО» из Свердловской области

Экология в Свердловской области

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Культурное лето с Dhawa Ihuru

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Свердловской области

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта







Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *