Сказочный Байкал

Когда один мой знакомый сообщил, что у него умер брат, мне кое-что вспомнилось.
Когда-то он сказал мне: «Я привез воду из Байкала в бутылке из-под водки. И когда по прошествии 30 лет я достал бутылку из ящика, меня поразило, что вода была незамутненной, а благодаря пластмассовой пробке не выпарилось и капли».
Тогда, в 2008 году, он рассказывал мне свои впечатления после поездки на Байкал, а я записала их. И как бывает у знакомых, под статьей я поставила и его имя тоже. После мы рассорились, и я убрала из статьи не его имя, а свое. Хотя, возможно, где-то еще есть статья с двумя именами. Теперь же, когда я узнала о его смерти, я вернулась к статье, потому что ее черновик сохранился в компьютере.
Марта Урбанова,Чехия

Байкал. Сказочный Байкал — жемчужина Сибири. Озеро, с которым по глубине не сравнится ни одно другое. Оно образовано рифтовым разломом на границе двух тектонических плит, которые каждый год все больше раздвигаются. Самое древнее озеро на Земле. Его возраст, предположительно, составляет 25 — 30 миллионов лет. Байкал окружен горными хребтами высотой до двух тысяч метров над его уровнем. Озеро характеризуется так называемой восточносибирской скрытой депрессией, то есть его уровень выше мировых океанов, а дно — ниже их. Глубина озера составляет 1680 метров, а уровень воды — 456 метров. 

Вода в Байкал поступает с горных ледников, и она по-настоящему кристально чистая. А еще эта вода почти дистиллированная, то есть максимально насыщена кислородом. В озере 23 тысячи кубометров воды. Ее чистота достигается тем, что каждая поступающая капля остается в озере годами и очищается. Другая причина — малюсенькие рачки, которые собирают даже самые мелкие водоросли и бактерии. Другие рачки уничтожают все, что может загрязнить верхние слои Байкала. Озеро хранит 20% всей пресной воды на Земле. В нем живет 1200 видов живых существ, некоторые из которых не водятся в других местах. На озере развито судоходство, сплавляется лес. Зимой толщина льда на озере достигает 120 сантиметров. А во время войны по льду Байкала даже прокладывали железнодорожные пути, по которым следовали поезда. Зимой деревеньки кругом спят. Сорокаградусный мороз равен нашему 20-градусному, потому что наша зима более влажная.

На озере 27 островов, из которых 22 постоянные, а пять периодически затапливаются. Самый большой остров — Ольхон с живописной природой. В Байкал впадает 336 реки, а вытекает только одна — Ангара, которая, в свою очередь, впадает в Енисей. При стоке из Байкала это бурная река шириной около 1 200 метров, и у нее большой гидроэлектрический потенциал. На Ангаре есть четыре плотины. Примерно в 60 километрах от стока реки находится Иркутск и первая ГЭС. Дальше река образует почти пятисоткилометровое море вплоть до Братска и второй ГЭС. Там начинается новый путь за 2000 километров от Байкала до Енисея, воды которого попадают в Карское море. И эти воды по-прежнему идеально чистые.

Говорят, кто не купался в ледяной Ангаре и в Байкале, тот не бывал в Сибири. Это слова моего знакомого. Но сам он бывал там на самом деле и не раз. И кое-что рассказал. «Передо мной открылся завораживающий вид прозрачной воды. Видно глубоко — до 40 метров вглубь. Незабываемое впечатление — наблюдать за рыбаками, как они ищут потерянные сети. Сразу у выходе Ангары из Байкала находится порт Листвянка, поселок, растянувшийся на 12 километров и застроенный деревянными домами. Интересна и главная улица с несколькими деревянными развалюшками, мостиками, ручьем и двумя собаками. Есть еще Лимнологический музей и учреждение, которое занимается исследованиями плотин и озер. В магазинчике под музеем, конечно же, и сегодня, по прошествии 30 лет, на дверях закреплен большой пружинный механизм, и они так сильно хлопают, что, кажется, вот-вот кого-нибудь ударят по голове так, что человек навсегда обретет покой. А если и выживет, то точно останется глухим». Тогда мой знакомый громко рассмеялся и продолжал: «Там я обнаружил для себя отличный развесной грузинский чай по шесть рублей за килограмм. Не покупайте его. Продавщица взвесила чай, положила в газету и спрашивает: «Зачем вам столько чая?» Я ответил ей вопросом на вопрос, спросив, не с Байкала ли она сама. Продавщица ответила, что, мол, да. На ней был тулуп, и она не смогла сдержаться и спросила: «Что тут все время ищут туристы? Я за всю свою жизнь не видела тут ни одной рыбы тут. Да и тулуп я еще никогда не снимала!»

Я не смею забыть о легендарном шаманском камне, который находится посреди истока Ангары, и о красивой бурятской легенде о реке Ангаре. У старика Байкала триста сыновей. Их богатство, которые они приносят ему, расточает единственная дочь. Печальный Байкал хотел обручить ее с Иркутом, но она влюбилась в юнака Енисея и однажды ночью убежала с ним. Когда Байкал узнал о случившемся, то хотел броситься в погоню. Но дочь была уже слишком далеко. В гневе Байкал отломил огромный камень и бросил ей вслед. Буряты до сих пор показывают камень, глубоко уходящий в воды нечестивой дочери, которая вдалеке слилась с богатым Енисеем, и в едином потоке они продолжают свой путь в океан. После случившегося отец плакал, и его слезы текли ручьями, потому что единственная дочь покинула его. Поэтому Ангара продолжает нести свои воды. Но будем надеяться, что Байкал уже не плачет.

Совершая путь с Байкала в Прагу, вы преодолеете семичасовую разницу во времени и перелетите сто меридианов восточной долготы. Так что позавтракаете вы десять раз. Утром в отеле «Байкал» — первый завтрак. В аэропорту Иркутска (где, кстати, есть улица Ярослава Гашека, а музейные документы подтверждают его деятельность в качестве депутата местного совета, а также работника просвещения в армии) вас ждет второй завтрак. В самолете в Братск, город молодежи, вы позавтракаете в третий раз. В Братске еще утро, так что последует четвертый завтрак. Из Братска вы летите в Новосибирск, город-миллионник на реке Обь, где будет пятый завтрак. Из Новосибирска пересадка обычно делается в Омске, где только наступило утро, а значит, готов шестой завтрак. Из Омска — в Екатеринбург на седьмой завтрак. Из Екатеринбурга — в Москву в аэропорт Домодедово, где ждет уже восьмой завтрак. Из Шереметьево — в Варшаву на девятый завтрак, а из Варшавы полет в Прагу и завтрак номер десять. И вот приезжаешь из аэропорта домой, а раз еще только утро, то супруга предлагает сделать одиннадцатый завтрак, а ты уже вежливо отказываешься: «Пожалуйста, НЕТ: я сегодня завтракал уже десять раз!»

Я благодарю моего знакомого, который рассказал мне все это и смотрит на Байкал с небес.

Marta Urbanová

neviditelnypes.lidovky.cz

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Синоптик Шепоренко: ливни в Свердловской области закончатся к утру 30 июня

В Екатеринбурге самолёт выкатился за пределы ВПП

«Преследуют истребители и вертолёты»: красноярец попытался выйти из самолёта во время полёта из-за галлюцинаций

Следком РФ назвал предварительную причину выката самолета за пределы ВПП в Екатеринбурге

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Новости Екатеринбурга

«Рабочие были в шоке»: на Урале в привезённой из зоны боевых действий гаубице нашли оторванную руку

Пассажир выкатившегося за пределы ВВП самолета рассказал, что паники на борту не было

В Екатеринбурге при посадке в аэропорту Кольцово самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы

Депутат Свищев: непонятно, почему МОК не допустил сильнейших спортсменов к Играм

Экология в Свердловской области

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Свердловской области

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта







Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *