Строительный рынок Екатеринбурга худеет на 20%

Минстрой ужесточил требования к девелоперамСтроительный сектор в Свердловской области ждет ухода порядка 20% застройщиков. О переформатировании отрасли в Екатеринбурге заявляют девелоперы, аналитики рынка недвижимости и контролирующие органы. При низком спросе текущее падение цен на жилье, по мнению экспертов, в скором времени сменится ростом себестоимости строительства, вызванным готовящимися изменениями в правилах игры на федеральном уровне. Новый порядок взаимодействия с дольщиками и изменившиеся условия членства в СРО приведут к укрупнению рынка, в связи чем в отрасли останутся лишь ключевые игроки, которые будут диктовать рынку свои правила игры. Дополнительные финансовые обязательства, возложенные на девелоперов федеральным законодателем, в конечном итоге отразятся на цене квадратного метра.

О формировании нового строительного рынка в Екатеринбурге Свердловской области сегодня заявили застройщики и эксперты отрасли. Глобальные изменения продиктованы законодательными изменениями на федеральном уровне. С 2017 года вступят в силу поправки в ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве», а также новый порядок членства в СРО, который ужесточит требования к генподрядчикам объектов. Для Екатеринбурга, где строительный сектор является одной из системообразующих отраслей экономики, изменения существенно перекроят рынок.

Президент «Уральской палаты недвижимости» Эдуард Богданов

На данный момент в регионе фиксируют общую стагнацию рынка недвижимости и падение цен на жилье. Так, с февраля 2016 года средняя стоимость квадратного метра на вторичке упала с 75 до 68 тыс. рублей за кв. м. По итогам года аналитики «Уральской палаты недвижимости» ждут корректировки цен на 4%. При этом падение стоимости сопровождается ростом числа сделок. Как подчеркивает президент УПН Эдуард Богданов, рынок повернулся в сторону покупателя, который начал диктовать цены, – предложение уже превысило спрос, снижение ставок продлится в течение всего 2017 года.

Параллельно в регионе падают темпы ввода жилья. По словам замначальника Главархитектуры администрации Екатеринбурга по архитектурно-строительному контролю Сергея Малафеева, в конце прошлого года застройщики заявили к сдаче 1 млн 300 кв. м, по факту же будет сдано около 1 млн кв. м жилья вместе с ИЖС. По данным президента «Российской гильдии риэлторов» Татьяны Деменок, темпы ввода жилья на Среднем Урале упали на 27% по сравнению с прошлым годом. Однако даже то, что уже построено и введено, необходимо продать, с чем у застройщиков очевидные проблемы.

Замначальника Главархитектуры администрации Екатеринбурга по архитектурно-строительному контролю Сергей Малафеев в центре

«У нас большой фонд непроданного жилья на первичном рынке – порядка 17000 квартир, плюс мы сейчас еще строим около 15000 квартир. Рынок продавца сменился на рынок покупателя. Раньше покупатели стояли в очереди, но такого больше не будет. Продать просто квадратные метры стало очень сложно», – фиксирует исполнительный директор НП «СРО «Гильдия строителей Урала» Вера Белоус.

Падение цен на недвижимость сопровождается ростом стоимости строительных материалов, в связи с чем участники рынка заявляют о катастрофически низкой рентабельности. Однако повод поднять цены у застройщиков уже есть. В связи с вступлением в силу поправок в ФЗ №214, регламентирующих работу со средствами дольщиков, государство предъявит повышенные требования к уставному капиталу строительных предприятий. Обязательным будет наличие компенсационного фонда, который, вместо страховых компаний, будет осуществлять выплаты дольщикам в случае невозможности достроить объект. Помимо этого, строители должны аккумулировать все средства дольщиков на спецсчете. По прогнозам представителей «Гильдии строителей Урала», все указанные нововведения вызовут увеличение сроков строительства и себестоимости, что скажется на конечной цене квартир.

«По долевке сейчас продается порядка 85-90% недвижимости, и в следующем году это будет, скорее всего, 100%. То есть мы все перейдем на продажу жилья через договоры долевого участия. Это несомненный плюс для покупателей. Однако чем это грозит застройщикам? Уже сейчас есть люди, которые месяцами отказываются принимать жилье, пока не получат дополнительные блага. Пока таких единицы, но их будет больше, что в конечном итоге отразится на цене недвижимости», – считает Вера Белоус.

Напомним, ранее «Правда УрФО» сообщала, что застройщики на Среднем Урале практически не готовы к введению нового порядка работы с дольщиками. Аналогичная ситуация и с членством в саморегулируемых организациях – согласно реформе, региональные застройщики должны вступить в них по месту своей регистрации. Многие уральские компании имеют членство в СРО Санкт-Петербурга и Москвы и не согласны менять прописку. Участники рынка объясняют отказ перспективой потерь накоплений компенсационного фонда, уже сформированного ими в СРО. По мнению Сергея Малафеева, в складывающейся ситуации отрасль покинут порядка 20% застройщиков.

«В «Гильдию строителей Урала» вступило 196 компаний, а сейчас осталось 170. Идет чистка рынка, естественный отбор: компании закрываются или приостанавливают деятельность. Рынок сократится на 20-30%. Уже сейчас мы видим, как в тендерах наряду с мелкими компаниями участвуют крупные игроки, которые ранее в такие торги не заявлялись. Это говорит об укрупнении рынка: маленькие предприятия или покинут рынок, или будут поглощены», – добавляет Вера Белоус.

Исполнительный директор НП «СРО «Гильдия строителей Урала» Вера Белоус

«Чистка» проводится, в том числе, силами самих застройщиков: в «Гильдии строителей Урала», в частности, действует договоренность, по которой генподрядчики не будут принимать на работу организации, не состоящие в СРО. По новым правилам, членство в СРО обязательно только для генподрядных компаний, однако в гильдии решили установить дополнительный фильтр. Помимо этого, в саморегулируемых организациях намерены провести дополнительный аудит и исключить застройщиков, которые рискуют оставить незавершенными объекты дольщиков. В частности, одной из таких компаний могут стать структуры «Главсредуралстроя», который уже сейчас имеет проблемные объекты. Напомним, компания проходит процедуру банкротства.

На фоне тенденции укрупнения рынка опрошенные «Правдой УрФО» эксперты ожидают новый виток роста цен на жилье, на этот раз – с подачи «застолбивших место крупных игроков». Текущие изменения в отрасли, как подчеркивают в УПН, сформируют рынок на 10-20 лет, в том числе с возможным «диктатом цен».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Депутат Журова выразила сомнение, что российские атлеты попадут на Олимпиаду

Российские дзюдоисты не выступят на Олимпийских играх в Париже

В Башкирии пройдет Национальный финал чемпионата по стратегии и управлению бизнесом GMC 2024

Горенбург раскрыл, выступит ли Алла Пугачева на «Ночи музыки» в Екатеринбурге

Музыкальные новости

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Познание мышления мозга

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Новости Екатеринбурга

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

В Свердловской области снят нерестовый запрет на рыбалку

Легендарный ансамбль Александрова выступил на Ural Music Night

Горенбург раскрыл, выступит ли Алла Пугачева на «Ночи музыки» в Екатеринбурге

Экология в Свердловской области

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Спорт в Свердловской области

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510







Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *