Добавить новость

Главные фестивали лета-2024 по версии «Культуромании»

Летние фестивали прекрасная возможность отдохнуть нескучно: оставить большой город с его шумом и суетой, но не терять связь с классической музыкой, театром, современным искусством. Все, что вы любите, плюс лето, солнце, воздух и свобода выбора.

Суздаль, фестиваль «Музыкальная экспедиция»

7-9 июня

Арт-директор фестиваля, известный российский виолончелист Борис Андрианов, вывел собственную формулу счастья играть и слушать музыку, а свободное время отдавать природе и путешествиям. Проект «Музыкальная экспедиция» создан в соответствии с этой формулой.  Получить свою порцию счастья можно в Суздале и его окрестностях, где с 7 по 9 июня пройдет ряд концертов в формате open air.

7 июня концерт-открытие, посвященный 100-летию Шарля Азнавура, великого французского шансонье, композитора и поэта. Играть его композиции будут джазовые музыканты высшего класса, лауреаты конкурсов и премий.

8 июня три концерта в уникальных пространствах вокруг Суздаля. Камерный концерт виолончели и гитары (Борис Андрианов, Дмитрий Илларионов) в церкви Флора и Лавра в старинном селе Кибол ( 12.00); концерт Филиппа Чижевского и ансамбля Questa Musica в Суздальском кремле (17.00); композиция Симеона тен Холта Canto Ostinato в исполнении перкуссиониста Андрея Волосовского в селе Кидекша рядом с древней церковью Бориса и Глеба, построенной в XII веке.

9 июня концерт Даниила Когана на площадке «ГЭС на Нерли» в 30 километрах от Суздаля, на руинах Заполицкой гидроэлектростанции на реке Нерль. 

Как добраться

С Восточного вокзала из Москвы до Владимира ходят «Ласточка» и «Сапсан» (время в пути: 1 часа 40 мин). С Курского вокзала идет «Экспресс» (2 часа 30 минут). От Владимира до Суздаля можно взять такси, ехать около 50 минут.

Благодаря платному шоссе Москва-Казань, проходящему через Владимир, дорога на автомобиле занимает от 2,5 до 3 часов в зависимости от загруженности трассы.

Тобольск, фестиваль «Лето в Тобольском Кремле»

6-12 июля

Прекрасные локации Тобольска подсказали организаторам идею создания фестиваля «Лето в Тобольском кремле». В этом году он пройдет в пятнадцатый раз.  В свое время на этом фестивале выступали и Дмитрий Хворостовский, и оперные певцы из Мариинского и Большого театров. В этом году программа посвящена истории Сибири.

6 июля, Софийский двор, 21.00 большой концерт «Ключ к Сибири»

7 июля, церковь Захария и Елизаветы, 17.00 концерт духовной музыки XIX-XX веков. Сочинения Степана Дегтярева, Николая Голованова, Якова Шведова, Александра Гречанинова прозвучат в исполнении хоровой капеллы Тюменской филармонии

9 июля, музей «Тюремный замок», 17.00 иммерсивный концерт «Страсти по Федору», посвященный Федору Михайловичу Достоевскому, который провел в Тобольске 10 дней в 1850 году в пересыльной тюрьме по дороге на каторгу в Омске. На каторгу писатель был осужден за публичное чтение письма Белинского к Гоголю.

В Тюремном замке у слушателей будет возможность окунуться в атмосферу и приблизиться к эмоциональному состоянию героя повествования. Исполнители – оркестр «Камерата Сибири».

12 июля, Красная площадь, 21.00    закрытие фестиваля,    огненный спектакль «Сибирь. Начало».

Казачий атаман Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири, стал героем шоу, в котором соединились огонь, театр и танец. Создатели обещают рассказать подлинную историю человека, которого мы знаем в основном по песням и легендам.

Как добраться

Тюменская филармония организовала автобусный маршрут «Тюмень – Тобольск – Тюмень». Автобус привезет вас к месту проведения фестиваля. Даты и время рейсов можно узнать в кассе филармонии.

Выкса-фестиваль

12-14 июля

«Выкса-фестиваль» с 2011 года развивает социокультурные проекты вместе с выксунцами и представителями арт-сообщества. В этом году в программе фестиваля много театра, а его тему «Вы откуда и куда?» предложил журналист и медиаменеджер Юрий Сапрыкин, присоединившийся к команде Выксы-2024 в привычной для него роли главного редактора.


Главное событие фестиваля — музыкальный спектакль «Призраки оперы», который поставят музыкант Петр Айду и режиссер Елизавета Мороз. Оркестр «Персимфанс» и вокальный ансамбль INTRADA, солисты лучших музыкальных театров России и выксунский хор исполнят пять фрагментов из старинных опер на сцене усадебного театра Баташевых-Шепелевых. Призрачный театр возводится на том месте, где когда-то стоял настоящий, на один вечер. 

Традиционный для фестиваля большой концерт в этом году пройдет в формате музыкально-поэтического перформанса в исполнении Хаски и Славы КПСС. Музыкальный материал они создали в сотрудничестве с композиторами Алексеем Ретинским и Настасьей Хрущевой, во время выступления их будут поддерживать драматурги Катерина Троепольская и Андрей Родионов с командой поэтов. 

Ключевое театральное событие фестиваля, спектакль-променад «Сочинение будущего», готовят драматург Элина Петрова и режиссер Борис Павлович вместе с выксунцами, которые образовали «театр горожан» и вот уже несколько месяцев работают над постановкой по текстам и идеям Александра Сухово-Кобылина, одного из основателей «русского космизма». Спектакль сыграют в пространстве выксунской гимназии. 

Следующий проект с локальным контекстом представят режиссер Юрий Квятковский и драматург Михаил Дегтярев. В его основе — десять историй выксунцев, которые прозвучат в специально созданном для фестиваля стендап-шоу под аккомпанемент джазового ансамбля. 

Еще один экспериментальный спектакль, «Это тебе», режиссер Никита Славич перенесет в Выксу из стен московского Дома культуры «ГЭС-2». Главная роль в этой постановке – не у актеров, а у зрителей, которые взаимодействуют друг с другом и ищут ответ на вопрос, который сейчас занимает многих из нас: кто мы, что мы берем из прошлого и что передадим в будущее.


В рамках фестиваля можно будет побывать на территории выксунского завода ОМК, увидеть муралы, которые создали  Эрик Булатов, Миша MOST и Алексей Лука, а также новый, только что появившийся на фасаде  одного из самых больших цехов. Работа Владимира Абиха и Артема Стефанова называется «Крепче стали».


Обновится программа «походного театра» со спектаклями «По домам», «По углам», «По водам» и «По цехам», где можно увидеть ключевые достопримечательности города, побывать в гостях у местных жителей, поплавать по водоемам и исследовать заводские цеха. Меняется и схема доступа на фестиваль: в этом году на большие мероприятия вход будет свободным для всех.

Как добраться

Из Москвы в Выксу можно приехать поездом, дорога займет 5 часов 7 минут. Можно выбрать автобус, он доберется до места за 8 часов. Отправившись в путь на автомобиле и следуя через Люберцы, Электросталь и Владимир, вы будете в Выксе примерно через 5 с половиной часов. 

Фестиваль «Архстояние»

26-28 июля

За двадцать с лишним лет Никола-Ленивец из забытой Богом и людьми деревни в Калужской области превратился в крупнейший центр современного искусства, куда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов. Большая часть — на фестиваль «Архстояние» и Масленицу, остальные — просто увидеть место, о котором ходят легенды. Начиналось все с группы художников, архитекторов и их неожиданных соавторов – местных крестьян, позднее присоединились новые участники. Так создавалась никола-ленивецкая коллекция арт-объектов, а вместе с ней и различные сообщества, для которых это место стало своим. В них входят самые разные люди: архитекторы и защитники живой природы, любители современного искусства и музыкальные фанаты. Многим сегодня дорог Никола-Ленивец. Поэтому главная тема «Архстояния» 2024 года — «Мы».

В рамках проекта «Дома Земли» в арт-парке вырастут три башни — «Инсекто-фаланстер», «птичья колокольня» и «Театр природы». В каждой из них можно будет встретиться с природными сообществами и пережить опыт взаимодействия с коллективным иным, не похожим на наше мы. В «Инсекто-фаланстере» можно будет поближе узнать пчел и других насекомых, а также приготовить им сладкие подношения. Микрофоны, установленные рядом с пчелиным роем, окружат оставшихся внизу людей мерным успокаивающим жужжанием, создавая ощущение неспешной беседы. В «Птичьей колокольне» вы сможете забраться на самый верх, чтобы оставить угощение и подарки для пернатых — их разместят при входе в башню. Подъем сопроводят записанные на рассвете трели, своеобразный дверной звонок, оповещающий хозяев о приходе гостей. 

«Театр природы» позволит разделить наблюдение лесной панорамы с другими людьми и растениями парка, сидящими на специальных стульях-горшках. В уютной тишине можно будет ярче ощутить присутствие друг друга и услышать уникальный «цветочный джем».

Основой башен станут элементы человеческого быта и архитектуры: старые наличники и ставни, оконные рамы, двери и почтовые ящики. Интерьер наполнят предметы, созданные человеком для мира природы: кормушки для птиц, животных и рыб, кашпо для растений и пчелиные ульи.

«Дома Земли» — попытка представить, какой будет общественная архитектура, созданная для равноправного использования человеческим и природным сообществами. Комфортные условия для всех участников обеспечиваются за счет со-творчества: вместе с художником над домами работают пасечник, орнитолог и травница, а также самоорганизованное сообщество «Том Сойер Фест».

Как добраться.

Дорога из Москвы до Николо-Ленивца составляет от 200 до 220 км, в зависимости от маршрута, который вы выберете. Основных маршрутов два: по Киевскому и по Минскому шоссе. Добраться до места помогут указатели.

Театральный фестиваль «Сенокос»

15-25 августа

Фестиваль «Сенокос», который организует творческое сообщество «Мира», этом году посвящен 1000-летнему юбилею Суздаля. Пять драматургов и пять режиссеров пытаются осмыслить эту дату.

В течение десяти дней в Суздальском кремле будет идти археологическая комедия «Горизонт снов», созданная драматургом Ринатом Ташимовым и режиссером Кариной Бесолти (начало в 18.00); в Мира-центре покажут космогонический полудокументальный труд о Суздале драматурга Светланы Баженовой и режиссера Александра Чеботарева.   «Монологи о Суздале и современности» драматурга Виктории Костюкевич и режиссера Дмитрия Волкострелова прозвучат в пространстве ГЭС на Нерли, а Новую русскую быль о Льве, Розе и метровой лошади (авторы драматург Алексей Синяев и режиссер Дмитрий Мышкин) сыграют в сельском театре. О будущем древнего города Суздаля пойдет речь в спектакле-форуме, где зрители участвуют в обсуждении и решении проблем.

Как добраться

С Восточного вокзала из Москвы до Владимира ходят «Ласточка» и «Сапсан» (время в пути: 1 часа 40 мин). С Курского вокзала идет «Экспресс» (2 часа 30 минут). От Владимира до Суздаля можно взять такси, ехать около 50 минут.

Татьяна Филиппова

Фото: предоставлено пресс-службой Выкса-фестиваля

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Электростали, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Электростали

Ria.city

Оскорбивший глухого таксиста в Электростали пассажир извинился за свои слова

Роспотребнадзор признал пригодными для купания в Подмосковье 30 пляжей: список

Суд увеличил срок заключения мужчинам, снявшим скальп с жителя Электростали

В Подмосковье в женском туалете нашли камень-шпион со скрытой камерой

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости Московской области

Новую котельную в Шатуре построят до конца 2024 года

Восемь подмосковных компаний стали участниками Международной выставки в Иране

Петербургская сборная по хоккею на траве – победитель первого тура чемпионата России

Подмосковные педагоги подготовят школьников к соревнованию «Юные пилоты»

Экология в Московской области

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Все подумали, что слышит с трудом: Полина Гагарина просила собеседников говорить громче

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Московской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Электросталь на Moscow.media

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона







Топ новостей на этот час в Электростали и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *