Записки астраханского натуралиста. Что вокруг нас - пустыня или степь?

Автор рубрики - Владимир Паньков.

Традиционно мы привыкли называть безбрежные равнины, окружающие Астрахань, степью. Но я уже давно сталкивался с тем, что ученые, в частности географы и ботаники, с этим не согласны, и считают, что в нашем регионе преобладают пустыни. А объяснит нам эту точку зрения гость нашей рубрики – Владимир Афанасьев, кандидат биологических наук. Все фотографии в этом выпуске так же сделаны им.



Итак, почему же с точки зрения ботаники то, что мы видим вокруг Астрахани, нельзя назвать степью?

Давайте посмотрим, на что похоже то, что мы видим на большей части территории нашей области. Степь и пустыня — это принципиально разные биомы, каждый со своим характерным растительным и почвенным комплексом. Причины их различий кроются, прежде всего, в климатических условиях. Степь, как и пустыня, формируется в условиях дефицита влаги, но дефицит дефициту рознь. Так, среднегодовое количество осадков в степной зоне меняется от 250 мм в год на юге до примерно 600 на севере. Всё, что меньше 250 — уже пустыня. Собственно в Астрахани, согласно Википедии, этот показатель равен 231 мм в год. Вроде бы не намного меньше 250-ти, но тем не менее.  Важно и распределение осадков по сезонам. В степи максимум осадков приходится на летние месяцы. У нас же — на апрель-июнь, а август напротив, весьма засушливый. И ещё одна важная разница — в зоне степей зимой существует устойчивый снежный покров. А это значит, что травы в степи зимуют в принципиально иных условиях, чем в бесснежной пустыне. Сколько снега зимой в Астрахани, мы с вами знаем.



Какие растения характерны для степей?

Для зоны степей характерно богатое разнотравье, основу которого составляют дерновинные злаки, прежде всего это ковыль и типчак. Многие исследователи отмечают важный признак — в степи очень высоко видовое разнообразие растений. На одном только квадратном метре иногда можно насчитать до 80 видов! Правда, пики активности вегетации и смена фенофаз у разных видов происходят не одновременно, отсюда ещё одно свойство растительного покрова степей — наличие сменяющих друг друга аспектов (физиономических картин). Эдакое биоразнообразие, размазанное во времени. Благодаря этому, в степи сплошной травостой сохраняется в течение всего вегетационного периода. Засушливый климат и высокая биомасса растений способствуют формированию характерных степных почв — чернозёмов.

В пустыне всё не так. Поскольку максимум осадков у нас сдвинут на весну, то наиболее плотный травостой формируется в апреле-начале мая растениями-эфемерами (в степи они тоже есть, кстати). Это однолетние травы с очень коротким периодом вегетации. В этот период пустыня воистину великолепна! Она цветёт, она зеленеет, всё в ней наполнено жизнью. К массовым эфемерам относятся бурачок пустынный, костёр кровельный, рожь дикая, крестовник Ноэ. Песчаные барханы выглядят под их ковром очень живописно. На бэровских Буграх массово цветёт скерда кровельная, трёхреберник мелкоцветковый, мак песчаный. Но уже к концу мая — началу июня они высыхают и пустыня меняет свою цветовую палитру. Видовое разнообразие и биомасса растений летом в пустыне не высоки. Вместо степных чернозёмов здесь формируются бедные гумусом бурые пустынные почвы. Осенью, когда иссушающая жара спадает, наступает ещё один всплеск активности пустынной растительности. В это время цветут и плодоносят многочисленные представители маревых (когда-то выделяемых в отдельное семейство, а ныне низведённые систематиками до уровня подсемейства в составе семейства амарантовых). К ним относятся разнообразные солянки, верблюдки, калийницы, терескен, разные виды лебеды и многие другие виды.


Пустыня весной

А какие растения вы считаете наиболее характерными для нашего региона – если не брать район дельты, где преобладает околоводная растительность…

Пустыня многолика. Помимо уже упомянутых, но очень кратковременных эфемеров, а также маревых, на песчаных барханах тон зелёному «оркестру» задают полынь песчаная и неказистый, с корявыми ветками кустарник джузгун безлистный. Впрочем, и джузгун бывает красив, когда в июне его покрывают белые и красные плоды. Плоды эти настолько необычны по форме, что люди, не знакомые с этим растением часто принимают их за цветки. На самом деле, цветки у него маленькие, белые и цветёт он всего несколько дней в мае.


Джузгун с плодами

Полынь песчаная тоже по-своему интересна.  Есть у неё один забавный признак, по которому этот вид можно сразу отличить от остальных полыней. Она не просто не имеет характерного «полынного» запаха. Потрите слегка её листья, а затем понюхайте — вы ощутите лёгкий запах… свежей моркови.

То есть с точки зрения биологии вокруг нас именно пустыня? Можно ли как-то коротко описать пустынный биокомплекс? Есть ли у астраханской пустыни какие-то особенности? 

Да, большая часть территории Астраханской области, кроме северных её районов, лежит в зоне пустынь. Согласно классификации, разработанной ещё во времена СССР, мы находимся в подзоне северных Казахстанских пустынь.


Пустыня летом

Еще одна характеристика, которую я встречал – полупустыня, что это такое?

В 1903 году двое молодых учёных — ботаник Борис Келлер (будущий академик) и почвовед Николай Димо проводили исследование в Царицынском уезде Саратовской губернии. Побывали они и в Астраханской губернии, посетив, в частности, гору Богдо. Четырьмя годами позже вышла их совместная книга «В области полупустыни». Именно они и придумали этот термин для обозначения переходной зоны между настоящей степью и пустыней.

Полупустыня действительно сочетает в себе признаки степи и пустыни. Например, в ней пустынные виды уживаются рядом с типично степными. Дерновинные злаки уже играют заметную роль, что можно заметить в окрестностях и на склонах горы Большое Богдо, например. Появляются типично степные тимьян киргизский, шалфей сухостепной, вероника меотическая, зопник колючий и другие. И они соседствуют с житняком пустынным, спаржей Бреслера, селином перистым и другими пустынными видами.

В полупустыне биомасса растений не дотягивает до показателей настоящей степи, поэтому чернозём здесь не образуется. Характерные для полупустыни почвы — каштановые.

Необходимо сделать ремарку: термин «полупустыня» используется географами и присутствует на картах природных зон, но вот ботаники считают его устаревшим и предпочитают другое название — опустыненная степь. Таким образом, зона полупустыни однозначно трактуется ими как одна из подзон степи. Так что степь в Астраханской области тоже имеется — в северной её части.


Ковыль перистый с полынью Лерха и типчаком на склоне Богдо

Где проходит граница между степью и полупустыней, затрагивает ли она наш регион? Вот в соседней Калмыкии – там уже степь?

Там как у нас – пустыня и полупустыня, только у них полупустыни побольше.

В Астраханской области граница между зонами проходит в Ахтубинском районе немного южнее горы Богдо, а в правобережной части примерно по границе Черноярского и Енотаевского районов. А ещё можно взглянуть на карту количества осадков Астраханской области. Где проходит изогиета с обозначением 250 (мм в год) — там и граница двух зон.

Можем ли мы своими глазами увидеть переход от пустыни к полупустыне, если, скажем, поедем из Астрахани в Ахтубинск? Естественно, что границы природных зон не такие чёткие, как границы между государствами — не получится сделать шаг и оказаться в другой зоне. Ширина переходной полосы между пустыней и полупустыней составляет километров 30, что довольно мало по природным меркам. Имея внимательный глаз и некоторый опыт вы можете заметить сначала как выровнялся рельеф — исчезли холмы, заросшие песчаной полынью и джузгуном. Растительность изменила цвет — в ней постепенно становится больше злаков и полыни Лерха. Да, в пустыне этот вид тоже есть, но в полупустыне она становится по-настоящему массовой, и если вы почувствовали как ветер пахнет полынью — это её заслуга. По обочинам дороги появляется шалфей.


Полынь песчаная на барханах

Вот эта граница между пустынями и степью, она постоянна? Влияют ли на нее более засушливые и дождливые годы? Выпас и перевыпас скота?
В целом, природные комплексы достаточно устойчивы, чтобы выдержать несколько засушливых или наоборот, дождливых, лет. Но на более продолжительных отрезках времени, измеряемых веками и тысячелетиями, их границы сдвигаются вместе с изменениями климата. Например, пустыне Сахара понадобилось около тысячи лет, чтобы дорасти до нынешних размеров и состояния — примерно с 36 по 27 век до н. э.


Полынь Лерха

Угрожает ли нам опустынивание, с вашей точки зрения, о котором много говорили после засушливых лет 2020-2021 годов, когда пыльная буря накрывала Астрахань?

Под опустыниванием сейчас понимается деградация земель под действием разных факторов, в основном антропогенного характера. Когда-то в этом блоге (а ещё в газете «Пульс Аксарайска» №23 за 6 июня 2014 года) я рассказывал об экологической катастрофе, которая случилась в Астраханской губернии в 19 веке. Напомню, там речь шла об уничтожении растительности пустыни перевыпасом скота и последовавшую проблему с подвижными песками, которые просто поглощали небольшие населённые пункты и сельхозугодья. Понадобились колоссальные усилия и несколько десятилетий, чтобы кое-как стабилизировать ситуацию. Сказать, что сейчас нам такое не грозит, я не могу. Всё зависит от наших действий. Экосистема пустыни достаточно хрупкая, а уничтожать природу человек научился весьма эффективно.

Что касается пыльных бурь, то сейчас в нашей области, к счастью, нет значительных площадей пустыни, подверженных ветровой дефляции. Так что у нас они возникнуть не могут. А вот в соседнем Казахстане их предостаточно — кто хоть раз ездил на машине из Астрахани в Атырау, тот видел. Именно оттуда ветер их к нам и приносит.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

Балаковская шахматистка Марина Быстрова заняла три первых места на Всероссийских соревнованиях

В Элисте полицейская погоня за лихачом обернулась стрельбой

Благодарность Председателя Государственной Думы - главе фракции КПРФ в парламенте Калмыкии

Как Волгоградская область сокращает уровень бедности

Музыкальные новости

В Новосибирске пройдет региональный отборочный тур фестиваля детского творчества «Добрая волна»

Константин Эрнст, Владимир Потанин и Евгений Цыганов рассказали о новом сериале "Минута тишины"

Гаджиев: «Махачкалинское «Динамо» почти всем составом переживало за Махачева»

Структуры "Интерроса" продолжают покорять социальный сектор экономики благотворительными и арт-токенами

Новости Элисты

Сотрудник МЧС Калмыкии стал почетным донором

Полицейскими Калмыкии пресечен факт незаконного хранения и реализации немаркированной табачной продукции в крупном размере

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

История Великой Отечественной: музей к 80-летию Победы

Экология в Калмыкии

В Москве пройдет Russian Cider Festival – праздник настоящего сидра

Блогерша Самойлова похвасталась автомобилем Tesla от Джигана

Орган. TOP 10. Величайшие сочинения

Почему Писателям, Поэтам и Авторам книг стоит обратиться к литературному агенту!

Спорт в Калмыкии

Мирра Андреева ответила, есть ли у неё подруги в WTA-туре

Русские девушки взяли реванш за финал Олимпиады-2024. Холодная месть Андреевой и Шнайдер в жаркой Австралии

Медведев проигрывает Лёнеру Тину и завершает выступления на турнире ATP

Мирра Андреева проиграла Соболенко в 1/8 финала Australian Open

Moscow.media

14-я годовщина образования Следственного комитета Российской Федерации

Апельсиновый фреш.

Главные проблемы электромобилей, часть 2

«Деловые Линии» рассказали о росте объемов авиаперевозок на 20% по итогам 2024 года







Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *