Добавить новость

Глобальное потепление: опасности и неочевидные плюсы для России

TASS/AP/Jae C. Hong

Обугленные и разрушенные здания, серый апокалиптический пейзаж, почерневшие от копоти деревья – даже не скажешь, что совсем недавно здесь кипела жизнь. Так после серии масштабных пожаров выглядели Гавайи в августе 2023 года. Подробнее о катастрофе рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Почему Гавайи стали филиалом ада на Земле

"Сравнивали его с апокалипсисом и по площади, и по интенсивности, и по экономическому ущербу, и по жертвам, которые были. Действительно, это было катастрофическое событие", – рассказала доктор географических наук, климатолог Дарья Гущина.

Из-за глобального изменения климата на Гавайях с каждым годом становится все жарче. Некогда плодородные земли все больше напоминают пустыни, фермеры бросают свои хозяйства и перебиваются в города. Участки зарастают сорняками, из-за этого риск возникновения масштабного пожара еще больше увеличился.

"Субтропическая зона, тропическая земного шара достаточно часто страдает от пожаров, потому что преобладает на земле пояс высокого давления. А там, где высокое атмосферное давление, наблюдается опускание воздуха. Опускаясь, воздух нагревается, а если он нагревается, то водяные капли, если они в нем содержались, испаряются", – отметила эксперт.

TASS/AP/Jae C. Hong

Какая страшная участь может ожидать Калифорнию

А это Калифорния – один из самых засушливых регионов Северной Америки. Здесь тоже постоянно бушуют лесные пожары. 

"В период Ла-Ниньи ветры усиливаются, и они сгоняют теплую воду в тропической зоне Тихого океана в западную часть Тихого океана. В восточной части температура поверхности понижается, потому что на место теплой воды поднимаются холодные глубинные воды. С холодной воды испарения уменьшаются, в атмосферу попадает меньше водяного пара, формируется область повышенного давления и формируется сухая, засушливая погода", – отметил ведущий метеорологического центра Леонид Старков.

В 2020 году после прихода Ла-Ниньи Калифорнию охватил сильнейший пожар. Тысячи зданий выгорели дотла, в огне погибли 26 человек. И климатологи предупреждают – дальше будет только хуже.

"Если не говорить о климатических прогнозах, а опираться на текущее наблюдение, по сравнению с 1970 годом летняя температура в Калифорнии в среднем повысилась на 1,4 градуса", – говорит климатолог.

REUTERS/Mike Blake

Как меняется климат в России

А вот жители средней полосы России все чаще задаются вопросом: в мире вроде как становится все жарче, а у нас потепление не особенно чувствуется. Взять, например, май прошлого года в Москве. Там вместо привычных для этого времени гроз прошли снегопады. 

"В тропиках, где и так жарко, в первую очередь растут летние температуры. А вот в умеренных широтах больше растут зимние температуры", – пояснила Гущина.

Конечно, лето в России сложно сравнивать с калифорнийским. Однако для многих регионов нашей страны лесные пожары тоже уже дело привычное. 

    Самые засушливые территории: Астраханская и Волгоградская область, Калмыкия и юг Западной Сибири. Из-за глобального изменения климата осадков на Урале в конце весны и лета становится все меньше.

"Практически ни один сезон не обходится без пожаров в азиатской части России. Огромная территория покрыта лесами, формируется сухая и теплая погода. Зачастую сухая и теплая погода приводит к формированию пожаров. Пожары могут быть разного происхождения, на 90% это рукотворные пожары, связанные с неосторожным обращением с огнем. Тушить их очень непросто в безлюдной местности", – отметил Старков.

ИЗВЕСТИЯ

Чем лесные пожары опасны для нашей планеты

Лесные пожары ко всему прочему еще и сильно загрязняют атмосферу. Мелкие частицы сажи и пыли попадают в воздух. Мы ими дышим, что вредно для здоровья. Но ученых тревожит не только это.

"С одной стороны, уничтожая леса, мы уничтожаем вот эти самые легкие, сток углекислого газа. А с другой стороны, при пожарах огромное количество СО2 просто выбрасывается в атмосферу, то есть идет двойной негативный эффект с точки зрения увеличения концентрации парникового газа", – сказала Гущина.

Но действительно ли пресловутый парниковый эффект может нанести непоправимый ущерб планете? С помощью компьютерных алгоритмов метеорологи из разных стран попытались спрогнозировать, к чему приведет изменение климата.

"Такие оценки, различия между моделями достаточно большие. Разрабатываются разные климатические сценарии. Сценарий в случае устойчивого развития, если будет сокращение выбросов и будут координироваться между собой страны. Сценарий, когда, наоборот, каждый будет делать, что хочет. Все это даст совершенно разное количество эмиссии парниковых газов, а значит, и разное изменение температуры", – говорит ученый.

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Где средняя температура скоро будет достигать 74 градусов

    По мнению американских ученых, среднегодовая температура в Саудовской Аравии, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах в ближайшие полвека может подняться до 74 градусов.

Но многие эксперты уверены: богатые ближневосточные страны адаптируются к адской жаре благодаря современным технологиям. 

    А вот жителям слаборазвитых засушливых государств, таких как Афганистан, Пакистан, Чад, Судан или Нигер придется не сладко.

"Проблема не в температуре, проблема в увлажнении. Вода является источником жизни, и если в регионе нет источников воды, то это главная проблема. С температурой справляться можно, с водой сложнее. Обезвоживание климата в густонаселенных районах неизбежно влечет проблемы, и проблемы серьезные", – пояснил Старков.

    Серьезные поводы для тревоги есть и у жителей островных государств. Райские Мальдивы, например, из-за таяния ледников уже в обозримом будущем могут полностью уйти под воду.

"В случае повышения уровня океана они могут просто уйти под воду. Скажу более, некоторые из волн цунами, одно из них было в 2004 году, просто перекатываются через них", – сказал метеоролог.

ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Неочевидные плюсы глобального потепления

А вот жителям России из-за глобального потепления переживать особенно не стоит, уверяют ученые. Будут даже положительные моменты. 

    Во-первых, экономия – ведь отопительный сезон станет короче. Во-вторых, откроются новые возможности для сельского хозяйства.

"Те культуры, которые можно было возделывать только на Крайнем Юге, в перспективе возможно будет возделывать в средних широтах. Значительная часть России лежит в высоких и средних широтах и только небольшие кусочки в субтропиках: южное побережье Крыма, район Большого Сочи, юго-западная часть Приморья", – отметил специалист.

Также глобальное изменение климата увеличит период навигации на Северном морском пути. А значит, осваивать арктические запасы полезных ископаемых станет гораздо проще. Но у этой медали есть и другая сторона, говорят биологи. 

Число животных, которые обитают в Арктике, неминуемо сократится. В первую очередь пострадают тюлени, нарвалы и белые медведи.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

В «Маханфесте» в Калмыкии примут участие повара из Бурятии и Монголии

Новосибирская область вошла в ТОП-5 самых «ипотечных» регионов России

Трехметровый монумент Белой Тары торжественно открыли в Нижнем Новгороде

Кавалер Ордена Городовикова Валерий Хонинов отмечает 75-летие

Музыкальные новости

Концерт к 90-летию Красноярского края получил премию «Событие года»

Больше полетов на Хайнань, до 20 рейсов ежедневно в Москву: аэропорт Казани перешел на летнее расписание

Новости гиревого спорта России: судьи повысили квалификацию

Проведут фестиваль гиревого спорта

Новости Элисты

Группа врачей из Калмыкии прибыла в Мьянму для оказания помощи после землетрясения

В Калмыкии откроется железнодорожное сообщение по маршруту «Элиста-Анапа»

Амбассадор КалмГУ вызвала большой интерес на международном мероприятии в Эфиопии

ВТБ и М2 определили самые "ипотечные" регионы России

Экология в Калмыкии

Блогер Поздняков сообщил о прогнозах тайских врачей для Паши Техника

Конгресс-зона для вашего мероприятия

Создание Презентации для Артиста, Актера, Музыканта, Писателя.

Билл Гейтс: благодаря искусственному интеллекту, к 2035 году мы сможем перейти на двухдневную рабочую неделю

Спорт в Калмыкии

Вероника Кудерметова одержала разгромную победу на старте турнира WTA-500 в Чарльстоне

Блогер European kid пытался выгнать теннисистку Соболенко из ресторана

Блинкова не смогла выйти во второй круг турнира WTA в Чарльстоне

12-е место в мировом рейтинге WTA, нелюбовь к России и нетрадиционная ориентация Касаткиной

Moscow.media

CorpSoft24 перевел инфраструктуру компании «Спортивные Технологии» в отказоустойчивое облако

Билл Гейтс: благодаря искусственному интеллекту, к 2035 году мы сможем перейти на двухдневную рабочую неделю

17-летнего Адама Кадырова назначили куратором МВД по Чечне

Готовность первого этапа обхода Волгограда составляет 78 %







Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *