Избавительница от бед

К Божьей Матери как к Избавительнице от бед часто в своих молитвах обращаются верующие и даже далекие от веры люди. При этом не все знают о существовании чудотворных икон с таким названием.

Богородица «Избавительница от бед»

Первый известный образ Богородицы «Избавительница от бед» (чаще просто «Избавительница») стал почитаться в XIX веке, хотя датируется XVII. Он был подарен одним иеромонахом своему ученику, ставшему насельником Пантелеимонова монастыря на Афоне. Эту небольшую по размеру икону — 14 на 13 см — тот всегда носил с собой. Жители греческого села, возле которого устроил свой уединенный скит монах, приходили к нему как к старцу и просили о молитве перед имеющейся у него святыней. Первым чудом, произошедшим по молитвам у иконы, считается избавление от нашествия саранчи. Известно также о случаях исцелений жителей соседних сел.

Избавительница от бед
Икона «Избавительница» со святым апостолом Симоном Кананитом и великомучеником Пантелеимоном. Рубеж ХІХ–ХХ вв. Новоафонский монастырь

Позже икона была передана из Пантелеимонова монастыря в обитель апостола Симона Кананита в Новый Афон. Многие чудеса, происходившие там, сохранились не только в предании, но и в официальных документах. Днем празднования иконы было выбрано 30 (17) октября.

В советское время верующим удалось сохранить святыню. Она была перевезена в Гудауту, но там, в Покровском храме, сейчас находится список. Первообраз, вероятно, был вывезен в Почаевскую Успенскую лавру. А в Новоафонском монастыре есть храм во имя нее и почитаемая икона, напоминающая о связи греческой и кавказской обителей. На ней с образом «Избавительница» в руках изображены великомученик Пантелеимон и святой апостол Симон Кананит. Подобная икона с конца 1990-х годов есть и на Афоне.

Еще один образ с тем же названием есть в Маровском Крестовоздвиженском монастыре в Нижегородской области. В конце XIX века, когда ее доставляли из Палестины в одно из сел Вятской губернии, Богородица Сама выбрала место для иконы и подала знак, чтобы та осталась именно здесь.

Избавительница от бед
Икона «Избавительница от бед» в Троицком храме села Ташла

Один из самых известных образов, вероятно, список с новоафонского, был обретен в Самарской губернии, в селе Ташла, в 1917 году. Именно он по строчке из кондака был назван «Избавительницей от бед».

Примечательно, что есть еще одна икона с иной историей, но похожим названием – «Избавление от бед страждущих» (также «От бед страждущих», «Обет страждущих»). Оба образа относятся к типу Одигитрия, но отличаются в деталях. На иконе «Избавление» Божья Матерь свободной рукой прикасается к ступням Сына, Который чаще ничего не держит в руках. На образе «Избавительница» Младенец в левой руке всегда держит свиток, а Пречистая свободной рукой указывает на Христа.

Икона Божьей Матери «Избавительница от бед» Ташлинская

Икона Божьей Матери «Избавительница от бед» Ташлинская была обретена в Самарской губернии за несколько дней до революции.

Ее нашли келейницы, или спасеницы, как еще называли их местные, — верующие девушки, жившие общиной в соседнем селе. Одна из них, Екатерина Чугунова, по дороге в ташлинский храм увидела над оврагом двух ангелов с иконой в руках. Испугавшись, она поспешила позвать свою подругу Феодосию Атякшеву и призналась ей, что уже трижды во сне ей являлась Богородица и велела выкопать из земли святыню. Девушки вместе с еще тремя жителями, которых они попросили помочь, пошли к оврагу. К моменту, когда небольшую по размеру икону достали, а на месте обнаружения вдруг забил родник, собралось уже множество народа. Святыню перенесли в Троицкий храм в Ташле, который сначала даже оставляли открытым на ночь, чтобы все желающие могли поклониться Божьей Матери перед Ее чудесной иконой. По молитвам перед ней тогда многие исцелялись от болезней и получали помощь в своих нуждах. Дата обретения 21 (8) октября стала днем празднования в честь Ташлинского образа. 

Избавительница от бед
Икона Божьей Матери «Избавительница от бед» Ташлинская во время крестного хода в городе Котельниче, 2020 г. Источник: сайт Яранской епархии

Через некоторое время икона исчезла, причем из закрытой церкви. Нашли ее вновь те же девушки. Узнав о пропаже, они пошли к колодцу и часовне, сооруженным на месте обретения образа, и увидели его плавающим в воде. Позвали настоятеля ташлинского прихода отца Димитрия и возвратили икону в храм. Удивительно: батюшка уже приходил на источник — прежде келейниц, только Богородица не сразу показала ему чудо. Дело в том, что священник, в момент явления иконы отсутствовавший, относился к ней скептически . После этого случая он покаялся в своих сомнениях — так «Избавительница» освободила его от маловерия. В память об этом еще один праздник отмечается в епархии 23 (11) декабря.

Подробности этих событий известны из воспоминаний непосредственной их участницы Феодосии Атякшевой. Она прожила без малого сто лет, почти сорок из которых пела в церковном хоре, хранила в своем сердце и зажигала в других огонек веры в трудные богоборческие времена и умерла в 1982 году.

Когда храм был превращен в зернохранилище, святыню сберегла местная жительница, а с тех пор как в 1947 году церковь вновь стала действующей, святыня находится в ней. Несмотря на то, что колодец на месте обретения святыни во время засухи в 1920-е годы был спасительным источником воды, его завалили мусором, но сейчас восстановлен и он.

Явление Ташлинской иконы произошло в преддверии тяжелых для России событий. Образ Богородицы «Избавительницы» и его история напоминают нам, что, даже когда избежать бед не удается, с Божьей помощью их можно пережить.

«Избавительница от бед»: фото иконы

Избавительница от бед
Хромолитография иконы «Избавительница» из альбома святых икон Е. И. Фесенко, конец XIX в. Источник: pravicon.com
Избавительница от бед
Копия чудотворной иконы «Избавительница», находящейся на Афоне. Благословение Новоафонской обители на Кавказе. Источник: pravicon.com

Избавительница от бед
Икона Божьей Матери «Избавительница», привезенная из Афонского Пантелеимонова монастыря в село Маколово, 1891 г. Источник: сайт прихода Казанского храма с. Маколово
Избавительница от бед
Икона Богородицы «Избавительница» Маровская во время крестного хода, 2020 г. Источник: сайт Крестовоздвиженского Красномаровского монастыря

Молитва перед иконой «Избавительница от бед»

Перед иконой «Избавительница» можно читать как специально для этого составленную молитву, так и любую другую известную, обращенную к Божьей Матери. Помолиться можно и своими словами. Главное, чтобы они шли от сердца, а не были лишь повторением заученных фраз. Эти же молитвы можно читать не только перед конкретным образом, но и всегда, когда возникает потребность обратиться к нашей Небесной Заступнице и Избавительнице. 

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Избавительница»

О, Ма́ти Бо́жия, по́моще и защи́та на́ша, егда́ попро́сим, бу́ди Изба́вительнице на́ша, на Тя бо упова́ем и всегда́ вседу́шно Тя призыва́ем: умилосе́рдися и помози́, пожале́й и изба́ви, приклони́ у́хо Твое́ и на́ши ско́рбныя и сле́зныя моли́твы приими́, и я́коже хо́щеши, успоко́й и обра́дуй нас, лю́бящих Твоего́ Безнача́льного Сы́на и Бо́га на́шего. Ами́нь.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Избавительница», глас 4

Я́ко пресве́тлая звезда́, просия́ Боже́ственными чудесы́ святы́й о́браз Твой, Изба́вительнице, луча́ми благода́ти и милосе́рдия Твоего́ озари́в в нощи́ скорбе́й су́щих. Пода́ждь у́бо и нам, Всеблага́я Де́во, избавле́ние от бед, исцеле́ние неду́гов душе́вных и теле́сных, спасе́ние и ве́лию ми́лость.

Другой тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Избавительница», глас 4

Избавле́ние Принося́щая всем, от се́рдца Тебе́ призыва́ющим, принеси́ избавле́ние ско́рое и нам, в лю́тых беда́х погиба́ющим и в Тебе́ Едино́й избавле́ние на́ше на Бо́зе полага́ющим.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Избавительница», глас 8

Ко ико́не Твое́й, Пресвята́я Госпоже́, бе́дствовавшии с ве́рою прите́кше, заступле́нием Твои́м изба́вишася от злых, но, я́ко Ма́терь Христа́ Бо́га, и нас свободи́ от лю́тых обстоя́ний, вре́менных и ве́чных, да зове́м Ти: ра́дуйся, Изба́вительнице на́ша от всех бед.

Акафист иконе Избавительница от бед

Акафист перед образом Богородицы «Избавительница» пока не получил официальное церковное благословение.

Существует поэтический текст, написанный в советское время. Это поэма, посвященная именно Ташлинскому образу одним из жителей Самарского края. В ней он рассказывает об истории обретения и о чудесах, происходивших возле святыни. Когда вера в Бога не одобрялась, а походы в церковь осуждались, поэт не словами молитвы, а стихами выразил любовь к Пречистой:

Любовь безграничную страждущий люд

Питает к Царице Небесной.

В Ташлу и теперь богомольцы идут

Дорогой духовной, чудесной.

Богомольцы и сейчас идут в Ташлу, где с 2016 года действует Троицкий монастырь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

В Феодосии последним ливнем затопило городской Дом культуры

Глава Крыма так поговорил с мэром, что тот решил уйти с работы

Пригородные поезда на востоке Крыма изменят расписание в июле

Летняя жара продолжается

Музыкальные новости

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Новости Крыма

Крымчане стали чаще приезжать отдыхать в Беларусь

В Феодосии состоялась встреча с выпускниками 2024 года

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 28 июня

Стоимость строительства дороги Льговское - Грушевка - Судак в Крыму составит порядка 24 млрд рублей

Экология в Крыму

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Крыму

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.







Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *