«Семейная ипотека» повысит стоимость жилья – но не везде
С начала апреля в России начали выдавать жилищные кредиты по обновленной госпрограмме. О том, как это может отразиться на ценах, KONKURENT.RU рассказала старший преподаватель кафедры правового регулирования экономической деятельности юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Анна Бердникова.
Речь идет о «Семейной ипотеке», которую россияне могут использовать для покупки вторичного жилья. Эксперт напомнила, что заемщику нужно соблюсти важные условия госпрограммы.
«Для подачи заявки следует соблюсти некоторые условия по выбору жилья: населенный пункт должен иметь статус города (в списке 901 город, за исключением городов Подмосковья и Ленобласти), вторичное жилье должно находиться в том городе, где строят не более двух домов, и должно быть не старше 20 лет», – напомнила Бердникова.
Окажут ли обновленные условия влияние на рынок «вторички» в целом, будет зависеть от ряда факторов. Так, не стоит забывать, что ипотека всегда будет выгоднее рыночной. Если по «Семейной ипотеке» кредит можно взять под 6 процентов годовых, то ставки по рыночной могут достигать 28 процентов.
При этом есть и некоторые нюансы, которые стоит учесть при прогнозировании изменения цен.
«Семейная ипотека» на вторичное жилье, прежде всего, будет действовать в небольших городах, где практически нет строительства новостроек, что свидетельствует о нерентабельности застройки и низком спросе платежеспособности, соответственно, и нет особых причин для роста уровня цен на жилье», – отметила эксперт.
Кроме того, цены будет сдерживать и ограниченное предложение, ведь выбранная для покупки квартира должна соответствовать строгим параметрам.
«Присутствует ограниченное предложение выбора вторичного жилья – только дома не старше 20 лет. Из списка городов, на которых распространяется программа, может быть доступен ограниченный выбор жилья, так как большая часть домов может быть построена ранее указанного периода, а то и строительство не велось в последние 30 лет», – отметила Бердникова.
Правда, эксперт допускает, что небольшой рост стоимости квадратных метров после введения новых условий «Семейной ипотеки» действительно может произойти.
«Спрос на вторичное жилье однозначно возрастет, и поэтому все же допускается небольшой рост цен. Данный рост цен будет ожидаемым и неизбежным, но, по мнению аналитиков, этот рост составит не более 10-15 процентов», – рассказала эксперт.
При этом из-за строгой адресности программы ожидать существенного влияния обновленной льготной ипотеки на рынок все же не стоит. Но в некоторых регионах ситуация может развиваться иначе.
«Но в некоторых городах возможен и существенный рост на вторичное жилье, если город расположен недалеко от курортной зоны или города-многомиллионника. К примеру, под льготные условия программы попадают 16 городов из Краснодарского края – Горячий Ключ, Туапсе, Геленджик и другие, которые расположены вблизи курортной зоны, на побережье. В данных городах может возникнуть приток покупателей из других регионов, что спровоцирует спрос и рост цен на вторичное жилье», – заключила Бердникова.
Напомним, что в Приморском крае, по данным портала ДОМ.РФ, под условия новой семейной ипотеки подходят Большой Камень, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Партизанск, Спасск-Дальний и Фокино.