Мы в Telegram
Добавить новость
World News in Kyrgyz
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

КНИГА — ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ 15.04.11

Книгоиздание является народным достоянием и несет свою значимую миссию в формировании национальной культуры, образованности, в духовном и нравственном самосознании будущего поколения. Благодаря книгам закладываются основы интеллекта и коммуникабельности.
Книга является мощным орудием прогрессивного преобразования общества.
В век новейших технологий авторитет книги остается незыблемым, не только как самого доступного, но и как самого традиционного канала получения информации, не говоря уже о содержательной стороне книги. Книга, как и прежде, остается уникальной формой хранения и распространения накопленных человечеством знаний. Она фундамент духовной культуры народа.
Книга объект культуры. Книжное искусство в отличие от всех других искусств оказывает нравственное воспитание. Книга обладает удивительным свойством передавать энергию ее создателей (автора, издателей, полиграфистов) и оказывает терапевтическое воздействие.

Электронная книга не является книгой, так как отсутствует единство духовного и материального, характерного книги традиционной. Книга перестает существовать как материальный объект, с которым непосредственно взаимодействует человек. Человек читая текст на дисплее компьютера, общается не с книгой, а машиной, которая несет совершенно иной набор энергии. Это энергия менее высокого уровня охватывающее главным образом логическую, рациональную сферу человека.
Электронная книга, как новая технология — явление удобное, выгодное, прогрессивное. Но электронные тексты также как и традиционная книга проходит процессы набора, редактирования, художественного оформления, верстки, читки и.т.д. Когда текст сканируется, а не набирается, нарушается стиль и язык издаваемых произведений, так как машина допускает ошибки. Новая технология требует учета её особенностей. Интенсивное пользование экранных форм и восприятия информации оказывает значительное влияние на сохранение зрения. Необходимо соблюдать нормативы времени при работе. Для взрослого человека они составляют 4 часа в течение рабочего дня, для юношеской и детской аудитории они значительно меньше: например, для детей 6-7 лет дневной сеанс не должен превышать 10-15 мин.
В последнее двадцатилетие со стороны государства не уделяется соответствующее внимание к выпуску книг и качеству издательской подготовки, а также вопросу книгораспространения. В конце 90-го года произошло разгосударствление и приватизация Госконцерна «Акыл» и «Учкун», несмотря на то, что они являются стратегическими объектами. В это же время прекратили свое существование издательства «Кыргызстан» и «Мектеп», которые производили издательскую подготовку к печати учебную, детскую и художественную и др. литературы на основе госзаказа. Вместе с тем разрушена классическая редакторская школа, т.е. нарушена система издательской подготовки изданий. В создании удобной в пользовании красивой книги необходим труд профессиональных издательских работников — редактора, переводчика, художественно-технических оформителей, наборщика, верстальщика, корректора и др.
Издательское дело стало прежде всего бизнесом, действующим по схеме «производство — продажа — прибыль — производство». Частный бизнес во главу угла ставит быструю и высокую прибыль, не ставя ее в прямую зависимость от качества и эстетических составляющих. Сузилось жанровое своеобразие и тематическое разнообразие книг. Акцент делается на развлекательность, а книг о нравственном и патриотическом воспитании почти нет. Издатели всячески экономят на оформлении, бумаге, редактуре и т. д. За выпуск изданий без всяких законных ограничений по виду и жанра изданий, за нарушение нормативных правил, технических и гигиенических требований международных и национальных стандартов никто не в ответе, никем, ничем не ограничены их права и обязанности, не обеспечены законодательными и нормативными документами, поэтому их наказывать нет оснований. Не совершенна законодательная база системы книгоиздания и книгораспространения.
Отсутствует Закон КР «Об издательском деле», который регламентирует порядок издания непериодических изданий и регулирует отношения между издателями, изготовителями, распространителями и потребителями печатных продукций. Предложенный вариант Проекта Закона КР «Об издательском деле» разработанный, согласованный заинтересованными организациями и предприятиями, министерствами, ведомствами, подготовленный с учетом их замечаний и предложений переработанный, и переведенный на национальный язык, в течение более трех лет не рассматривается Министерством культуры и информации КР. Никем не производится обеспечение, разработка нормативных документов, унифицированных международных и национальных стандартов.
Национальное книгоиздание является государственной политикой. Потому определенный государственный исполнительный орган на уровне Правительства должны проявить заботу о развитии национального книгоиздания и книгораспространению, совершенствованию издательской деятельности и полиграфической базы, создавая для них определенные предпочтения и государственную поддержку.
На сегодня никому не секрет, что вопрос обеспечения образовательных учреждений учебной литературой и пособиями остается одним из наиболее сложных. Процесс выпуска учебников и учебных пособий возложен на Министерство образования и науки КР. Выпуск детских книг и учебники для музыкальных школ возложен на Министерство культуры и информации КР. Издаются учебники только для школ с кыргызским языком обучения. Издательская работа поручается частным издательствам, где качество исполнения продукции низкое, так как издательские работники не профессионалы, не соблюдается требования стандартов. Кроме того при исполнении частными издательствами применяются свободные ценообразования, что привлекает очень высокие затраты.
При выпуске учебных изданий для школ обучающиеся на русском, узбекском и др. языках, а также при переиздании, адаптации на существующие программы обучения очень важны работы профессиональных переводчиков, редакторов, художественно-технических оформителей и других работников издательства. Несмотря на финансовую поддержку государством учащиеся республики не в полной мере обеспечены качественными учебными принадлежностями. Фонды школьных библиотек недостаточно дополняются новыми учебными пособиями. Отсутствия льготного режима распространения, повышение цен, снижение покупательской способности населения естественно сказывается на обеспечение школьных библиотек нужной литературой. Для ВУЗов и др. специальных образовательных учреждений учебники не выпускаются.
Особенно тревожное положение с детским чтением. Детское чтение относится к общенациональным проблемам и от его состояния зависит духовное здоровье будущей нации. Чтение формирует качество наиболее развитого и социально ценного человека.
С
овременный ритм и условия жизни требует новых подходов к обучению и развитию. Образование детей начинается с азбуки и сказок. Нынешние дети ХХI века познающие мир по книжкам, завтра будут творить, изменять его, совершенствовать, опираясь на сказки, азбуки, энциклопедии, даже детские детективы. Благодаря книгам формируется мировоззрение ребенка, расширяется кругозор. Закладываются основы интеллекта и коммуникабельности.
На сегодня почти нет интересных книг на кыргызском языке для детей, подростков: о художественно-изобразительном искусстве, ознакомление художественными промыслами, эстетике, «серия школьная библиотека» и др. Правительство должно принять меры по созданию и издания разножанровой детской литературы, по ее поддержке и развитию, закрепляя в виде Закона и госзаказа. Для создания научно-популярной, научно-познавательной, художественной и др. виды литератур надо привлечь опытных педагогов, медиков, ученых, писателей, психологов. Создателей заинтересовать поощрением по итогам проводимых конкурсов среди них. Детские издания должны пройти социально-психологическую экспертизу.
В настоящее время возникает необходимость создания государственного издательства для централизации процесса допечатной подготовки и выпуска учебной, детской и др. виды литературы в виде госзаказа, с направлением выделяемую государственную финансовую поддержку в данное издательство. А также совершенствовать полиграфическую базу.
Для рационального использования выделенных средств государством писателям, для учебников и пособий, для пополнения библиотечных фондов и др. централизовать в одном государственном издательстве и полиграфическом предприятии или в одном из министерств. Это дает возможность сократить коррупцию, сроки подготовки и выпуска изданий, улучшить качество продукции, развивать информационную систему выпуска книг, усовершенствовать законодательной базы, льготного режима распространения.
В
результате разгосударствления и приватизации с помощью Госимущества КР полностью ликвидирован «Кыргызполиграфкомбинат» им. Т. Суванбердиева, единственная база, которая выпускала книжную продукцию не только для Кыргызстана, но и обеспечивал спрос на книги, учебники и школьные принадлежности многих республик СССР, СНГ. Качество выпускаемой продукции оценивались высоко на ежегодных межреспубликанских и международных выставках — ярмарках «Искусство книги». В настоящее время имеет возможности тиражировать учебники и детских книг и др. виды литератур, ОАО «Учкун», которые 72% акции находятся у государства. Для обеспечения читательского спроса и развития книгоиздания в республике и как стратегического объекта надо бы национализировать или делегировать права собственности в Министерство образование и науки КР. В настоящее время детские книги завозятся частными книгораспространителями из других стран, в основном на русском языке. Выпускаемые местными частными издателями книги печатаются в Турции.
Сегодня книга не значится в приоритетных духовных ценностях. Потеря интереса к чтению способствует и школа с ее просчетами в программах преподавания литературы. Сегодняшнее книгоиздание не предлагает детям и подросткам нравственных образцов их сверстников. Юным читателям навязываются чуждые моральные ценности и поведенческие мотивации. Во всем этом есть прямая связь со стремительным ростом детской преступности, алкоголизма, наркомании и проституции с резким падением общественной нравственности и морали в целом.
А.П.Чехов писал: — «что, там, где царит нищета и невежество возникает пагубная обстановка, рождающая людей с извращенным нравом и опустошенной душой. Оздоровите эти клоаки, внедрите образование, обеспечьте людей работой и справедливой оплатой за нее, вознаграждайте их по заслугам и очень скоро люди, больные телом и душой, возродятся для добра, а ведь добро — залог здорового духа и основа нравственности». Слова А.П.Чехова как никогда соответствует к нашему времени, так как многие дети неграмотные, часть общества не образованные, да и экономические возможности страны слабые. В целях наживы частники развивают сети игровых клубов, который отвлекают детей. Вблизи школ продаются спиртные напитки, табак, токсические вещества. Для удовлетворения своих интересов дети идут на преступление, рэкету, наркомании и.т.д.

Успехи в экономике и политике не возможны без целенаправленной стратегии в области нравственного и духовного развития общества. Духовное богатство и интеллектуальный потенциал нации — это не рыночный товар. Необходимо незамедлительное внимание государства на развитие чтения. При этом имеет большое значение постоянная пропаганда формирования общественного мнения о необходимости сохранения книжной культуры через СМИ. Когда станет необходимостью забота о сохранности национального книжного достояния почетной обязанностью каждого члена общества всех возрастов, участием граждан в решении сохранности формируется культурная среда. С этой целью надо организовать в школах уроков труда по ремонту и украшению книги, кружки по созданию рукописной книги — летописи школы, семьи, края, областей и т.д. Ученики, приводя книгу в порядок, будут относиться не только как источнику информации для подготовки к урокам, но через ручной труд он отнесется к книгам как предмету искусства и объекту творческого вдохновения. Также надо организовать бесплатные занятия для детей в библиотеках и в детских творческих центрах. Такие занятия является более доступным творчеством, не требует значительных затрат. Да и будут заняты свободное время ребят после уроков. Платные занятия всем детям не доступно. В условиях доступности у ребят появятся возможности развивать и реализовать свои разносторонние способности, таланты и интеллект. Для поддержания интереса у ребят необходимо проводить выставки, конкурсы мастеров переплетного процесса, а также на лучшие рукописные книги созданные руками детей, с поощрением победителей. В школах восстановить уроки труда обучающие разным специальностям, а также и бесплатные кружки литературный, по предметный, спортивный и т.д. Такие мероприятия принесет свою пользу в воспитании у ребят любви к книгам, интерес к чтению и в целом к труду. Министерству образования и науки КР в планах реформирования необходимо учесть оплачиваемый труд руководителей кружков.

Ж.Шайыкбекова,
Заслуженный работник промышленности КР, Отличник печати СССР, ветеран труда.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На конференции в Дубне обсудили развитие наукоградов

В "мигрантском гетто" в Котельниках Центром "Э" задержан организатор "молельного дома" для мигрантов

Почему мужчины уходят от хороших женщин к плохим: цитата Бунина, которая все объясняет

ZDF: между Шольцем и Бербок возникли разногласия по поводу санкций против России

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Новости России

В "мигрантском гетто" в Котельниках Центром "Э" задержан организатор "молельного дома" для мигрантов

Корабли ТОФ и фрегат ВМС Египта провели совместные учения в Средиземном море

Минтуризма Нижегородской области заключило соглашения для развития инфраструктуры автомобильных путешествий

В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн

Экология в России и мире

Dior Resort 2025

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в России и мире

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Утро нового лета....

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *