Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

За что получали тюремные сроки совеские артисты

При социализме в СССР стать преступником мог даже известный человек и народный любимец. Перед законом, как известно, все были равны. Ну, или почти все.



Одним из самых частых преступлений, за которое знаменитости получили самые настоящие сроки, были подпольные концерты и реализация билетов мимо государственной кассы. Но случалось, что под арестом всеобщие любимцы оказывались и за совершенно другие шалости.

Хулиганка Успенская и 15 суток за решеткой




У всех есть темные страницы биографии.

Любовь Успенская отличалась хулиганистым нравом с самого детства. Однажды ее на две недели отстранили от школьных занятий за то, что она поспорила с одноклассниками и пересекла наружный оконный карниз на четвёртом этаже. В 16 лет Люба, только получив в руки паспорт, сбежала из дому, решив посмотреть на Кавказ. Уже во взрослом возрасте артистку снова настигла не лучшая история. В составе небольшой компании единомышленников, судя по всему, после дружеских посиделок, она активно поучаствовала в дерзком противозаконном мероприятии. Свои 15 суток Успенская получила за настойчивое обращение к силовикам по поводу отказа ей в разрешении на выезд за пределы большой Родины.

Кстати, уже проживая в Америке, певица не перестала испытывать удачу на прочность. Сев за руль в нетрезвом виде, Успенская попалась полицейским. За это правонарушение пришлось отвечать по закону, не смотря ни на популярность, ни на обаяние. Ей даже довелось какое-то время сидеть в тюрьме – до вынесения приговора суда. После этого, как позже вспоминала Любовь, пришлось наступить на горло собственной гордости и три месяца посещать школу анонимных алкоголиков. Далее суровые судебные исполнители назначили артистке терапию для водителей-пьяниц, а в финале исправительного процесса — общественные работы. Импозантная вокалистка подметала улицы и выполняла всевозможные поручения по уборке общественных территорий.

Сибирская ссылка Жанны Агузаровой




Представительница неземных цивилизаций. 

Самая эпатажная певица отечественной эстрады Жанна Агузарова любила называть себя посланницей инопланетной цивилизации. Правда, такое необычное происхождение не спасло ее от земных советских законов, когда в 1984 году ее отправили на принудительные работы в Сибирь. Жанна Хасановна, собственно, была оттуда родом, но с ранних лет мечтала покорить своим талантом Москву. Провалив вступительные экзамены в театральный вуз, возвращаться ни с чем домой девушка не собиралась. Дошло до того, что пришлось поступить в ПТУ на маляра-штукатура, чтоб хоть как-то зацепиться за вожделенную столицу. Врожденная настойчивость не позволяла мечтам сдаваться, и девушке удалось добиться прослушивания у руководителя эстрадной группы «Браво».

Евгению Хавтану вокальные данные Жанны показались достойными внимания, и он сразу же принял ее в коллектив. Правда, на публике Агузарова представлялась дочерью иностранного дипломата и даже придумала себе другое имя — Иванна Андерс. Но век любого обмана не долог, и на первом же официальном концерте группы «Браво» в ДК «Мосэнерготехпром» милиционеры задержали весь музыкальный коллектив. Изначальным обвинением было получение неучтенной прибыли от масштабного выступления. После некоторых разбирательств домой отпустили всех, кроме Агузаровой, очутившейся в Бутырской тюрьме. Дело в том, что при ней обнаружились поддельные документы иностранной гражданки. А советские правила строго пресекали подобные моменты. В тюремных застенках Агузаровой пришлось провести больше полугода. Из-за не самого мирного поведения ее даже свозили в Институт психиатрии Сербского на освидетельствование. После всех процедур суд постановил сибирскую ссылку, где полтора года Жанна трудилось на благо Родины в леспромхозе.

Срок Романова за торговлю билетами на собственный концерт




Концерт группы «Воскресение», 1992 год. 

Сегодня за организацию гастрольной деятельности на законных основаниях отвечают частные структуры шоу-бизнеса. Они же имеют полное право по своему усмотрению распоряжаться доходами от реализации билетов и устанавливать размеры гонораров. В СССР уполномоченными заниматься подобной деятельностью были исключительно государственные представители. Соответственно, и все сборы с концертов должны были поступать в казну. Исполнители же довольствовались процентом по фиксированным ставкам, зависевшим от квалификации и не превышавшим 30 руб. за выступление.

Естественно, амбициозных звезд такое положение дел устраивало редко, тем более они понимали, что личный талант и труд приносят государству десятки и сотни тысяч деревянных. Изыскивались всевозможные способы получать доход от концертов в обход закона, что порой даже тянуло на статью 93 УК РСФСР «Хищение в особо крупном размере». Так под стражей оказался Алексей Романов, солист группы «Воскресение». Его взяли за антисоветскую предпринимательскую деятельность — артист продавал билеты на, так называемый, «левый» концерт. До судебного заседания ему пришлось 9 месяцев «заседать» в Бутырке и еще 2 месяца в Серпухове. Судьи вынесли условный приговор сроком на 3,5 года. Кстати, подпольными выступлениями под видом комсомольских вечеров промышляли и многие другие начинающие рок-группы — «Машина времени», «Аракс» и многие другие.

«Трубный зов» на русско-финской границе




Нелегалов-артистов спас Запад. 

Вокалист первой в Союзе христианской группы «Трубный зов» Валерий Баринов был задержан зимой 1984-го за попытку тайного перехода советско-финской границы. Правосудие вынесло ему приговор в виде 2,5 лет ИТЛ. А выйти досрочно помогло обращение к Горбачеву лично Маргарет Тэтчер. Уже тогда западные правозащитные организации и политические деятели взяли за правило корректировать внутригосударственные процессы в России. Освобожденный артист, якобы, испытывал на себе невыносимое давление властей, по причине чего поступило ходатайство британского парламента, и Баринов уехал жить в Великобританию. После решил сменить место и поселился в США, где в г. Сакраменто открыл рок-клуб для русскоязычной молодёжи.

По той же причине получил срок и сопровождавший Баринова коллега – бас-гитарист «Трубного зова» Сергей Тимохин. «Узники совести» были освобождены из тюрьмы на пару стараниями «железной леди». После распада в 80-х группы Тимохин на какое-то время превратился в пастора церкви в Санкт-Петербурге, после чего воспользовался программой переселения и переехал в США. Там его знают под именем Апостола Тима.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Возможны грозы: москвичей предупредили о дождливой неделе

Ефимов: В Донском и Даниловском районах реорганизуют два участка по программе КРТ

500 рублей: в Сочи стоимость бесплатных пляжных туалетов возмутила туристов, теперь отхожие места стали золотыми

Сотрудники ФСИН во время обыска в ростовском СИЗО изъяли запрещенные предметы

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Новости России

Россия прощается с актером Игорем Меркуловым

Илан Шор объяснил инцидент с самолетом с оппозицией Молдавии указанием Санду

Сотрудники ФСИН во время обыска в ростовском СИЗО изъяли запрещенные предметы

Медведев призвал БРИКС отстаивать международное право, закрепленное в Уставе ООН

Экология в России и мире

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в России и мире

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *