Добавить новость

Как появился первый беларусский зерноуборочный комбайн


Хорошо известные в Украины комбайны «Палессе» появились 25 лет назад. И первым в этой области стал зерноуборочный комплекс КЗР-10 «Полесье-Ротор», созданный на базе универсального энергосредства УЭС-2-250.

При этом, как сообщает AgroPravda.com, в создании беларуских комбайнов поучаствовали и украинские специалисты.

Во времена СССР каждое предприятие специализировалось на производстве определенного вида техники. «Ростсельмаш» выпускал зерноуборочные комбайны, «Гомсельмаш» — только кормоуборочные. После развала Союза в РФ, Украине, других республиках начали создавать собственное производство кормоуборочной техники. В 1995 г. об этом задумались и на «Гомсельмаше».

Руководитель ГСКБ Валентин Шуринов (до приезда в Гомель он работал в конструкторском бюро «Ростсельмаш»), пригласил специалистов из «Ростсельмаша».

«Основываясь на своем личном опыте создания зерноуборочных комбайнов на заводе в Ростове-на-Дону и после дополнительного анализа проблемы зерноуборки в Республике Беларусь в современных условиях, В. А. Шуринов предложил для проработки схему зерноуборочного комплекса на базе универсального энергетического средства УЭС-2-250 «Полесье», которое уже серийно выпускалось на «Гомсельмаше» – рассказывает Виктор Сусов, почетный гомсельмашевец и один из разработчиков.

В качестве молотильного агрегата предлагалось навесное молотильно-сепарирующее устройство роторного типа с тангенциальной подачей срезанной зерновой массы.

Согласно предложенной схеме, очистка зернового вороха предусматривалась в прицепном блоке, совмещающем систему очистки и два бункера – для кондиционного зерна и половы, являющейся ценным кормовым продуктом.

Учитывая широкое применение для зерноуборки комбайнов «Дон-1500», В.А.Шуринов предложил в качестве жатки использовать жатку от этого комбайна.

За консультациями разработчики обратились в Киевский аграрный университет.

Профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой Киевского аграрного университета А.И. Литвинов подтвердил возможность создания зерноуборочного комплекса по такой схеме.

Зерноуборочный комплекс получил название «Полесье-Ротор».

22 декабря 1995 года были подготовлены и подписаны первые документы по зерноуборочному комплексу, которые вышли за пределы ГСКБ. В 1996 г. было официально объявлено о начале работ по созданию зерноуборочного комплекса «Полесье-Ротор».

Материалы по проекту были направлены на заключение директору Белорусской Машиноиспытательной станции А.В. Короткевичу, в Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (БелНИИМСХ) и в Белорусскую сельскохозяйственную академию (БСХА).

Однако здесь не сложилось: в своем отзыве А.В. Короткевич поставил под сомнение необходимость создания зерноуборочного комплекса «Полесье-Ротор», и при этом отметил недостатки как схемы в целом, так и молотильно-сепарирующего устройства в частности.

Свое мнение по предлагаемому проекту высказали и ректор БСХА, и директор БелНИИМСХ.

В то же время положительный отзыв о роторных молотильных устройствах и комбайнах с роторным МСУ в адрес конструкторского бюро направил директор УкрЦИТ, академик УААН (Украина) Л.В. Погорелый, а также директора двух российских НИИ.

Несмотря на решение белорусского Минсельхозпрода о нецелесообразности разработки нового зерноуборочного комплекса, не имея финансирования по данной теме, инженеры предприятия продолжили разработку конструкции.

Через несколько месяцев все-таки удалось добиться официального разрешения на исследования.

Для создания макетного образца отечественного зерноуборочного комплекса были привлечены лучшие научные кадры из разных стран. Украину представляли:

  • д.т.н. Литвинов А.И. – зав. кафедрой Украинского государственного аграрного университета;
  • д.т.н. Шаповалов В.И. – зав. кафедрой Луганского сельскохозяйственного института;
  • д.т.н. Кубяк Р.Ф. – профессор Киевского института оптоэлектроники.

Экспертная оценка тягово-сцепных качеств и управляемости комплекса, выполненная под руководством главного конструктора ПО «БелАвтоМАЗ» академика М.С. Высоцкого, показала положительные результаты.

Положительное экспертное заключение о целесообразности разработки и использования зерноуборочного комплекса на базе универсального энергетического средства УЭС-2-250 было направлено директором УкрЦИТ, академиком УААН Л.В. Погорелым.

Благодаря работе коллектива ГСКБ, уже в мае 1996 года конструкторская документация на макетный образец комплекса была выдана в производство.

Молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) зерноуборочного комплекса «Полесье-Ротор» было изготовлено, обкатано и опробовано в работе по выполнению технологического процесса 12 июля 1996 г. 31 июля 1996 года макетный образец комплекса «Полесье-Ротор» в полном комплекте: УЭС-2-280 + МСУ с жаткой + прицепной блок очистки выехал на опробо­вание в поле. 1 августа 1996 года первый белорусский зерноуборочный комплекс КЗР-10 «Полесье-Ротор» скосил свой первый гектар.

Президент Беларуси одобрил новую разработку гомсельмашевцев и выразил готовность инвестировать создание первой опытной партии машин.

Поскольку конструкция зерноуборочного комплекса КЗР-10 являлась пионерской разработкой и не имела аналогов, ГСКБ в процессе создания конструкции самостоятельно решило ряд сложных научно-технических задач. Принципиальная схема и основные технические решения комплекса КЗР-10 защищены 27 патентами Республики Беларусь.

Путь от идеи до воплощения занял чуть больше года.

Зерноуборочный комплекс КЗР-10 «Полесье-Ротор» успешно прошел государственные испытания на полях Беларуси, Украины и в РФ, и в 1998 году был рекомендован к серийному производству. Выпускался в ПО «Гомсельмаш» с 1999 года.

 
Мощность двигателя энергостредства, кВт (л.с): 198 (265)
Диаметр ротора МСУ, мм: 750
Длина ротора, мм: 3000
Площадь очистки, м2: 4,91
Диаметр выгрузного шнека, мм: 310
Транспортная скорость движения, км/ч: 0-20
Рабочая скорость движения: 0-10
Пропускная способность по хлебной массе, кг/с, не менее: 10
Производительность по зерну на уборке пшеницы при урожайности не менее 60 ц/га, т/час, не менее: 20
Объем бункера зерна, м3: 7
Уровень потерь за молотилкой, %: 1,5
Содержание сорной примеси в зерновой массе бункера (для колосовых, зернобобовых и кукурузы), %, не более: 2

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гомеле, в Гомельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гомеле

Ria.city

Выгодно ли в Беларуси работать официантом? Условия, специфика, зарплаты

В Гомеле суд взыскал денежную компенсацию морального вреда в пользу пострадавшей в ДТП велосипедистки

В интересах ребенка: суд Борисова принимает решение о лишении родительских прав

На территории Советского района Гомеля прошла профилактическая акция "Стоп-парковка!"

Музыкальные новости

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Новости России

В Беларуси убрано свыше 7 тысяч гектаров озимого ячменя

«Люди должны знать, что это за страшные явления – фашизм и нацизм»: заместитель прокурора Гомельской области Юрий Булынко выступил в Мозырском педуниверситете

Центр городов-побратимов откроется в преддверии Дня города в Нижнем Новгороде

В Гомеле определили лучших сотрудников УИИ и конвойных служб

Экология в России и мире

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в России и мире

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Гомеле и Гомельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *