Мы в Telegram
Добавить новость

Горожане, волонтёры, поисковики – Маргарита Лихачёва и её воспитанники рассказали о своём видении патриотизма

Ответственность за свои поступки, стремление помогать другим, желание узнавать новое и делать лучше собственный город, регион, страну – такие ценности прививает своим воспитанникам Заслуженный учитель России, Почётный гражданин Великого Новгорода и с недавних пор депутат Думы областного центра Маргарита Лихачёва. Для многих учеников школы № 14, где она 37-й год преподаёт русский язык и литературу, Маргарита Васильевна – пример для подражания и яркий проводник. О сделанных благодаря ей новых открытиях рассказывают ребята – участники военно-патриотического клуба «Поиск». А о том, как направлять детей, поведала сама заслуженный педагог.

Возвращать из безвестности

Сегодня в рамках клуба существует целый ряд направлений деятельности. Сам же «Поиск» начинался как первый (и ныне по-прежнему единственный в регионе) школьный поисковый отряд, который ежегодно работает в составе Поисковой экспедиции «Долина» имени Н. И. Орлова. Это – не единственная заслуга Маргариты Васильевны. Вот уже 15 лет по её инициативе школа № 14 сотрудничает с детским домом в Деревяницах, и школьники из отряда «Хорошие люди» часто радуют малышей праздниками, проводят для них благотворительные мероприятия.

В 2016 году педагог возглавила международный проект «Если мы едины, мы непобедимы», благодаря чему у новгородских учеников теперь есть друзья и партнёры в школе № 41 города Гомеля Республики Беларусь. А с 2017 года Маргарита Лихачёва является руководителем школьного юнармейского отряда имени Смирнова Г. К. – выпускника школы № 14, воина-интернационалиста, геройски погибшего в Афганистане. В минувший понедельник в школьном кабинете № 32 нас как раз встретили ребята в красных беретах…

Семиклассники Ксения Галочкина, Валерия Желтухина, Анисия Шамова, Василиса Сарина и Денис Гвардин не раз прославляли всю школу как юнармейцы или волонтёры. За любое дело, уверяют они, берутся отнюдь не ради похвалы или наград – сделать что-то полезное куда ценней. К тому же можно познакомиться с разными интересными личностями, завести новых друзей. Так, например, благодаря поездкам в другие города у Леры появилась подруга в Рязани, а у Василисы – сразу несколько друзей в Брянске. Со всеми теперь держат связь по переписке, а иногда и проводят целым классом телемосты.

Самый ценный опыт для этих ребят и других участников клуба, отмечает Маргарита Лихачёва, – поисковая работа. Она многое меняет в отношении ребят к истории своего края и целой страны.

Горожане, волонтёры, поисковики – Маргарита Лихачёва и её воспитанники рассказали о своём видении патриотизма 1
Кабинет 32 школы № 14 многие её ученики называют самым интересным и оживлённым: здесь хранятся автомат, пробитая солдатская каска и другие уникальные находки, сделанные ребятами из военно-исторического клуба «Поиск».

«В свою первую поездку я очень волновалась. Казалось, что я ничего не знаю. И вот место погребения, мне дают лопату и говорят: «Раскапывай!» Сказано – сделано. Мне, правда, помогают. И тут я обнаруживаю чьи-то останки. Сложно описать, что испытала, когда подняла найденные кости!.. Позже мы все вместе их раскладывали по схеме человеческого скелета. Всего тогда нашли пятерых мужчин и одну женщину, у неё было серебряное кольцо. Только после всего я поняла, что, если отбросить страх, это даже интересно – возвращать кого-то родным», – делится Ксюша.

Вспоминает свои первые раскопки и Денис, ему тогда удалось найти медальон:

«Он едва сохранился и был пустой, внутри – ничего. Мы все тогда думали: «А найдём ли родственников?» Нашли. Помню, в самый момент находки мне было чуть-чуть не по себе от всей атмосферы. Морально со всем этим непросто сталкиваться впервые. Второй год выездов было уже полегче».

«Понимание того, что такие занятия приносят пользу другим, у ребят точно есть. Потому что после завершения поездок или встреч разговоры не смолкают», – в свою очередь добавляет Маргарита Васильевна.

Так, ребята до сих пор в красках вспоминают свою поездку в Старорусский район, где побывали на месте массового захоронения и, работая наряду с профессионалами, нашли останки двух женщин-снайперов. Рассказывают и о военно-историческом поисково-мемориальном походе «Дорогой героев Волховского фронта», и, конечно, о непередаваемых чувствах, когда передают медали или личные вещи павших героев их родственникам.

Всё начинается с семьи

Свои мысли о том, что есть патриотизм, ребята из клуба Маргариты Васильевны отражают не только в школьных сочинениях, – оставили свой след юные новгородцы (и в частности, наши собеседники) на страницах фотоальбома «Великий Новгород. Пост № 1». К слову, к нынешней почётной миссии несения вахты память у мемориала «Вечный огонь славы», как некогда их старшие предшественники, некоторые из них тоже причастны.

Кстати, у многих, кто влился в движение юных поисковиков, есть общий мотив – вдохновили семейные истории, рассказы о героических родственниках.

Горожане, волонтёры, поисковики – Маргарита Лихачёва и её воспитанники рассказали о своём видении патриотизма 3
Каждый из ребят, обратившись к семейным архивам, узнал много интересного о своих героических родных.

«Мой прадедушка Смирнов Николай Никифорович в свои 17 лет обучился на снайпера, в 1942 году попал на фронт. В составе войск Волховского фронта он сражался, освобождая наш город от немецко-фашистских захватчиков. О боевых заслугах прадедушки и о его дальнейшей работе у нас часто рассказывают в семье. Уже в мирное время он помимо прочего часто проводил занятия с молодёжью. Считал, что это очень важно, так как поддерживает связь между поколениями, помогает передавать память. Я очень горжусь им. Помню, когда мы с одноклассниками впервые побывали в администрации города и на одном из этажей в коридоре я увидела фото прадеда – он трудился в партийных органах, позже стал Почётным Гражданином Великого Новгорода, – то очень обрадовалась», – рассказывает Василиса Сарина.

Побуждать интересоваться своим окружением, близкими, родословной способны как школа, так и семья ребёнка. Это, считает Маргарита Лихачёва, помогает вовлечь ребёнка не только в своеобразную исследовательскую работу, но и помочь ему лучше узнать историю родных мест, а с этим – и сформировать особое к ним отношение.

«Рано или поздно дети начинают сами понимать, что и для чего им делать, помогают другим, охотно учат их. Наш собственный живой пример – вынос знамени каждый понедельник. Для кого-то это может быть сущий пустяк, но только не для наших семиклассников! Для них это настоящий ритуал, к которому они подходят ответственно: белые перчатки, размеренный шаг, аккуратно водрузить на флагшток на улице… Так что на них равняются даже некоторые выпускники, подходят, спрашивают совета», – рассказывает учитель.

Волонтёрская работа, поездки к маленьким подопечным в детский дом в Деревяницах, изготовление маскировочных сетей для передовой (ребята из 7-го «А» школы № 14 были одними из первых новгородских учеников, кто включился в подобную работу) – небольшая составляющая рутины юных участников клуба «Поиск». Кстати, своей маленькой, но значимой победой школьники считают и иного рода помощь фронту – детям удалось собрать сумму, которая была направлена на покупку двух детекторов дронов…

«Во всём, чем мы занимаемся, меня всегда заряжает ощущение того, что я – часть чего-то большого, нужного и важного для многих. Сегодня я понимаю, что хочу оставаться этой частью, что от меня действительно что-то зависит», – рассуждает Анисия Шамова.

Впереди – новый опыт

Говоря о любви к родине, каждый из наших юных собеседников, сходится в одном: это тёплое чувство начинается с малого. И начать проявлять его можно тоже с небольших и всем доступных добрых дел.

Так, за воспитанниками Маргариты Васильевны и другими учениками школы – целый сквер Панкратова. Напоминать о плановых субботниках ребятам не нужно. Более того, приводят территорию в порядок они не ради «галочки» или красочных фото в соцсетях. Так, в один из последних апрельских дней школьники удивили прохожих и водителя прибывшей грузить собранный мусор машины: на участке сквера по итогу выстроилось три десятка плотно набитых мешков, а сами ребята в завершение уборки, не сговариваясь, устроили у бюста героя минуту молчания.

К слову, о героях, вдохновляются ребята не только воинами, чьи имена вписаны в историю. Для многих ориентиром служат их старшие, уже выбравшие профессиональный путь, товарищи, мамы, папы… и, разумеется, деятельный педагог, своим примером невольно показывающая, как можно делать город лучше.

Новый опыт здесь Маргарите Васильевне, безусловно, даёт депутатская работа. Одна из открывшихся возможностей – непосредственное участие в решении ряда вопросов сферы образования.

Горожане, волонтёры, поисковики – Маргарита Лихачёва и её воспитанники рассказали о своём видении патриотизма 5
Новгородцы поддержали кандидатуру Маргариты Лихачёвой на выборах в городскую Думу VII созыва в 2023 году.

«Это и выплаты начинающим педагогам – наш депутатский созыв поддержал продолжение меры поддержки молодых учителей в виде ежемесячных доплат по 10 тысяч рублей, и всё, что касается ремонтов городских школ или обновления детских площадок. Не так давно рассматривали вопрос подготовки летних лагерей к сезону», – говорит Маргарита Лихачёва.

Помимо этого, удаётся участвовать и в других сторонах развития города. А на некоторые задачи смотреть под новым углом. Так, темы благоустройства, освещения, поддержания чистоты и порядка на ниве ЖКХ, пешеходной инфраструктуры и безопасности теперь благодаря участию в работе представительного органа – тоже в зоне живого интереса Маргариты Лихачёвой.

Благодаря обширному кругу знакомств в области патриотического воспитания удаётся помогать жителям решать вопросы, связанные с СВО. Например, получить справки и иные документы для учебного заведения ребёнку, вывезенному в Россию из мест боевых действий.

Также Маргарита Васильевна активно работает с обращениями граждан.

«Недавно горожане ходатайствовали о награждении нагрудным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом» Владимира Ершова, руководителя хореографического ансамбля «Юный новгородец». В ближайшее время рассмотрим этот вопрос на Думе. Уверена: коллеги-депутаты поддержат, – Владимир Кузьмич за все годы обучил и выпустил немало талантливых ребятишек, многие из них привозили высокие награды с выступлений в других регионах», – надеется парламентарий.

Такой опыт работы вдохновляет и её учеников. Именно поэтому 14 мая воспитанники Маргариты Лихачёвой отправятся в городскую Думу, где наглядно познакомятся с работой настоящих депутатов и даже обсудят с ними важный для города вопрос прямо в зале заседаний.

Фото: Людмила Степико

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гомеле, в Гомельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гомеле

Ria.city

В Гомеле за опасные маневры водители привлечены к ответственности

В Гомеле на озере женщина на сапборде упала в воду и запуталась в страховке

Умелица из Гомельской области: каждый мастер на фестивале - со своей изюминкой

Директор частной компании в Гомеле хотел купить станки, но остался без и денег и без оборудования

Музыкальные новости

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Новости России

Ищет людей, разоблачает мошенников, раскрывает преступления — как система видеонаблюдения помогает милиции

В Гомельской области проиндексировали чеки «Жилье»

«Кто стоял, кто сидел, кто лежал на траве». Белорусы с билетами из Вильнюса не могли уехать домой

Ракшин рассказал о судьбе бывшей "Спички", где могут открыть кафе и фуникулер

Экология в России и мире

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в России и мире

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час в Гомеле и Гомельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *