Неугодных зачеркнуть. Почему признание ЛГБТ, радфема и чайлдфри экстремистами угрожает правам всех россиян

Неугодных зачеркнуть. Почему признание ЛГБТ, радфема и чайлдфри экстремистами угрожает правам всех россиян
Председатель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов выступил с предложением признать ЛГБТ, радикальный феминизм и чайлдфри экстремистскими идеологиями. Чем грозит инициатива всем россиянам и почему это никак не связано с защитой детей и их интересов

В последний год в России практически ни дня не проходит без инициатив и принятия мер, направленных против свободы и прав человека. За небольшим и вполне ожидаемым затишьем перед выборами последовали новые. В среду, 29 сентября, и без того внушительный список иноагентов пополнился 22 журналистами и правозащитниками. В этот же день на заседании Родительской палаты, в котором участвовали депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и представители общественных организаций, со своим предложением выступил председатель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов. По его мнению, признание ЛГБТК+, радфем и чайлдфри экстремистскими идеологиями поможет защитить детей от вредного влияния в соцсетях и интернете.

То есть Цыганов считает, что конструктивный контент для подростков не должен содержать информацию о существовании ориентаций и идентичностей, отличных от гетеронормативной, о борьбе за права женщин и праве не иметь детей. Как это поможет защитить детей от реальных опасностей (вроде общения с педофилами или вовлечения в порнографию в сети), непонятно, однако идея хорошо вписывается в идеологию традиционалистской России. Очередное наступление на права и свободу слова, завуалированное заботой о российских детях, — в лучших традициях власти.

Три столпа деструктивного контента

Пропаганда материнства и уменьшение количества абортов остаются приоритетными направлениями в Концепции демографической политики России. С 2010-х годов власть активно применяет меры против абортов, которые нарушают репродуктивные права россиянок. А в обновленной Конституции теперь прописано, что дети являются «важнейшим приоритетом государственной политики России». 

Причем пролайф-политика только набирает обороты. В сентябре 2021 года правительство утвердило новые меры для повышения числа отказов от абортов до 50%. Разумеется, ни о каком секспросвете, доступной контрацепции и борьбе за половую неприкосновенность, которые действительно помогают снизить число случаев прерывания беременности, в них нет ни слова. Речь все о тех же доабортных консультациях, где на беременных женщин оказывается психологическое давление. Естественно, для выхода из демографического кризиса этих мер недостаточно. Поэтому Цыганов предлагает сразу приравнять всех чайлдфри к экстремистам. Видимо, логика такая: российские подростки, лишенные хоть какого-то секспросвета, не должны знать, что имеют право не рожать детей.

Не должны знать подростки и о какой-либо ориентации кроме гетеросексуальной (читай, традиционной и единственно верной). Неслучайно в той же обновленной Конституции брак теперь определяется как «союз между мужчиной и женщиной». Гомофобия поддерживается на государственном уровне — закон о гей-пропаганде был принят в 2013 году, и быть открытым гомосексуалом в нашей стране сложно и опасно. Не говоря уже об отдельных субъектах вроде Чечни, где за гомосексуальность много лет массово преследуют, пытают и убивают. Поэтому признание «ЛГБТ-идеологии» экстремизмом — это не просто наступление на права и свободы людей, но и возведение гомофобии в национальную идею, стимулирующую ненависть и насилие.

Фото: Mercedes Mehling/Unsplash

Отдельная проблема — ЛГБТК-подростки. Из-за закона о гей-пропаганде они и так не могут свободно получать информацию и поддержку на пути принятия своей ориентации и идентичности. Признание движения экстремистским и преследование любого, кто мог бы поговорить с ними об этом, — по сути приговор для таких подростков, которые из-за давления общества и буллинга более склонны к суициду, чем их гетеросексуальные сверстники. 

Знать о феминизме и равноправии подрастающему поколению тоже, видимо, ни к чему. К феминисткам в России в принципе пренебрежительное отношение. Патриархальное общество не воспринимает их всерьез (по крайней мере, изо всех сил старается делать такой вид), обесценивая, высмеивая или оскорбляя всех женщин, которые поддерживают ценности движения и называют себя феминистками. И до сих пор фемповестка во власти попросту игнорировалась. Демонизация радикального феминизма и предложение признать это течение экстремизмом говорит о том, что не замечать феминизм больше никто не намерен. И возможно, в скором времени женщинам придется в суде доказывать, какие они феминистки и не слишком ли радикальны идеи, которые они поддерживают.

Впрочем, Цыганов и не скрывает своих целей. Он прямо заявляет, что признать ЛГБТК+, радфем и чайлдфри «хотя бы экстремизмом, экстремистской идеологией» нужно для того, чтобы «развязать руки нашим правоприменителям — Роскомнадзору и так далее». Фактически нам открыто говорят, что гайки продолжат закручиваться. И любые движения, противоречащие установкам государства (гетеронормативность, патриархальность, повышение рождаемости), будут пресекаться. Потому что российские дети должны расти исключительно в неотрадиционалистской России будущего, где их интересы, права и свободы учитываются, только если они подчинены интересам государства.

В тюрьму на срок до пяти лет

Многие считают, что предложение Цыганова не стоит внимания. В конце концов, в разное время у представителей власти и общественных движений было достаточно идей, которые не нашли поддержки у коллег — к примеру, тот же налог на бездетность или запрет бесплатных абортов. Однако есть и обратные примеры, когда предложения, предполагающие нарушение прав человека, в конце концов стали частью реальности — те же законы о пропаганде гомосексуальности и декриминализации домашнего насилия. Кроме того, в мае 2021 года депутат Госдумы и член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева уже предлагала признать радфем, пропаганду ЛГБТ, секспросвет, популяризацию безопасности абортов и движение чайлдфри «деструктивным контентом». Выступление Цыганова говорит о том, что идея пустила корни. При этом он предлагает куда более радикальный подход: за публичные призывы к экстремистской деятельности можно получить срок до трех лет, а за эти же призывы в СМИ — до пяти.

Конечно, всегда можно сказать, что тебя это не касается, и даже увидеть в этом благие намерения. И возможно, большая часть общества действительно уверена в этом, учитывая культивирование традиционных ценностей и общую ситуацию в стране, где каждый шестой житель находится за чертой бедности. В условиях постоянной необходимости выживания многим действительно не до этих либеральных столичных свобод. Но здесь в памяти невольно всплывают слова Мартина Нимеллера: «Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому».

Права и свобода слова — это не привилегии «сытых» и не одна из ступеней пирамиды потребностей Маслоу, а то, что должно быть у каждого человека, который живет в демократическом правовом государстве. Коим, согласно обновленной Конституции, является и Россия.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу.

Больше текстов о политике, культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

В Ростовской области наши 50-ти килограммовую бомбу

ЧЕЧНЯ. В Аргуне стартовало строительство жилкомплекса "Устрада"

ЧЕЧНЯ. Выпускникам-суворовцам вручили аттестаты об окончании училища

На проспекте Исаева и ул. Кишиевой Грозного создадут зеленые зоны

Музыкальные новости

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Новости Грозного

Названы имена победителей Международного балетного приза Бенуа де ла Данс

Прогулки по Марий Эл: на что посмотреть в Козьмодемьянске

Общественники проверили ход реконструкции моста от трассы Р-217 Кавказ к селу Мескер-Юрт в Чечне

ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров: необходимо противодействие радикальной идеологии, исходящей из европейских стран

Экология в Чечне

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

На Мальдивы – со скидкой

Спорт в Чечне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

История одного похода

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *