Как угадать, кто теперь друг, кто враг, а кто просто так...

Первым известием после бегства Наполеона с острова Эльба 1 марта 1815 года стала публикация в одной популярной французской газете: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Дальнейшая эволюция заголовков на пути наступления императора французов показала чрезвычайную изворотливость тогдашней прессы. Второе сообщение гласило: «Людоед идёт к Грассу». Третье: «Узурпатор вошёл в Гренобль». Дела шли плохо, и направление статей быстро перекосилось в нейтральность. Четвёртый заголовок: «Бонапарт занял Лион». Пятый: «Наполеон приближается к Фонтенбло».  И, наконец, последний, завершающий окончательную трансформацию настроя газеты: «Его императорское величество ожидается сегодня в своём верном Париже».

 Академик Евгений Тарле, отследивший заголовки в своей книге «Наполеон», искренне поражался: «Как такое могло быть? Вся эта литературная гамма уместилась в одной и той же редакции, на протяжении нескольких дней!» Но на самом деле удивляться тут нечему. Современная российская пресса тоже проявляет настоящие чудеса гибкости позвоночника, в чем можно было убедиться совсем недавно, во время так называемого "марша справедливости".

Это было настоящее счастье: наблюдать, как ещё вчера воспевавшие храбрость и успешность некоей ЧВК отчаянно бросились её гнобить. Они даже не думали. Они не сомневались. У них что-то щёлкнуло в настройках, и они тут же восприняли новую опцию. Мой коллега, награждавший участников ЧВК восторженными эпитетами в своих статьях и отстаивавший необходимость вербовки её участников в местах не столь отдалённых, резко изменил тональность.

В его публикациях фонтанировал гнев, и он не скупился на выражения – «мятежники», «предатели», «изменники». Он сравнивал их с подлыми большевиками, каковые по наущению германского генштаба и на кайзеровские деньги совершили революцию, не дав России воспользоваться плодами победы в Первой мировой войне. Хотя в 1987 году этот человек вступил в комсомол и собирался в дальнейшем стать членом КПСС, так как родители объясняли, что иначе карьеры не будет. Когда мятеж закончился, творец впал в ступор... Он первые два часа не знал, что ему печатать: «А вдруг они договорились? – задавался он вопросом. – И всё это театр? И попробуй угадай, чморить теперь дальше или хвалить?»  Вот ей-богу,  жалко, конечно,  этого добряка...

Я лично знаю некоторых журналистов с центральных каналов, кои слывут большими патриотами и государственниками. Память у наших людей короткая, и они забыли, как за свою долгую карьеру эти «говорящие головы» восхваляли и КПСС, и Ельцина, и американскую демократию, и называли «преступной» войну в Чечне, а после заделались большими поклонниками Государя Императора. Один даже говорил – дескать, английскую королеву ругать запрещено, вот и нашего монарха можно только любить и славить. Он, конечно же, не в курсе, что британская пресса покойную королеву и её семью на своих страницах бульдозером раскатывала. Нам умные не надобны, надобны верные. Я не имею никаких сомнений, что при случае смены власти в России эти же самые люди, десятилетиями оповещавшие нас с экранов, как чудовищен госдеп и омерзительна Америка, будут на чём свет стоит крыть режим и рассказывать, как тайно по ночам с VPN заходили на сайты «Би-би-си» и «Немецкой волны». И радостно восторгаться падением тирании, а также наступлением долгожданной демократии. Мятеж вскрыл одну вещь, в неё усиленно отказывались верить наверху. Все эти люди, клянущиеся в верности и обожающие вас на словах, легко отвернутся и перейдут на другую сторону. Человек, чья власть базируется исключительно на телевизоре, рискует оказаться очень одиноким.

Пресса мутировала, превратившись в существ без эмоций. Я знаю девушку, писавшую скучные заметки о благоустройстве московских дворов и открытии новых кафе. Затем она перешла на статьи о предателях, врагах отечества и остальных, кто не одобряет политику правительства. Вы думаете, ей платят кучу денег? Нет. Почему-то первое мнение о современной прессе – что она продажна. Нет сомнений, она бы продалась легко, да только некому. Безумные гонорары, позволяющие покупать дачи в проклинаемой Гейропе, получают лишь топ-пропагандисты, а их довольно немного. Но девушка прям вошла в раж. Она строчит и строчит эти заметки, получая такие же копейки, как и раньше. Зачем? Она так прониклась любовью к государству? Нет. Просто такие заметки лучше читают, а ей важен счётчик прочтений на сайте. «Если меня прочли много людей, это даёт чувство удовлетворения». Я предложил ей пойти с кем-нибудь потрахаться, дабы обрести реальное чувство удовлетворения, а не подменять его дешёвой халтурой. Но понят не был.

Ну вот так и живём. Государственная пресса изображает фальшивый патриотизм, потому что такая работа, и при смене курса легко зальёт грязью своих вчерашних кумиров. Да вспомните хотя бы Эрдогана. Какой он молодец, а потом (после гибели нашего пилота) какая сволочь, а после снова молодец, и сейчас опять же на грани сволочи, ибо нарушил договорённости с Кремлём, вернув домой нескольких неприятных командиров противника. И ничего, журналистов такие изменения не смущают – они всегда готовы переключиться прямо в процессе с восхваления на оскорбления. Это полная заслуга системы – безликие работники с идеями, легко стирающимися при смене линии партии. Сегодня поручено доводить до читателей и слушателей один тип информации, завтра – другой, прямо противоположный. Врать не стесняется никто. Как я с удовольствием прочёл на сайте одного либерального издания в день мятежа: ах, цена рейса в Грузию достигает 60 000 рублей, и это означает, что люди бросились из страны. Правда, вчера рейс стоил столько же, и это вообще-то цена туда-обратно. Кого волнует? Задача поставлена, её надо выполнять, а пипл хавает что угодно и не проверяет. Вранью не смущаются. Каждый скажет, что соврать можно во имя святого дела – либо спасения России, либо борьбы с тиранией. Даже если ты сам не веришь ни в то, и ни в другое.

Журналистика в России умерла. Остались лишь люди, которым важно количество прочтений на сайте. Обычные роботы, умеющие сами себя цензурировать в нужные моменты и переключающиеся автоматически в одобренные начальством направления.

Им иногда даже кажется, что они сами верят в то, что пишут.

Но это всего лишь иллюзия...

Зотов Георгий

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров: необходимо противодействие радикальной идеологии, исходящей из европейских стран

ЧЕЧНЯ. Выпускникам-суворовцам вручили аттестаты об окончании училища

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Названы имена победителей Международного балетного приза Бенуа де ла Данс

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Новости Грозного

На проспекте Исаева и ул. Кишиевой Грозного создадут зеленые зоны

ЧЕЧНЯ. Выпускникам-суворовцам вручили аттестаты об окончании училища

ЧЕЧНЯ. В Аргуне стартовало строительство жилкомплекса "Устрада"

ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров: необходимо противодействие радикальной идеологии, исходящей из европейских стран

Экология в Чечне

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Чечне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Песочный вечер...

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *