Стоки из Калининградской области идут в Куршский залив

@dailysmi_net

Основной вред недостаточно хорошо работающие очистные сооружения Калининградской области наносят Куршскому заливу и косе, на границе по Неману - в Советске, они работают хорошо, как выяснила проверка.

Сотрудникам Transparency International и их коллегам, с которыми была проведена проверка очистных сооружений области, ответила прокуратура: через очистные системы на станциях загрязняется окружающая среда. Однако прокуратура области согласилась с авторами исследования далеко не по всем пунктам. Как сказал DELFI аналитик Калининградского центра Transparency International Роман Романовский, все несколько сложнее.

Как ранее информировал DELFI, расследование этой международной организации выявило существенные недостатки в работе очистных сооружений в соседней с Литвой Калининградской области. Это безусловно сказывается и на соседних странах, в частности на Литве. Так, отходы жизнедеятельности человека, не пройдя должную обработку, попадают в воды рек и Балтийского моря. Среди нескольких исследованных очистных станций области на границе с Литвой, как оказалось, на сто процентов хорошо работает лишь одна. Все остальные наносят очевидный вред природе, в том числе и природе соседних стран.

Удовлетворены ответами частично

В отношении отдельно взятых объектов у представителей TI есть претензии, которые, по словам одного из них - Романа Романовского, не были удовлетворены ответом прокуратуры. В разговоре с DELFI он уточнил, что именно не устраивает организацию.

«Нас далеко не все удовлетворяет. Наши доводы по очистным сооружениям были приняты лишь частично. При этом нас удовлетворяет прежде всего то, что по всем четырем городам было признано, что идет сброс вредных веществ в водоемы. Но по двум очистным сооружениям - в Полесске и Балтийске, утверждается, что этот сброс был не с них», - сказал Р.Романовский.

Стоит отметить, что для Литвы Полесск важен в виду своего расположения. По словам Романовского, на момент проведения расследования и общения с источниками, по Полесску у общественников была иная информация. Они туда четыре раза выезжали на эти сооружения и при этом был слышен гул от работы насосов, но основная труба, из которой брались пробы, была сухой.

«По-моему, сутки из нее ничего не выливалось. Поэтому встает вопрос, если очистные сооружения работа 11579 ют, то почему из них не происходит сток», - говорил Р.Романовский.

Собеседник также утверждает, что их не удовлетворяет и то, каким образом была проведена данная проверка, поскольку «половина из того, что мы просили - провести следственные мероприятия, сделано не было»:

«Кроме того, прокуратура во всех, наверное, эпизодах не проводила собственной проверки, а полагалась на ту информацию, которую ей предоставлял муниципалитет. Анализы были проведены не во всех очистных сооружениях, по тому же Полесску, муниципалитет предоставил якобы хорошие результаты анализов, и в прокуратуре на это положились».

Следственные органы также просили привлечь TI и специалистов из экологической организации «Пятое июня» для проверки этих очистных сооружений, однако этого сделано не было.

Гусев беспокоит

Р.Романовский утверждает, что в Гусеве анализы были взяты совместно со службой правительства, которая подчинена губернатору Николаю Цуканову.

«Нас беспокоит, не было ли тут конфликта интересов, поскольку подчиненные губернатора проводят проверку. Поэтому на объекте не могли не знать, что к ним приедут взять пробы, могли приготовиться. Но даже взятые в таких условиях пробы показали, что есть превышение по нормам», - подчеркивает он. При этом TI не устраивают меры реагирования.

По Багратионовску, по его словам, единственный случай, когда были приняты адекватные меры реагирования: «Забрали разрешение на ввод в эксплуатацию, сейчас им придется достраивать очистные сооружения, чтобы они выдавали нужный результат».

Странным Р.Романовский назвал и то, что к проверке не был подключен «Росприроднадзор», основная структура, которая отвечает за экологию в России в целом.

По результатам проверки в отношении очистных сооружений в Багратионовске и Гусеве были приняты меры реагирования и нужно подождать месяц, чтобы они приняли меры для устранения выявленных нарушений.

«Если будет дан ответ, что все исправлено, и виновные привлечены к ответственности, мы, конечно, сделаем повторные замеры», - говорит он.

По его словам, сейчас он и его коллеги ознакомятся с материалами проверки, проводимыми мероприятиями, и их эксперт будет писать протест на имя областного прокурора, чтобы проверки были проведены, как положено.

«Мы также проверим, как будут устраняться нарушения. Наша задача - проследить, чтобы были приняты адекватные меры, и чтобы мы потом замерили все это и убедились, что сооружения перестали выбрасывать вредные вещества в водоемы», - констатировал он.

В Балтийске также были установлены нарушения по очистке воды.

Реакции пока мало

Реакции от других государств, по наблюдениям Р.Романовского, не было, она имеет место в основном в СМИ - польских, литовских и шведских. Шведские журналисты приехали и с помощью подводной камеры засняли сток загрязнений в воды в Гусеве:

«Там выходили целые комки фекалий, прокладки, тампоны и прочее. Все это снято на видео. С точки зрения властей (соседних государств - DELFI) - реакции пока нет. Мы сейчас собираемся послать результаты расследования, в том числе и в российскую комиссию».

По выявленным нарушениям, продолжает собеседник, должны быть предприняты какие-то меры. В Гусеве сейчас идет строительство станции биологической доочистки, в то время, как станция была сдана в эксплуатацию два года назад.

«Мы полагаем, что они фактически строят новые очистные сооружения. Например, они там реконструируют цех механической очистки, получается, что два года назад, когда все это сдали в эксплуатацию, то признали, что все сделано по правилам, а сейчас они вдруг начинают этот цех реконструировать. У нас есть подозрения, что такими действиями они пытаются достроить то, что не было достроено в первый раз».

Но фактически, считает Р.Романовский, даже то, что построено сейчас должно давать результаты и очищать как следует.

Насколько все это вредит Литве?

Что касается соприкосновении Калининградской области с Литвой, то в Советске все получилось идеально. Претензий, говорит собеседник, к очистным сооружениям Советска на границе с Литвой не было изначально, потому что там не было проблем и на этапе их строительства. К другим объектам такие претензии были.«Анализы показали идеальный результат», - резюмировал он.

Основной урон Литве, объясняет аналитик, наносят через Куршский залив, территорию косы в сторону Клайпеды, т.е. это очистные сооружения города Полесска.

«Да, прокуратура в данном случае подтвердила, что полученные нами результаты соответствуют действительности - в реку Дейма и затем в Куршский залив идут сбросы такого качества. Другой вопрос, что прокуратура утверждает, что это труба не очистных сооружений, а труба локальных очистных сооружений одного из предприятий. Сейчас решается вопрос о мерах реагирования на это», - утверждает собеседник.

Ущерб от такой плохой работы очистных сооружений Полесска - порядка 60 млн. рублей в день. «Не стоит забывать, что с остальных очистных сооружений сбросы идут в Балтийское море, т.е. напрямую Литвы не касается, но тем не менее», - заключает он.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гусеве, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гусеве

Ria.city

Фестиваль «Русская музыка на Балтике» посетили свыше семи тысяч зрителей

30 июня на территории Гусевского музея пройдут мероприятия, приуроченные к празднованию Дня молодёжи

Вечер отечественных балетных достижений: в Большом театре прошел выпускной концерт МГАХ

Александр Китаев сопроводил очередную партию груза нашим бойцам на СВО

Музыкальные новости

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Новости Калининградской области

Вечер отечественных балетных достижений: в Большом театре прошел выпускной концерт МГАХ

В Гусеве продолжают выявлять бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

В Гусеве осудили курьера телефонных мошенников, ограбивших пенсионеров на 1,2 млн рублей

Гусев стал площадкой Всероссийского образовательного форума

Экология в Калининградской области

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Калининградской области

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.







Топ новостей на этот час в Гусеве и Калининградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *