С севера переехал — часть надбавки потерял
В редакцию пришел ответ из прокуратуры Качканара по вопросу Владимира Русских о надбавке к пенсии, заработанной на северах. Мужчина сетовал, что с переездом в Качканар из ХМАО у него убрали коэффициент северной пенсии.
«НК» писал об этом в предыдущих номерах, где мы приводили ответ из Социального фонда, в котором сказано, что не могут пояснить ситуацию по причине невозможности разглашения персональных данных.
В прокуратуре разъяснили, что в соответствии с ч.8 ст.18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в случае выезда пенсионера за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства, производится соответствующий перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.
«НК» нашел более расширенный ответ на вопрос на сайте Социального фонда от начальника управления организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по Хабаровскому краю и ЕАО Елены Андрусенко:
— Пенсионерам, выработавшим полный «северный» стаж (не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним), а также пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, либо в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, выплачивается увеличенная фиксированная выплата к пенсии на соответствующий коэффициент.
Хочу отметить, что это две разные надбавки. Одна назначается за северный стаж и не меняется, даже если пенсионер переезжает в другой регион. Другая – назначается за факт проживания в сложных северных климатических условиях. Естественно она изменится, если пенсионер переедет в район с более мягким климатом.
Если у пенсионера выработан северный стаж, и он одновременно с этим проживает в северных районах, то повышение к пенсии устанавливается только лишь по одному из оснований, но более выгодному для пенсионера.
Размер коэффициента к фиксированной выплате с учётом северного стажа (при переезде не изменяется):
- за стаж не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера — 1,5;
- за стаж не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 1,3.
Размер коэффициента к фиксированной выплате за факт проживания на северных территориях (при переезде размер изменяется) зависит от районного коэффициента к заработной плате (он устанавливается Правительством РФ индивидуально для каждой местности) — от 1,2 до 2.