Мы в Telegram
Добавить новость

Идея БРИКС: «Дух огня» прошел в деловом формате

Памятник стаду мамонтов и оленьи упряжки. Русская водка, баня и внезапная связь с Венгрией. Режиссеры из Индии, Китая, Ирана и русская анимация в Арабских эмиратах. С 23 по 26 марта в Ханты-Мансийске проходил «Дух огня». Некогда важнейший международный кинофестиваль дебютов в России на этот раз работал в полузакрытом режиме и сделал акцент на деловой программе. Главная тема — кино стран БРИКС и место РФ в нем.

В кулуарах

«Дух огня» в этом году полностью изменил формат своей работы. Никакого торжественного открытия, развлекательной программы — только одно кино и деловые встречи. Причина тому — теракт в Красногорске, случившийся накануне открытия Международного фестиваля кинодебютов. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и участники «Духа огня» на следующее утро приняли участие в акции солидарности в поддержку жертв террора возле памятника «Югра многоликая» в Ханты-Мансийске.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова Президент фестиваля «Дух огня» Эмир Кустурица и губернатор ХМАО Наталья Комарова

Всероссийский траур отразился и на показах фильмов. Они проходили в отсутствии зрителей: только жюри и аккредитованная пресса. Начал свою работу фестиваль с минуты молчания.

В этом году, не смотря на санкции против России, в Ханты-Мансийске была представительная иностранная делегация. Гости из более чем десятка стран приехали в Сибирь. А всего на конкурсы поступило 247 заявок из 24 стран, из них 42 полнометражных фильма и более 200 — короткометражных.

— Мы имеем разнообразную программу, фильмы поступили очень разные по жанру, содержанию. Акцент сделан на поддержку национальной кинематографии, хотя очень много запросов от иностранных авторов, — рассказал «Известиям» отборщик фестиваля Петр Шепотинник.

Иностранцы приехали в Россию не только кино показать, но и — Сибирь посмотреть. А впечатляться было чем. В Ханты-Мансийске еще лежит снег и стоят морозы. Кинематографистам показали не только самый большой памятник стаду мамонтов, но и отвезли покататься на оленях и на собачьих упряжках. Еще гости попробовали местные деликатесы — варенье из морошки, соленый муксун, копченую стерлядь. Ну и для тех, кто не поститься — русская водка и баня.

Председатель международного жюри режиссер из Венгрии Бенедек Флигауф 20 лет назад стал обладателем главного приза «Духа огня». И теперь он посмотрел на конкурс с высоты опыта.

— Я был в Ханты-Мансийске дважды, и каждый раз я испытываю потребность проехать по региону, потому что для меня пребывание здесь — как медитация, — поделился впечатлениями Бенедек Флигауф. — Я из Венгрии, а наш язык с коренными народами Югры относится к одной, финно-угорской группе. У нас есть одни и те же слова. В Венгрии до сих пор есть люди, проводящие шаманские ритуалы. При такой географической удаленности друг от друга мы испытываем некую общность. Получается, между Сибирью и центром Европы есть незримая связь.

Мечтать о путешествии по Югре венгерскому режиссеру было некогда: у жюри шла напряженная работа. В связи с повышением уровня безопасности, в здании центра КТЦ «Югра – Классик» и в «Центре искусств» охрана на входе проверяла не только бейджи, но и паспорта. Зрители на просмотры в траурные дни не допускались на фестиваль. И это понравилось экспертам.

— Благодаря высокому уровню организации у нас была возможность сконцентрироваться на просмотре фильмов, так как жюри были отделены от остальной аудитории, — поделилась с «Известиями» режиссер из Ирана Нушин Мераджи. — Просмотр конкурсной программы вместе со зрителями, с создателями фильмов, не создает нужную приватную атмосферу для погружения в материал. И мы с другими членами жюри смогли обменяться мнениями по поводу каждого фильма.

«Жемчуг» из Индийского океана

Программа была представлена разнообразная: круглые столы, сессии, брифинги, мастер-классы, подписание договоров о сотрудничестве. Приехали не только кинематографисты, но и представители крупного бизнеса. Из Арабских Эмиратов в Ханты-Мансийск прилетел Ахмед Салех Аль Яфей. Его сфера интересов — нефть и газ.А еще он владелец художественных галерей, киностудии и студий звукозаписи.

—У меня было большое желание посетить Сибирь, посмотреть на нее, узнать, что это такое, но при этом я большой поклонник русской культуры, а на кинофестивале это удачно совмещается, — рассказал «Известиям». — В ОАЭ показывают немного российских фильмов, но есть арабская версия канала RT, откуда мы узнаем информацию о вашей стране и знакомимся с документальным кино.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова Иностранные гости и представители стран БРИКС

Фестиваль еще и стал площадкой для налаживания творческих и партнерских отношений между Индией и Россией. Российская кинокомпания «Пан-Атлантик Студио» в лице продюсера Екатерины Филипповой планирует снять в Ханты-Мансийске и Мумбаи фильм «Жемчуг» по сценарию Юлии Лукшиной. Режиссером станет Тина Баркалая, чем фильм «Сказки Гофмана» показали на «Духе огня» во внеконкурсной программе. Это будет совместная работа с индийской кинокомпанией «Картина Интертеймент», продюсер Сарфараз Алам Сафу. На фестивале был подписан меморандум о создании первого совместного российско-индийского кинопроекта.

— Этот фильм будет о семейных ценностях, которых Западу так не хватает, — поделился с «Известиями» Сарфараз Алам Сафу. — Это будет моя вторая работа в Ханты-Мансийске. В прошлом году я снимал свой фильм «Снежный цветок». Его показали сейчас здесь на фестивале. Теперь я буду снимать сиквел этой картины, и это будет совместная работа с вашими кинематографистами.

Индия была представлена и в жюри. Режиссер Винотрадж П.С. работал на фестивале с двумя переводчиками. Он говорил на томильском языке, его переводили на английский, а с английского — на русский.

— В этом году самое прекрасное впечатление от географии фильмов, от глубины рассказанных историй, от разнообразия языков и культур, — поделился с «Известиями» режиссер. — Если я найду сценарий, сюжет которого потребует съемок в России, с удовольствием приеду сюда работать.

Смотрят наше

Фильмы из Индии, Китая и Ирана не первый год участвуют в «Духе огня». 2024-й станет годом председательства России в БРИКС, и фестиваль выступил площадкой для знакомства с культурой и искусством стран, входящих в эту организацию.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова Президент фестиваля «Дух огня» Эмир Кустурица и народный артист России Максим Думаевский

В этом году представители из Индии, ОАЭ, Египта, Ирана, ЮАР, Эфиопии и других стран обсудили перспективы сотрудничества в киноиндустрии. Российские и международные лидеры отрасли, медиаменеджеры и общественные деятели обсуждали возможности совместного производства и продвижения контента, практику взаимных кинопоказов, создание программ обмена профессиональными кадрами, проблемы национального проката, меры по сохранению наследия и национальной идентичности.

— Мы встречались с коллегами в Китае, на Ближнем Востоке, и я уверена, что это направление будет эффективно развиваться, — отметила на деловой сессии председатель правления Киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Киностудии имени М. Горького Юлиана Слащева. — Мы очень хотим найти партнеров на крупных анимационных рынках, и близость традиций, ценностей, которые разделяют и приветствуют зрители стран БРИКС, выгодно отличает нас от наших западных коллег.

О стремлении сотрудничать заявили режиссер из Эфиопии Тессема Хенок Айеле и генеральный директор Национальной театральной труппы Сенегала Даниэля Сорано Усман Барро Дионе. Кинематографисты тоже хотят рассказывать о своей стране за ее пределами, но сталкиваются с проблемой дистрибуции.

По данным системы Comscore, предоставленным Роскино «Известиям», в кинопрокате стран БРИКС с января по начало декабря 2023 году было представлено 15 российских проектов. Лидером кинопроката стала анимация. Фильм «Коты Эрмитажа», прошедший в прокате в Бразилии собрал $334 тыс., в ОАЭ — $273 тыс. и $142 тыс. в ЮАР.

«Чебурашка» стал по сборам лишь третьим в Арабских эмиратах, собрав $82 тыс. А мультфильм про медведя «Большое путешествие» стал лидером проката в Китае. Его сборы — $123 тыс. Больше всего российских фильмов в прокате стран БРИКС было представлено в ОАЭ (десять картин).

XXII Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» включен в план председательства России в объединении БРИКС в 2024 году.

Четыре приза за «Последнюю цену»

Как признались члены жюри, на принятие решения у них ушло всего три часа. Серьезных разногласий у экспертов не было. Режиссер и продюсер Ангелина Никонова уверена, что этот фестиваль откроет несколько имен для большого кино. А оператор Эдуард Мошкович полагает, что уж за работами одного из победителей надо следить пристально. Свой перспективный выбор они не раскрыли, но порекомендовали присмотреться у победителям.

Церемонию вручения наград начали с номинации «За вклад в развитие кинематографа». Обладателем ее стал композитор Максим Дунаевский. Автору музыки к «Трем мушкетерам» и «Летучему кораблю» статуэтку «Золотая тайга» вручил президент кинофестиваля Эмир Кустурица. У сербского режиссера был и собственный приз. Им он отметил работу режиссера Константина Богославского, фильм «Куба, Марина».

Главный приз фестиваля «Дух огня» — «Золотая тайга» за лучший дебютный фильм присужден картине «Бауырына салу», режиссер и автор сценария Асхат Кучинчиреков из Казахстана.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова Режиссер Асхат Кучинчиреков (справа)

Приз «Серебряная тайга» за дебютный фильм вручен фильму из России «Угол наклона» Анны Далингер и Станислава Фомичева. «Бронзовая тайга» за дебютный фильм присужден фильму «Собственность», режиссер и автор сценария Даниэль Бандейра из Бразилии.

В конкурсе российских дебютов главный приз «Золотая тайга» имени Сергея Соловьева присужден работе режиссера Наура Гармелия «Последняя цена». Режиссеру и автору сценария еще ни раз аплодировал зал. Наур Гармелия был отмечен призом «Серебряная роза» за лучшую работу с музыкой. Картина «Последняя цена» так же понравилась зрителями и от них создатель был удостоен приза «Цветы Таежной надежды». Еще отмечен оператор этого фильма. Дмитрию Знаменщикову вручили Приз Гильдии кинооператоров имени Павла Лебешева.

123

Автор фото Обладатель четырех наград фестиваля Наур Гармелия

За лучшую мужскую роль наградили Михаила Иванова, сыгравшего в дебюте Аси Полешкевич и Влада Краснослободцева «Лапин». Ему вручили бюст Александра Абдулова. Такой же приз получила исполнительница лучшей женской роли Ирина Саликова. Она стала главной героиней фильма Дмитрия Моисеева «Контакты».

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова Актер Михаил Иванов

В конкурсе короткометражек победу одержала Вика Дегтева. Она получила главный приз «Малая золотая тайга» за фильм «Черное». «Серебро» досталось режиссеру Александру Титову за «Отдай мне деньги, и я уйду». Приз конкурса микрофильмов «Малая бронзовая тайга» вручена Алексею Петрашевичу за «Подарок».

Был отмечен и фильм из внеконкурсной программы. Режиссерский дебют актера Ильи Маланина фильм «Ненормальный» понравился не только участникам фестиваля, но и генеральному партнеру. Картина о талантливом музыканте отмечена призом с формулировкой «За сохранение культурных традиций». С 28 марта «Ненормальный» выходит в широкий прокат.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

На форуме в Омской области обсуждают вопросы переселения соотечественников из-за рубежа

Врио губернатора ХМАО Кухарук призвал не доводить жителей до молитв о новых дорогах

Западная пресса: американский морской пехотинец сражается на стороне российской

В детских здравницах ММК отдохнут почти 9000 школьников

Музыкальные новости

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Новости Ханты-Мансийска

На форуме в Омской области обсуждают вопросы переселения соотечественников из-за рубежа

Росгвардия проверила организацию безопасности детских оздоровительных лагерей в Югре

Почему пожарные кланяются своим автомобилям? (видео)

Вспышка «малой чумы»: грозит ли России новая эпидемия

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Парадоксы двойного стандарта







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *