Добавить новость

Формируем будущее

Региональный опыт по созданию комфортной среды проживания

 

Недавно прошло голосование по предложениям Регионального конкурса инициативных проектов 2025 года. Напомним, в Сентябрьском на голосование был представлен проект «Площадка «Лучший друг», в Пойковском – «Ледовая арена будущего», «Образовательное пространство «Первые на Луне», «Комплексная площадка «Ов хар» («Югорский дворик»)» и «Парк выпускников «Алые паруса».

 

Но самый главный проект по формированию облика поселков и городов стартовал в 2021 году – региональный компонент Народной программы «Единой России» – «Карта развития Югры», предоставив возможность каждому жителю принять участие в выборе приоритетов.

Разговор о будущем территории с членом Команды Югры, заместителем председателя Думы Югры ВЛАДИМИРОМ СЕМЕНОВЫМ.

 

Владимир Семенов. Фото из архива Ермак-инфо.рф

-– В «Карте развития Югры» 783 проекта, из которых почти половина реализована. Много это или мало? Как оцениваете подобный опыт?

 

Семенов В.Н.  Мы живем во времена поиска новых смыслов, перспективных направлений и точек роста. Перед нами пример реального народовластия. Считаю главным промежуточным итогом по истечении четырех лет –  очевидная эффективность данного формата взаимодействия власти и населения.

Даже в мировом масштабе сегодня вряд ли можно найти много управленческих моделей, основанных на прямом участии граждан в выборе общественных объектов. Напомню, жители региона, принимавшие участие в разработке «Карты развития Югры», имеют возможность получать отчеты по проектам. Только в Нефтеюганском районе в создании «народной программы» приняло участие более 9 000 жителей района.

 

Благодаря «Карте развития Югры» в муниципалитетах идет активная работа по строительству и реконструкции инженерных сетей и водоочистных станций. На днях глава Пойковского информировала о ходе работ по реконструкции водоочистных сооружений на 8 000 м³ в сутки, реализуемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Всего на «Карту развития Югры» от Нефтеюганского района внесено 33 проекта, 16 из них уже реализованы, 9 находятся на разной стадии исполнения и еще 8 запланированы.

При этом реализованы действительно масштабные проекты, важные для большого количества граждан, – это и комплексный межмуниципальный полигон ТКО, обслуживающий не только Нефтеюганский район, но и города Нефтеюганск и Пыть-Ях, и парк «Зеленый остров» в Куть-Яхе, и детский сад в Сингапае. В Салыме в школе №2 ввели дополнительный корпус, в Каркатеевы  ввели в эксплуатацию водоочистную установку и произвели подачу чистой воды жителям поселения. Также было запущено движение по мосту, соединяющему Нефтеюганск и Сингапай.

Сейчас, благодаря «Карте развития Югры», в Пойковском идет возведение поликлиники, на базе которой будут работать стоматология, детское и взрослое отделения, женская консультация, дневной стационар и диагностические службы. Новый поликлинический комплекс позволит оказывать помощь 500 пациентам в смену – не только жителям городского поселения, но и ближайших поселков. Отмечу, что все работы идут по плану.

И здесь же ведется работа над будущим строительством культурно-образовательного комплекса. Разрешение уже получено.

В Сингапае будут построены водоочистные, в Чеускино – участок трассы с мостовым переходом. В городском поселении в данное время ведется капитальный ремонт дороги по улице Олимпийской, которая соединит новые жилые дома 7 и 5 микрорайонов и будущую поликлинику.  На днях лично был на этих объектах.

 

– Проектов много, но какой бы выделили?

 

Семенов В.Н. В Салыме продолжается реализация проекта по созданию историко-культурного музея-заповедника «Священная кедровая роща». Напомню, объект культурного наследия «Сырковый Сор» внесен в Единый государственный реестр «Памятники истории и культуры».

Археологические объекты расположены в удивительном ландшафте, поэтому озеро Сырковый Сор, где мы регулярно проводим регаты, прекрасное место для развития водных видов туризма. В проекте предусмотрены гостиница, кемпинг, сеть экологических троп и археологических маршрутов.

 

– Многие Ваши инициативы известны за пределами региона и округа. Среди прочего, они имеют целью создать условия для комфортной жизни граждан?

 

Семенов В.Н. Безусловно, интересы жителей Нефтеюганского региона были одним из главных мотивов многих начинаний. Это и спортивные турниры, которым всегда стремился дать прописку в районе или городе, это и создание зоопарка и спортивных объектов.

 

Справка: В Нефтеюганске два года назад открыл свои двери Центр спортивных единоборств, который стал одним из востребованных в сфере спорта: в нем – 4 борцовских ковра, боксерский ринг, зал для гимнастики и мини-футбола, зал силового тренинга и кроссфита. Здесь занимаются борцы, боксеры, бойцы ММА, футболисты и гимнасты.

В поселке Салым в рамках проекта «Спорт – круглый год!» построена и введена в эксплуатацию многофункциональная спортивная площадка всесезонного использования, позволяющая проводить занятия хоккеем зимой и игровыми видами спорта – летом. Ранее модернизация хоккейного корта прошла и в Куть-Яхе.

В 2024 году средства из депутатского фонда пошли на проведение планировки, благоустройства территории, приобретение спортивного оборудования лыжной базы в поселении Пойковский.

В текущем году депутатский фонд Югры Владимира Семенова в размере двух миллионов рублей будет использован на приобретение хоккейного корта и инвентаря в УстьЮгане.

 

Семенов В.Н. Спорт всегда был в центре внимания, как один из самых эффективных инструментов повышения инвестиционной привлекательности всей территории. Любой турнир – это гости, реклама территории, а значит – хороший импульс для развития туристической составляющей местной экономики.

 

Справка. Много лет в Нефтеюганском регионе проходят различные турниры, на которые приезжают гости из разных регионов России и других стран.

В прошлом году в 19-й раз состоялся Международный турнир по вольной борьбе на Кубок Владимира Семенова.

Кроме того, на территории региона проходят различные состязания по боксу, Открытое первенство Нефтеюганского района по парусному спорту, районные соревнования по гонкам на обласах, Чемпионат и Первенство Югры по акробатическому рок-н-роллу, Открытое первенство Нефтеюганского района по спортивной аэробике. На протяжении семи лет в Пойковском проводится Открытое Первенство Нефтеюганского района по хоккею на Кубок Владимира Семенова, а в Сентябрьском – Открытый турнир по боксу «От новичка до мастера».

Ежегодный Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова, который входит в тройку самых престижных мировых турниров, сделал Пойковский известным во всех уголках шахматного мира.

 

Семенов В.Н. Совершенствование спортивной инфраструктуры, приобретение инвентаря для учреждений – один из приоритетов в работе с наказами избирателей.

Напомню, проведение международных турниров – это очень перспективная стратегия развития. Я не раз говорил, что спорт высоких достижений – это прекрасная имиджевая реклама и оздоровление инвестиционного климата.

 

– Если мы говорим о привлекательности территории и развитии туристической инфраструктуры, нельзя не вспомнить единственный в округе стационарный зоопарк в Центре туризма и отдыха «Парус»…

 

Семенов В.Н. Зоопарк в Нефтеюганском районе возник стихийно. Начали с питомника для бездомных животных, затем построили вольер для медвежат-сирот, и только потом это стало отдельным направлением. Мы подбирали раненых зверей, брали тех, от кого отказывались хозяева, помню, как в городе после очередного передвижного зверинца остались больные истощенные пони. Животные были возрастными, вероятно, не приносили прибыли своим бывших хозяевам, вызывая у зрителей только жалость. Мы взяли их под свою опеку. Так и было положено начало конно-спортивной школе, позже у нас появились лошади различных пород, пригласили известного тренера. Одним словом, подобная работа приобрела системный характер – изучали, приглашали специалистов, начали заниматься разведением редких животных.

Сейчас зоопарк переживает реконструкцию: выстроены новая конюшня и площадка для конных прогулок, активно меняется ландшафт территории – создали рукотворное озеро, в планах расширение вольеров для крупных хищников.

Одним словом, любая территория, любой муниципалитет не станет привлекательным и комфортным, если жители останутся пассивными и равнодушными. Сегодня созданы все условия для того, чтобы голос каждого жителя могли услышать представители власти. Это и разные партийные инициативы «Единой России», и конкурсы по благоустройству. Только в 2024 году, благодаря активности жителей Нефтеюганского района и грамотной работе ресурсного центра, созданного на базе молодежного центра «Перспектива», в муниципалитет в виде грантов и субсидий привлечено инвестиций на сумму 57 млн рублей. Это 43 проекта-победителя. Так что дело за активностью жителей.

Фотобанк Ермак-инфо.рф (архив).

Запись Формируем будущее впервые появилась Ермак-инфо.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

В Югре Росгвардия помогла собрать и перевезти очередную партию посылок на СВО

Ледоход на Оби за сутки прошел 36 километров

Себежане стали бронзовым призёрами полуфинала первенства России по волейболу

Социальные предприниматели Югры встретятся очно на ...

Музыкальные новости

Режиссер Герман-младший заявил, что готов снимать Михаила Ефремова

Кадры северного сияния в России

Wildberries и Russ откроют 18 логистических объектов до 2025 года!

В Москве вручили награды победителям чемпионата России по фитнес-аэробике

Новости Ханты-Мансийска

Шины Ikon с новым составом смеси – как ведут себя на дороге?

Бортмеханик из Югры стал лотерейным миллионером

В Ноябрьске определят лучших спасателей УрФО

«Забайкалье в огне»: новая группа пожарных десантников прибыла в регион

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Ювелирная сеть «585*ЗОЛОТОЙ» и сеть магазинов косметики Подружка и запускают эксклюзивные ювелирные бьюти-боксы

Отдохните с комфортом после весеннего полумарафона

У москвичей появился свой фирменный «Кулич-москвич»

ГК «ДИАКОН» выступила партнёром 20-й Всероссийской конференции с международным участием «Проблема инфекции при критических состояниях»

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Теннисист Андрей Рублев вылетел с турнира в Барселоне

Впервые в матче ATP-тура принял участие теннисист, родившийся в 2008 году

Карен Хачанов пробился во второй круг турнира в Барселоне, одолев Кэмерона Норри

Уильямс заявила, что сочувствует Шараповой на фоне допингового скандала с Синнером

Moscow.media

Концертный директор Москва. Концертный директор контакты. Концертный директор артиста.

Mint flavored lips

Кейс «Раздолья» по автоматизации GRASS представлен на XI ежегодном семинаре по решению «1С:ERP Управление предприятием»

Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *