Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Доставка жизни: 4 факта о донорстве костного мозга

Все слышали про донорство крови и знают, что это благородное и полезное дело. Но когда речь заходит о донорстве костного мозга, многих начинают одолевать сомнения

Между тем стать донором костного мозга ненамного сложнее, чем сдать для кого-то кровь. И порой это единственный реальный шанс сохранить жизнь человеку.

Доставка жизни: 4 факта о донорстве костного мозга

История успешных трансплантаций костного мозга очень коротка, хотя первые эксперименты в этой области проводились еще в позапрошлом веке. Ученые не сразу поняли, насколько важно максимальное генетическое совпадение донора и реципиента. Но уже в 1970-е годы такое лечение давало положительные результаты, даже притом что порой назначалось уже на запущенной стадии болезни. Многие из тогдашних больных живы по сей день, создали семьи, стали родителями.

Что такое костный мозг

Внешне костный мозг похож на кровь. Он находится внутри крупных костей и отвечает за то, чтобы наша кровь обновлялась. Основная масса костномозгового вещества находится в полости тазовых костей, грудины и ребер; остальная часть расположена в позвонках и трубчатых костях. При лейкозе и некоторых других заболеваниях система дает сбой, и костный мозг не может работать как надо. Одной химиотерапии может быть недостаточно для лечения. В ряде случаев требуется трансплантация.

Доставка жизни: 4 факта о донорстве костного мозга

Поиск донора

Проблема в том, что костный мозг — это не просто кровь определенной группы. Генетическая совместимость донора и реципиента должна быть максимальной, иначе иммунитет атакует чужеродные клетки, и пациент погибнет. Подходящий донор может обнаружиться на другом конце страны, а то и земного шара. Нередко он даже внешне похож на реципиента.

Доставка жизни: 4 факта о донорстве костного мозга

Именно поиск подходящего донора — основная проблема для пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга (ТКМ). Родные братья и сестры, если они есть, подойдут лишь в 25% случаев. В идеале для полной генетической совместимости должны совпасть 10 четырехзначных параметров ДНК. Шанс найти человека с таким генотипом — один на десять тысяч.

Кстати, совпадение групп крови по системе AB0 при этом не является обязательным. Доноров ищут по специальным базам — регистрам доноров. Самый большой регистр находится в США: более 9 миллионов потенциальных доноров. В Европе также есть многомиллионные регистры, особенно в Германии. В России потенциальных доноров костного мозга пока меньше 100 000 человек.

Расширять национальный регистр доноров очень важно. Во-первых, шанс найти генетического «близнеца» выше среди представителей одной национальности. Во-вторых, это намного дешевле. Поиск в российском регистре стоит 150–300 тысяч рублей, а в зарубежных — около 18 000 евро.

Доставка жизни: 4 факта о донорстве костного мозга

Эта сумма включает подбор донора, проведение высокоразрешающего типирования, обследование донора, процедура забора стволовых гемопоэтических клеток, оплата работы врачей, поддержка национального регистра. К сожалению, при этом нет никакой гарантии, что совместимый донор будет найден. Именно поэтому в регистре должны быть представлены люди самых разных национальностей.

Как стать потенциальным донором костного мозга

Чтобы войти в регистр, нужно заполнить анкету и сдать маленькую пробирку крови из вены для типирования. Процедура типирования бесплатна для донора, она оплачивается благотворительными фондами. На самом деле это недешево — процедура стоит около 15 000 рублей для одного донора.

Когда очередному пациенту требуется трансплантация, первым делом ищут среди соотечественников. Если окажется, что подходите именно вы, вам позвонят и еще раз спросят вашего согласия. Это может произойти через год, два, десять лет или не произойти никогда.

Забор материала

Если всё совпало и донор согласен на трансплантацию, его приглашают в клинику, обследуют и готовят к забору клеток. Отказаться можно на любом из этапов, но важно понимать, что передумать в последний момент — значит убить пациента, чей костный мозг уже уничтожен. В ожидании пересадки реципиенты находятся в стерильном боксе, их контакт с внешним миром практически исключен.

Доставка жизни: 4 факта о донорстве костного мозга

Забрать костный мозг от донора можно двумя способами. Каким будут брать у вас, вы выбираете сами. Либо из тазовых костей под легким внутривенным наркозом, либо из вены с помощью сепаратора. Для этого за несколько дней вводят лекарство, «выгоняющее» стволовые клетки в кровь. Дальше в течение 4–5 часов их «вылавливают». Внешне процедура напоминает обычную донацию, только из двух рук.

Собственные стволовые клетки полностью восстанавливаются за несколько недель, в течение которых донор может почувствовать легкое недомогание и боль там, где сделали прокол, но не более. В тот же день можно идти домой. Для донора процедура абсолютно безопасна.

На перевозку контейнера с костным мозгом отводится не более 72 часов. На самом деле 72 часа — это уже слишком много, действовать надо быстрее. Контейнер везет специальный человек, и он не имеет права оставлять бесценную сумку без присмотра ни на секунду. Костный мозг не проносят через рамку металлоискателя, не просвечивают. Выбирается максимально быстрый вариант доставки. Если есть прямой рейс, то только им, а иногда и с мигалками к трапу самолета и от трапа в клинику, где в любое время суток уже ожидают важный груз.

Как проходит трансплантация

Перед трансплантацией пораженный костный мозг пациента уничтожают сильнейшими химиопрепаратами, а на его место пересаживают костный мозг донора. Это не хирургическая операция, всё выглядит как обычное переливание крови. Нужные клетки сами «расселяются» по организму и начинают работать. При этом у реципиента меняется даже группа крови — становится как у донора.

Доставка жизни: 4 факта о донорстве костного мозга

Донор и реципиент не могут познакомиться ранее чем через два года после успешной трансплантации. Но они могут вести анонимную переписку через сотрудников регистра. Обычно в этих письмах слова благодарности, поддержки, поздравления с праздниками. Такая система действует по этическим причинам.

Во-первых, ТКМ не панацея, что-то всё равно может пойти не так. Во-вторых, хотя донорство безвозмездно, специалисты не исключают, что какой-нибудь донор может попросить денег за предоставленный костный мозг. Поэтому в течение двух лет реципиент и донор могут знать друг о друге только минимум: пол, возраст, страну проживания. Впоследствии, если всё хорошо, они могут познакомиться в реальной жизни.ъ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

С 1 июня повышают пособия на детей: названы новые суммы

В МВД сообщили, что Колокольцев проведет переговоры с замгенсека ООН в США

"Калинка" по рации: Польские военные не смогли остановить "диверсантов" из-за русских песен в эфире

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Музыкальные новости

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Новости России

В Армении обвинили Россию в утрате Карабаха. Комментарий Георгия Бовта

Прокуратура добилась выплат для нижегородских участников СВО

«Райффайзен Банк» объявил об уходе из России

Спортсмены из Химок стали призерами соревнований по авиамодельному спорту

Экология в России и мире

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

На Мальдивы – со скидкой

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Спорт в России и мире

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *