Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ю.Ф.Нейронет

Аннотация:

Интервью 2042 года об интернете и его преемнике нейронете

13.11.2042г.

Л а й к С к о р о х о д о в. Недавно один китаец подал в суд на "ТегТайм", глобальную теггинг-сеть, за присвоение его аккаунту на фейсбуке возрастного тега "за 40", хотя китайцу всего 38. На что индексаторы из "ТегТайма" только развели руками и сказали, что это первый случай в их практике. Юзер-полл соцсетей стремительно стареет, Future Sh?ck анонсирует уже четвертое поколение интрофейса "Кортекс", а все уважающие себя сайты лихорадочно создают свои версии в нейронете. И тем не менее вы пишете е-бук с говорящим названием "Тач-фактор: Почему интернет будет всегда". Не боитесь флудерских атак?

А р к а д и й Ж о р д а н. О флудерах лучше не начинайте. Чтобы в современном обществе хотя бы, извините, в туалет сходить без флудеров, нужно быть по меньшей мере призраком Цукерберга. Кстати, флуд -- как раз одна из причин, по которой нейронет не продержится долго. Он не выдержит собственной тяжести, не выдержит того количества глупости, которое низвергается в него каждую секунду.

Но как это связано с тач-фактором?

У американских линкографов есть негласное правило: no click -- no clock. То есть, если тебе не надо делать сознательное усилие, чтобы кликнуть линк, твое восприятие времени разрушается. Происходит тайм-эрозия. Человек не живет без своих пальцев, без ощущения их связи с реальностью. Это я и назвал тач-фактором. Ребенок не может сосать материнскую грудь по Wi-Fi, понимаете? Меня так воспитали: мне было важно видеть, что тачскрин изменяется под моими пальцами, что я контролирую инфопоток, а не наоборот. Чтобы пойти по ссылке или переключиться в другую вкладку, нужно было совершить сознательное усилие. А что современная молодежь? Ведь она фактически соскальзывает в бездны нейронета, как в мусоропровод. Я помню, когда в 2024 году в Москве была первая демонстрация "Кортекса", так люди в обморок падали! Ну не укладывается в человеческой психике, что достаточно обратить мысленное внимание на линк -- и ты уже на него щелкнул! В человеческой природе заложен тач-фактор, заложена необходимость неспешного обдумывания собственных решений и контакта с реальностью при помощи рук.

Скажите, вы сами подключены к нейронету?

Боже упаси. Это кошмар. Достаточно того, что у меня оба сына -- нейроты. А вы знаете, сколько им лет? 9 и 11! Учитель читает им онлайн-лекцию, а они с запрокинутыми зрачками крошат зомби на очередном каком-то там турнаменте. Ведь с ними же невозможно по скайпу по-человечески поговорить -- постоянно этот звон дурацкий, "Ща, пап", и -- пропал на 10 секунд. Это настоящая зависимость, причем безнадежная. Особенно у младшего. Мы с женой однажды ребутнули его "Кортекс", пока он спал, так у него приступ случился! В общем, что будет дальше, я совершенно не представляю.

Но ведь можно же и учиться по нейронету.

Вы что, смеетесь? Вы пробовали блоги читать в нейронете? Это же невозможно: постоянные перекрестные сообщения, импульсы, нейротвиты, эти идиотские... перм... перм... Как их?

Пермобы.

Да, пермобы, перманентные обновления, в общем, черт ногу сломит. Кстати, этому я посвящаю одну из центральных глав книги. Тач-фактор напрямую связан с ощущением сайта, ощущением страницы -- но как здоровый человек может привыкнуть к тому, что в нейронете нет страниц? Разумеется, я понимаю концепцию потока, многомерного потока, но как человек принять все это не могу. Это абсолютно дестабилизирует психику. Вы видели, как нейроты пытаются смотреть клипы вконтакте? Они открывают сразу все видео, которые есть на странице, штук 20, все их запускают и смотрят! Я уж молчу про е-буки, чтобы они что-то там прочли. Нам, конечно, тоже иногда приходилось продираться через контекстную рекламу и отвлекаться на аську, но ведь не на каждом слове! Нейронет даже Толстого может превратить в Джойса. Кроме того, опять же, когда в тексте было видео, мы могли сначала дочитать предложение или абзац, а уж потом щелкнуть "плэй", но ведь в нейронете если ты только увидел "плэй", ты уже его щелкнул! Понимаете, о чем я говорю? Это широкомасштабная деградация, падение человека с миллионолетней эволюционной высоты. Именно в этом причина самоубийства Марка Цукерберга и именно поэтому, я убежден, нейронет в конце концов отомрет и уступит место старому доброму веб-два-пять.

Аркадий, как историк веба вы наверняка помните, что и в эпоху взрывного развития социальных сетей, и даже в эпоху примитивного интернета в конце XX века был похожий конфликт между молодым поколением и образованными взрослыми?

Я вам даже больше скажу, были такие страницы истории сети, которые практически не сохранились: это предшественник WWW фидонет, например, и некоторые ранние варианты полностью текстового веба. Вы совершенно правы, я рискую оказаться в одной компании с теми, кто по поводу любого прогрессивного явления или нового гаджета начинает бить тревогу и клеймить молодежь. Вы даже не представляете, как образованное человечество упорно цеплялось за печатные е-буки. И все-таки у меня есть основания полагать, что нейронет -- это совершенно особый случай. Никогда еще средство коммуникации настолько не подчиняло себе человека. Мы помним, что когда появились первые биометрические чипы, был целый вал протеста против "вторжения государства под кожу" и так далее... Вы тогда, наверно, еще не родились, но я вас уверяю, было жарко. Так вот, по сравнению с этими, как оказалось, довольно безобидными имплантами интрофейс и нейронет -- это абсолютный "вынос мозга" (как говорили хирурги начала века), то есть настоящая угроза целостности человеческого сознания. И рано или поздно мы это поймем. Иначе нам грозит глобальная инфантилизация и полный флудогеддон.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому напоследок вопрос из нейрокаментов, поступивший только что.

"Аркадий, вы не планируете перевести свой е-бук в нейропоток, чтобы его могли прочесть в "Кортексе"?"

Вы предлагаете провести экологический саммит на нефтяной платформе. Понимаете? Какой мне смысл делать нейропоток из "Тач-фактора", если этот самый нейропоток разрушает тач-фактор? Если уж вы заинтересовались этой темой, я призываю вас вынырнуть из нейронета и хотя бы пару минут почитать с экрана, проматывая страницу пальцем, -- вы почувствуете себя другим человеком, хотя, разумеется, не исключено, что ваши сверстники посмотрят на вас как на старпёра. Я бы хотел донести свои идеи до молодого поколения, но не могу при этом поступиться своими принципами. Ведь в конечном итоге о чем вся эта история? Это история о ценностях. В нейронете нет и не может быть никаких ценностей, там все обесценивается за секунду. А в фейсбуке есть незыблемые вещи, есть гайдлайны, у юзеров фейсбука есть моральный облик и есть ценности, как бы старомодно это ни звучало. Может быть, я не прав и интернет постепенно умрет, уступив место нейронету, но это будет уже другой мир и другое человечество, с которым я, уж извините, не хочу иметь ничего общего.

  Шейнин Павел Валерьевич

источник



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Дагестане действует более 1,3 тысяч первичных и 49 местных отделений «Движения первых»

Похитивших более миллиарда аферистов задержали в Москве

Минобороны подало иск на 38 млн рублей к заводу по делу Шамарина

Девелопер Арцибашева: покупка жилья на стадии котлована позволит сэкономить 20%

Музыкальные новости

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Новости России

В РФ стартовали съемки семейного фильма «Горыныч» с Петровым

Умер заслуженный тренер СССР Виталий Ерфилов

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Подмосковные врачи спасли пациента с абсцессом позвоночника

Экология в России и мире

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Все больше регионов готовы платить за сообщения о пьяных водителях

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *