Добавить новость

Историческая справка: Донецкий край в годы войны

Нам свои боевые не сносить ордена.
Вам всё это, живые, нам - отрада одна,
Что недаром боролись мы за Родину – мать.

А. Твардовский

Время! Неумолимо отсчитывает годы... Минуты, часы, недели, неукоснительно следуют своему закону – закону движения. А человеку так хочется время остановить, объять его и … хотя бы чуть-чуть задержать. В народе говорят: «время лечит», «время помогает забыть», «время стирает в памяти». Да, все проходит, подчиняясь мерному, даже можно сказать, равнодушному тиканью жизненных часов, и, кажется, что время всесильно. Но так уж устроена жизнь, что над памятью нашей оно не властно. Память – она вечна.

Человеческая память... Много малых и больших событий спрятала ты навсегда в своих архивах. Но есть в судьбе как одного человека, так и целого государства, народов такие события, память о которых живет вечно, а всесильное время в этих случаях оказывается бессильным. Эти страницы истории никогда не припадут пылью забвения, ибо они проникнуты болью не одного поколения. Среди них - Великая Отечественная война.

С каждым годом лишь внимательнее, пристальнее вглядываемся мы в события страшного военного лихолетья, трепетно бережем воспоминания о людях, заслонивших собой будущее нашей Родины. Но с горечью понимаем, что ветеранов, вдов, очевидцев остается в живых все меньше и меньше.

И будет так, неотвратимо будет.
На сцену выйдет в орденах старик -
Последний на планете фронтовик,
И перед ним в порыве встанут люди...
И голосом спокойным, но усталым
Старик бывалый поведёт рассказ,
Как эту землю вырвал из металла,
Как это солнце сохранил для нас...
Мальчишки будут очень удивляться,
Девчонки будут горестно вздыхать -
Как это можно - умереть в семнадцать,
Как можно маму в годик потерять...
И он уйдет, свидетель битвы грозной,
С букетом роз и маков полевых...
ЗАПОМИНАЙТЕ ИХ, ПОКА НЕ ПОЗДНО,
ПОКА ОНИ ЖИВУТ СРЕДИ ЖИВЫХ!

Н. Рыбалко

Нам даже кажется, что земля осиротеет, когда с нее уйдет последний ветеран. Ведь время «никого не любит, никого ненавидит, время ко всем равнодушно – оно уносит всех». И противостоять ему, времени, может только Память. И лишь она способна пережить испытания временем.

Пролетают годы, отдаляя от нас, то время, когда Амвросиевский район был фронтовым, а каждый его житель - бойцом. Но никакие события не смогут заставить нас забыть величие подвига защитников города и района ради счастья будущих поколений.

22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была нарушена немецко-фашисткими захватчиками. «Все для фронта, все для победы!» - этот лозунг стал глав­ным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной си­лой на трудовом фронте.

С первого дня войны Амвросиевский районный комитет партии и районный Совет депутатов трудящихся призвали население сохранять высокую дисциплину и организованность. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 5 тыс. человек из Амвросиевского района, около тысячи ушли на строительство оборонительных рубежей, 100 человек добровольно записались в народное ополчение, проводилась кампания по сбору средств в фонд обороны. Появились бригады женщин, молодежи, которые заменили на заводах мужчин, ушедших на фронт. Но в начале октября началась эвакуация предприятия, так как враг яростно рвался к Донбассу.

Оказавшись на перепутье военных дорог, Амвросиевка представляла определенный стратегический интерес для обеих сторон. Совсем недалеко отсюда, по речке Миус, проходил один из огненных рубежей Великой Отечественной войны – Миус-фронт. Вместе с частями Красной Армии оборонительные бои здесь вели 395-я и 383-я Шахтерские стрелковые дивизии. Осенью 1941г. именно здесь больше чем на восемь месяцев был остановлен враг.

Ночью 22 октября 1941 года в Амвросиевку ворвались немецко-фашистские войска. Оккупанты объявили все заводы филиалом фирмы «Герман Геринг». На заводе № 1 эсэсовцы пытались создать мастерские по ремонту танков. Но, ни угрозы, ни уговоры — ничто не заставило людей работать на врага. До самого освобождения так и не задымилась ни одна труба завода. В дни оккупации за сопротивление «новому порядку» фашисты по-зверски замучили в гестаповских застенках 211 человек, в т. ч. 49 коммунистов, 21 комсомольца; на глазах матерей расстреляли 10 малолетних детей; угнали на каторгу 350 человек.

Амвросиевцы, как и все люди Донбасса, не покорились врагу. Еще до прихода фашистов был создан подпольный районный комитет партии под руководством Крамаренко Г.И.. Им была создана подпольная группа в количестве 16 человек. Когда в ноябре 1941 года развернулись ожесточенные бои на Ростовском направлении, в Амвросиевке сосредоточились большие группировки войск противника. Линия фронта проходила по реке Миус в 30—35 км от города. Советскому командованию Южного фронта важно было получить сведения о расстановке сил. Это боевое задание выполнили амвросиевские подпольщики. В ноябре 1941 года многие из патриотов были арестованы и после зверских пыток расстреляны, среди них А. Н. Богомолец, И. Я. Савельев, Я. Г. Моисеенко, И. П. Пастушенко, Е. И. Зиза. Небольшой части подпольщиков удалось избежать ареста, и они продолжали борьбу. Большую помощь оказывали военнопленным. Они проникали в лагерные больницы и часто организовывали побеги выздоравливающих, переодевали их в гражданскую одежду, снабжали разведывательными данными и переправляли через линию фронта. В этой работе особенно активно себя проявили сестры Шура и Нина Скубченко, врач В.М.Майсурадзе, фельдшер Саша Губарев, Галина Голубничая, Валя Лыга и Миша Давыденко.

В тесной связи с партийным подпольем в городе действовала диверсионная группа Южного фронта из 10 человек, организованная Г.В.Смилевским (Дмитренко). Никто не подозревал, что по их воле взрывались немецкие склады, бесследно исчезали предатели-полицаи, устраивались диверсии. С 5 июня 1942г. по сентябрь 1943г. в районе успешно действовала разведывательная группа М.М.Трифонова. В с. Петропавловка нашего района, с сентября 1942г. по 15 июля 1943г., действовала подпольная группа «Микола», организованная Николаем Монченко и Станиславом Смернихиным. Группа занималась разведывательной работой и сбором сведений о немецких войсках, передавая их командованию Красной Армии. Но фашистским оккупантам удалось напасть на след подпольщиков. Они арестовали Н. Монченко, С. Смирнихина, И. Гому и после допросов и пыток расстреляли их.

В с. Степано-Крынка, с ноября 1942г. по март 1943г., действовало подразделение партизанского отряда И.П. Дунаева. Командиром подпольной группы «За Родину» был Андрей Яровенко. В группу входили 16 человек: Николай Бажанов, Андрей Гезеев, Илья Залеж и другие. Первая боевая операция прошла успешно - подорван мост через реку Миус у станции Матвеево - Курган, затем был пущен под откос поезд на перегоне Кутейниково - Иловайск, в Енакиево - взорвали бензосклад. Молодые патриоты уничтожали вражеских солдат и офицеров, разрушали транспортные и промышленные объекты, распространяли сообщения Совинформбюро. Предатель выдал группу. Немцы схватили подпольщиков и жестоко пытали их, но никто не сломился. В день их гибели некоторым не было и 16 лет.

Важное место в деятельности амвросиевских подпольщиков занимало печатание и распространение среди населения листовок. Организованная подпольная типография размещалась по улице Карла Либкнехта. С конца 1941 года здесь печаталась газета–листовка «Советская правда», которая поднимала боевой дух местных патриотов и звала к борьбе.

23 августа 1943 года части 4-го гвардейского механизированного корпуса (командир генерал-лейтенант Т. И. Танасчишин) Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф.И.Толбухина освободили Амвростиевку. На первом танке в город, по улице Садовой, въехал Виктор Михайлович Агеев – наш земляк. Освобождали нашу землю части и соединения 1-й, 3-й,14-й гвардейских стрелковых корпусов, 4-го гвардейского техкорпуса, 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва, 1-й, 6-й, 9-й, 270-й авиадивизий, а также партизанский отряд «За Родину». Командование 6-й немецкой армии, оправдывая бегство своих частей из Донецко-Амвросиевки, подчеркивало в отчете о боевых действиях, что при наступлении советских войск на этом направлении 23 августа в бою участвовали также и мирные жители.

Громили врага амвросиевцы и на фронтах войны. Свыше 3, 5 тысяч воинов пали смертью храбрых. Более 1500 человек награждены орденами и медалями.Девять местных жителей удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Вот их имена: А.В. Балабаев, В.И.Вощенко, В.В.Есауленко, А.И.Ивашко, В.И. Ломакин, М.В. Симонов, С.А.Титовка, А.К.Чернышев, Е.П. Шаповалов. А сержант Клавдий Смирнов, уроженец Вологодской области, получил это высокое звание за проявленные мужество и героизм, проявленные при освобождении нашего города. В ночь с 21 на 22 августа 1943 года, в критический момент боя Смирнов остался прикрывать отход своих товарищей, уничтожив пулемётным огнём около 35 солдат и офицеров противника, но и сам при этом погиб.

Лейтенант Сергей Титовка, командир звена 154-го истребительного авиационного полка, в свои 23 года совершил 48 боевых вылетов. В 19 воздушных боях сбил 4 вражеских самолета. В своем последнем бою под Ленинградом, когда израсходовался боекомплект и на исходе было горючее, он протаранил вражеский истребитель. Высокое звание ему присвоили посмертно через 12 дней после совершенного подвига.

Старший лейтенант Василий Иванович Вощенко 29 сентября 1943 года одним из первых форсировал Днепр под Киевом, в бою был смертельно ранен.

Лейтенант В. Есауленко в феврале 1942 года в составе роты мужественно держал оборону у с. Ряженое Ростовской области. Подорвал 3 вражеских дота, уничтожил десятки немецких солдат и офицеров.

Тяжелые раны нанесли оккупанты городу. За 22 месяца хозяйничанья в районе фашисты разграбили имущество колхозов и совхозов, разрушили 14 школ, почти все больницы, поликлиники, 25 клубов, 20 библиотек. В руинах стояли цементные заводы. Около двух тысяч жителей замучили, угнали на каторгу. Ущерб, причиненный врагом району, превышал 27 миллионов рублей, в т. ч. городу — около 15 миллионов (по ценам 1940 года).

Но никакие трудности не могли сломить волю к жизни наших земляков. Уже на второй день после освобождения амвросиевцы начали восстанавливать свой город, заводы и другие предприятия. А через два месяца с подъездных путей второго и третьего заводов отправились первые вагоны с цементом.

Забывать об этих уроках Великой Отечественной мы не вправе. Забывать о тех, кто подарил нам право на жизнь, мы не смеем! Герои Великой войны всегда будут для нас примером мужества, героизма, истинного патриотизма, основанного на гуманности и человеколюбии.

Великая Отечественная Война - огромная душев­ная рана в человеческих сердцах – навсегда останется в нашей памяти.

Вечная память всем павшим,
Грудью страну защитившим.
Старыми так и не ставшими,
Мало чертовски прожившими!
Что ж, почивайте спокойно,
Прадеды наши и деды -
Вы воевали достойно!
А всех живых - с 70-летием Победы!

Учащиеся 9-В класса, члены школьной группы «ПОИСК».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иловайске, в Донецкой области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иловайске

Ria.city

В зоне СВО вышел из больницы и пропал уроженец Ростовской области

Музыка с видом на море. Как взращивают молодые таланты на конкурсе исполнителей «Созвездие» и в музыкальной школе «Сириус»

Дети из подшефных городов ДНР провели начало каникул в Нижегородской области

Нижегородские власти запустили волонтерский центр помощи в ДНР

Музыкальные новости

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Новости России

Что спасет бездомного от самоубийства: мытарства Виталия

Что упоминали о русах до 862-го года иноземные источники

Дети из подшефных городов ДНР провели начало каникул в Нижегородской области

Музыка с видом на море. Как взращивают молодые таланты на конкурсе исполнителей «Созвездие» и в музыкальной школе «Сириус»

Экология в России и мире

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Познание мышления мозга

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Спорт в России и мире

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час в Иловайске и Донецкой области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *