Спасо-Преображенский храм

Нижняя Синячиха, Алапаевский район, Свердловская область.

После смерти в 1784 году Саввы Яковлева, самого крупного русского предпринимателя второй половины XVIII века, Алапаевская группа заводов, в том числе и Нижнесинячихинский завод, досталась его младшему сыну Сергею. В1794 году в Нижней Синячихе по указу Сергея Яковлева начинается строи­тельство грандиозного Спасо-Преображенского храма, который освятили в 1823 году.

Место для строительства было выбрано не случайно. Еже­годно после Ирбитской ярмарки тысячи торго­вых людей разносили по всему Уралу и России молву о синячихинском чудо-храме. По местной легенде церковь строил итальянский архитектор, специально нанятый Яковлевым. Но, по последним данным, храм возводил туринский зодчий, подарив среднеуральской земле лучший образец тобольского барокко. После этого в этом же стиле на Среднем Урале будет построено еще несколько церквей, правда более скромных.

По местной легенде во время строительства храма один из мастеров погиб, сорвавшись с лесов. Говорят, что еще в недалеком прошлом в церковной ограде у северной стены храма надгробная плита отмечала могилу строителя. Во время реставрации церкви в 1977 году, возможно, было открыто его имя: на очищенной из-под копоти фреске Иоанна Крестителя обнаружили текст: «Жертва Жукова И. П.» (с правой стороны недалеко от алтаря). Вероятно, в начале XIX века расписывавшие  храм художники Петербургской Академии художеств хорошо знали о произошедшем во время строительства несчастье и решили увековечить имя мастера.

В годы Гражданской войны через Нижнюю Синячиху дважды прошли боевые действия. Летом 1919 года во время наступления красных упорный бой развернулся в самом селе. 

В 1937 году, в разгар антирелигиозной кампании, Спасо-Преображенскую церковь в Нижней Синячихе закрыли, колокола были сброшены и отправлены на переплавку в Алапаевск. Два великолепных резных иконостаса с позолотой были разобраны, распилены пилой и расколоты топором, после чего сожжены в костре на храмовой площади. Здесь же было сожжено большинство икон. Несколько икон было взято колхозом и из них в тракторных вагончиках изготовили лавки и столы, на которых мужики сидели, спали, обедали, играли в карты. 

Вся фресковая живопись нижнего этажа была избита и забелена, а пол в алтаре верхнего этажа выломан и использован для ремонта клуба. Ажурную церковную ограду разобрали, воспользовавшись кирпичом для строительства машинно-тракторной мастерской, а металлические детали отправили на переплавку в Верхнюю Синячиху. В самом храме в разное время размещались сначала мельница, затем зерносушилка и зерносклад. Местные власти хотели разрушить алтарь храма, чтобы грузовикам было удобно заезжать и разгружаться в здании оскверненной церкви, но после первых попыток разобрать алтарную стену, рабочие просто отказались от столь непосильной работы: стены оказались необыкновенно прочными. К середине 60-х годов здание церкви пришло в полный упадок, оно явно доживало свои последние годы. Но совсем неожиданно у церкви появился защитник.

С конца 60-х годов XX века, после долгих лет запустения, благодаря усилиям И. Д. Самойлова, началась реставрация святыни. Работая землеустроителем, Иван Данилович бывал во многих селениях Алапаевского района. Однажды увидев разрушающийся нижнесинячихинский храм, он дал зарок, что спасет красавицу-церковь. Сперва Самойлов добивается, чтобы церковь поставили на учет в качестве памятника архитектуры, а затем на общественных началах в течение 10 лет организует реставрацию огромного храма. Говорят, что случай этот в России практически уникальный: еще директор рязанской школы Панин взялся сам реставрировать в те годы церковь. Так Иван Данилович, собрав группу пенсионеров-энтузиастов, начал реставрацию святыни.

Большим препятствием в работе в первые три года было негативное отношение к возрождению храма среди части местного населения. Особенно бесчинствовали подростки. Сломают замки, окна, стащат стройматериалы или просто набезобразничают, нагадят в храме. Но, когда завершилась внешняя отделка храма, отношение резко поменялось, теперь не раз можно было услышать: «От такого памятника в Синячихе и ночью будет светло».

Одной из сложнейших операций было золочение главок храма. Выделенного золота не хватило, поэтому профессиональные реставраторы покрыли сусальным золотом лишь часть главок. Пришлось обратиться за помощью сразу к нескольким предприятиям района. На помощь пришел Верхнесинячихинский завод: целый день весь коллектив предприятия работал в пользу возрождающегося храма. На эти деньги было закуплено необходимое золото, а Иван Данилович освоил новую профессию, покрыв сусальным золотом оставшиеся четыре главки Спасо-Преображенского храма.

Большой проблемой в 1970-е годы было найти колокола для церкви. После долгих поисков Иван Данилович сумел приобрести три колокола у частников. Один из колоколов был из поселка Нейво-Шайтанского, из Петро-Павловского храма, другой – из Кыртомского монастыря, связанного с именем Г. Распутина, а третий – с пожарной вышки Алапаевска. Больших усилий стоило поднять колокола на колокольню. Лестница оказалась слишком узкой, пришлось стесывать кирпичную стену. Рассказывают, что как только первый колокол затащили, разразилась небывалая гроза. Кто-то пошутил, что очевидно сам Илья Пророк приветствует реставраторов.

Со временем местные жители по достоинству оценили труд Самойлова. В 200 метрах от входа в храм они обустроили родник, который с уважением назвали Данилыч. Среди жителей Среднего Урала Иван Данилович первым получил высокое звание Почетного гражданина Свердловской области. А в стране его оценили как крупного реставратора памятников культуры, к примеру, приглашали для консультации реставраторы знаменитых Кижей.

 



Спасо-Преображенский храм в Нижней Синячихе




Спасо-Преображенский храм с противоположного берега Синячихинского пруда в 2008 году




Р. М. Горбачева вместе с Самойловыми в Нижнесинячихинском музее. Фото 1991 года



 


Адрес: Алапаевский район, Поселок Нижняя Синячиха, ул. Первомайская, 20

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ирбите, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ирбите

Ria.city

В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей

Глава Ирбита обвинил «левых» в накрутке голосов за площадь Ленина и закрыл опрос по переименованию

Далеко, но рядом: федеральный телеканал покажет сериал «Ткачёвы на связи» с волгоградским актером Никитой Павленко

Синоптики пообещали Свердловской области грозы и немного прохлады

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Свердловской области

Синоптики назвали самые пожароопасные зоны Свердловской области

«Билет в лето», детский рок-фестиваль, семейная зарядка и «Сюрпризы дремучего леса»: как прошли семейные выходные и День защиты детей в Свердловской области

Свердловская область. КПРФ выступила против переименования площади Ленина в городе Ирбите

На Урале «объяснили», почему хотят переименовать площадь им. В. И. Ленина

Экология в Свердловской области

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Blumarine, коллекция Resort 2025

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в Свердловской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу







Топ новостей на этот час в Ирбите и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *