Более 700 человек стали участниками форума «Сообщество» в Томске

В Национальном исследовательском Томском государственном университете прошел форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации на тему «Инновации на службе обществу: опыт российских регионов».

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, участниками форума стали более 700 человек — представители власти, бизнеса, общественных организаций, НКО и СМИ из разных регионов страны.

Площадка форума была разделена на шесть независимых платформ-залов («Томск», «Новосибирск», «Омск», «Красноярск», «Барнаул» и «Иркутск»), где эксперты и спикеры приняли участие в работе круглых столов, секций и проектных семинаров.

В зале «Кемерово» развернулась выставка лучших социальных проектов региона «Успешные примеры межсекторного сотрудничества». Всего на экспозиции было представлено 16 социально значимых проектов, реализованных в Сибирском федеральном округе при поддержке регионального бизнеса и грантовых программ. Одной из самых запоминающихся площадок стал проект «Техническое образование с раннего возраста». В пространстве напротив актового зала НИ ТГУ в течение нескольких часов увлеченно играли малыши, которых было бы намного привычнее видеть в песочнице, а не в стенах здания, где занимаются фундаментальными науками. Неудивительно, что именно эта картина привлекла больше всего внимания секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, который обошел выставку, пообщавшись с авторами проектов.

Главным событием первого дня форума стало пленарное заседание, в рамках которого были обсуждены вопросы создания условий для реализации прорывных решений в сфере инноваций.

«Лет 15 назад в России начали активно обсуждать тему инноваций. Десять лет назад в эту область пошли заметные деньги. Сегодня в России выстроена самая лучшая инновационная система, у нас задействованы все механизмы, но есть одна практическая проблема — самих инноваций у нас очень мало, то есть эффективность созданной системы, мягко говоря, низкая», — сказал, открывая пленарное заседание, глава Общественной палаты РФ и модератор форума Валерий Фадеев.

Один из главных тезисов его выступления заключался в следующем: «Нужны прорывные направления, такие как в Томске, где лучший инновационный опыт и где изобретения превращаются в рабочие места, карьерный рост и рост зарплаты».

На протяжении работы форума эксперты и участники обсуждали актуальные вопросы, посвященные решению проблем в социальной сфере, а также в сферах здравоохранения и образования. В первый день большое внимание было уделено теме организации доступной среды с внедрением инновационных решений для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Этому была посвящена секция «Реабилитация людей с инвалидностью: социальные, управленческие, технологические инновации», которую модерировала заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева. Спикерами мероприятия выступили профессор Сергей Бубновский, член Общественной палаты РФ Михаил Киселев, председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых, начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных и председатель совета Томского РОД «ДИВО» Людмила Самохвалова. Они затронули темы инклюзивного образования, экспорта лекарств из-за границы и трудоустройства людей с ОВЗ.

В повестку второго дня форума «Сообщество» были включены такие вопросы, как будущее СМИ, роль среднего и частного бизнеса в технологическом прорыве, а также работа с социальными конфликтами: проблемы и перспективы в оказании бесплатной юридической помощи.

Наиболее обсуждаемым стал вопрос о деятельности некоммерческого сектора в России. Модераторами круглых столов выступили члены Общественной палаты Наталья Починок, Елена Тополева-Солдунова, а также Мария Каннабих, Владимир Винницкий и председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

Во время завершающей сессии методолог Юрий Сергеев (член наблюдательного совета АНО «Институт Шифферса») подытожил итоги состоявшихся дискуссий, акцентировав внимание аудитории на тех аспектах и направлениях, которые нуждаются в дальнейшей проработке.

Также были проведены обсуждения возможных общественных проектов Общественной палаты РФ, базирующихся на результатах работы секций и направленных на улучшение жизни людей.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который принимал участие в работе форума, выразил надежду, что томские инициативы Общественная палата РФ обсудит на итоговом форуме «Сообщество» в ноябре в столице.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Рост до 15%: как изменятся тарифы на ЖКУ в Томске и городах Сибири

4 года понадобится обычной семье, чтобы накопить на квартиру в Красноярске

В Иркутской области в преддверии старта всероссийского чемпионата Росгвардии состоялась пресс-конференция

Музыкальные новости

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Новости Иркутска

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ ЗАЖГЛИ «СВЕЧУ ПАМЯТИ» В ЧЕСТЬ ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Сотрудники Главного управления приняли участие в презентации обновленных пространств регионального Дома молодежи

Аналитики: в Красноярском крае обычная семья может накопить на новую квартиру за 4 года

Экология в Иркутской области

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Спорт в Иркутской области

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Moscow.media

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *