Депутаты ЗС и члены кабмина заслушали отчет КСП о работе Иркутской областной филармонии

Депутаты ЗС и члены кабмина заслушали отчет КСП о работе Иркутской областной филармонии

Представители филармонии исправили часть замечаний, но вопрос останется на контроле комиссии по контрольной деятельности Заксобрания

Депутаты Законодательного собрания Приангарья и члены правительства Иркутской области заслушали отчет КСП о финансовой работе в Иркутской областной филармонии. Причиной проверки учреждения стало обращение в адрес депутатов областного парламента и контрольные инстанции работников областной филармонии с жалобами на несовершенство распределения зарплаты в филармонии. Аудиторами был выявлен ряд замечаний по укомплектованности штата учреждения, нехватки кадров, неотражения доходов при отсутствии объективных обстоятельств и прочее. При этом представители министерства культуры и архивов региона и директор учреждения заявили, что часть замечаний устранена, а другая — находится в работе, в том числе по поступлению средств от продажи билетов от гастролей губернаторского оркестра в Вене. Комиссия по контрольной деятельности оставила вопрос по работе филармонии на контроле до устранения выявленных КСП замечаний. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Аудитор КСП Юлия Ларионова отметила, что проверка показала укомплектованность штата всего на 80% (работают 192 человека), большая часть вакантных мест приходится на должности в творческих подразделениях. Данная проблема вызвана, в основном, нехваткой высоковалифицированных кадров сферы культуры. Одной из причин этого, по мнению аудиторов, является отсутствие в регионе высшего учебного заведения в сфере культуры, отток творческой молодежи, отсутствие жилья, в том числе служебного для приглашенных артистов, а также зарплата артистов. Как отметила аудитор, необходимо проработать вопрос открытия такого вуза, а также рассмотреть возможность целевого обучения студентов из Иркутской области. Анализ закрепленного за филармонией имущества выявил недостаток помещений для выступлений, репетиций и хранения инструментов. По словам аудитора, в госпрограмме по развитию культуры в Иркутской области нет финансирования на подготовку проектной документации для строительства концертного зала в Иркутске, при этом в 2014 году из бюджета области было выделено 10,7 млн рублей на разработку его концепции.

Директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова заметила, что рабочие места не заняты только на первый взгляд. Значительная часть музыкантов работает на 0,25-0,5% ставки, совмещая деятельность с трудом в других учреждениях, в частности, с преподаванием музыки.

Также аудитор выявила несколько фактов неотражения доходов при отсутствии объективных обстоятельств и их непоступления в доход учреждения. Так, в бухгалтерском учете не был отражен доход от реализации филармонией билетов на концерты сторонних организаций – 7,5 тысяч рублей, а при проведении музыкальной оперы "Царская невеста", финансирование которой на 89% велось за счет средств областного бюджета (3,1 млн рублей), более одной трети всех билетов были предоставлены в качестве пригласительных лицам, не отнесенным к льготным категориям граждан. Кроме того, в бухгалтерском учете не отражен доход филармонии от проведенного в январе 2018 года Губернаторским симфоническим оркестром концерта в Австрии в размере 27,7 тысяч евро (более 2 млн рублей), который свыше 9 месяцев находится на расчетном счете австрийского арт-агентства. В свою очередь замминистра культуры Иркутской области Руслан Дячук сообщил, что решением этого вопроса в течение года занимается Иркутская областная филармония и даже привлечены эксперты.

"Какие-то замечания уже устранены. Отражение в бюджетной отчетности средств от концерта в Венской филармонии у нас было отмечено до 22 октября (2018 года – прим.ред). То есть не по итогу предписания, а в ходе проверки", — отметила Ирина Касьянова.

Юлия Ларионова рассказала, что более 70% расходов учреждения составляет заработная плата работников, которая формируется в основном за счет средств областного бюджета, при этом проверка показала отсутствие в 2016-2017 годах порядка формирования и расходования фонда оплаты труда работников госучреждений, подведомственных Минкультуры области, а с 2018 года – четких критериев распределения средств на фонд оплаты труда. Это привело к ряду нарушений. Например, повышение должностных окладов сопровождалось в отдельных случаях сокращением ряда стимулирующих выплат, в результате чего гарантированный размер зарплаты по отдельным трудовым договорам относительно не изменялся. Также Юлия Ларионова отметила, что средняя зарплата работников Губернаторского симфонического оркестра выше средней по артистическому персоналу, несмотря на то, что показатели госзадания свидетельствуют о большей доле его выполнения, получения большего размера дохода от концертной деятельности солистами филармонии. Аудитор отметила и широкий диапазон возможных выплат стимулирующего характера (от 5 до 500%) при отсутствии числовых обоснований для оценки каждого критерия. Было рекомендовано обеспечить прозрачность оплаты труда и скорректировать систему в целом.

При этом представители правительства и учреждения напомнили, что в Российской Федерации действует 109 оркестров, всего десять из них имеют статус губернаторских. Симфонический оркестр в Иркутской области был создан в 1958 году. Глава региона Юрий Ножиков предложил повысить статус коллектива до Губернаторского и для привлечения музыкантов высоко уровня поручил ввести надбавку "За работу в оркестре", что и было сделано в 2000 году при губернаторе Борисе Говорине.

"Ставить какую-то балльную систему для артистов Губернаторского симфонического оркестра не возможно: чисто или нет он сыграл, фальшиво, не ритмично, вместе или не вместе, пять раз смычком вниз провел или шесть вверх. Нет определенных балльных критериев оценки деятельности артистов симфонических оркестров, которые бы каким-то образом регламентировало министерство культуры Российской Федерации. Есть общий показатель статуса симфонического оркестра. В концепции развития культуры РФ, а это президентская программа, написано, что базовым коллективом филармонии является симфонический оркестр. Артисты, которых мы с большим трудом приглашаем на работу в симфонический оркестр, достойны получать эту надбавку", — сказала Ирина Касьянова.

В свою очередь Руслан Дячук заметил, что порядок оплаты труда будет разработан. Также он сообщил, что сегодня прорабатывается возможность открытия в области филиала московской консерватории. Что касается расширения помещений филармонии, то нерешенным остается вопрос с выделением земельного участка для строительства концертного зала.

В ходе обсуждения депутат областного парламента Александр Белов спросил, были ли материалы КСП переданы в надзорные органы и по каким выявленным фактам. Юлия Ларионова сообщила, материалы по факту неотражения в отчетности доходов от концерта в Вене переданы в Следственный комитет РФ по Иркутской области. По словам Руслана Дячука, данные средства, после того, как на это нарушение указало КСП, были учтены в отчетной документации, сейчас прорабатывается вопрос с австрийской стороной, и деньги поступят в ближайшее время.

Депутат Сергей Бренюк поинтересовался, есть ли профилактический эффект от проверки аудиторов. Юлия Ларионова подчеркнула, что, в первую очередь, целью проверки является не наказание виновных лиц, а выявление и устранение нарушений. Часто аудиторы, заметила она, сталкиваются с системными нарушениями и дают консультации, позволяющие избегать их в дальнейшем.

Напомним, председатель Контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева на девятой сессии Законодательного собрания региона огласила информацию о результатах проверки работы Иркутской областной филармонии, где рассказала о выступлении в Вене губернаторского симфонического оркестра и вырученных с концерта средствах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Главу КСП заподозрили в распространении недостоверных данных о поездке Левченко в Вену

КСП: Материалы проверки Иркутской филармонии направили в СКР

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Жительницу Барнаула будут судить за продажу кастрюль, которых у нее не было

ТГУ издал книгу с воспоминаниями и заметками о дореволюционном Томске

Рекордная жара за 100 лет: синоптики рассказали о погоде в России в первую неделю июля

Зимние чартеры в Таиланд расширили: названы новые маршруты и цены

Музыкальные новости

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Новости Иркутска

Двадцать шесть фактов пребывания детей и подростков на водоёмах без сопровождения взрослых выявлено за сутки в Иркутской области

ТГУ издал книгу с воспоминаниями и заметками о дореволюционном Томске

Жительницу Барнаула будут судить за продажу кастрюль, которых у нее не было

Федеральная Авиалесоохрана расширила границы проведения взрывных работ в Якутии

Экология в Иркутской области

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Спорт в Иркутской области

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *