История шаропоезда - как в Советском Союзе чуть было не перевернули представление о железной дороге

Долой колеса| Фото: Drive2.
Долой колеса| Фото: Drive2.
1920 — начало 1930-х годов — удивительное время в советской эпохе, когда каждый верил, что будущее в его руках. Именно в этот период было сделано огромное количество открытий и изобретений. Ну а потом наступил голод, война и все немного поутихло. Вряд ли вы сегодня найдете человека, который слышал о шаропоезде и его изобретателе Николае Ярмольчуке. А ведь когда-то этой революционной технологии сулили большое будущее, но этого, к сожалению, так и не произошло.

Долой колеса

Эта удивительная история полета инженерной мысли берет свое начало в середине 1920-х годов, когда молодой никому не известный ученый Николай Ярмольчук предлагает полностью переосмыслить технологию железнодорожных путей. Избавиться от колес, рельс и создать абсолютно новый сверхскоростной безопасный поезд. По задумке Ярмольчука поезд должен был двигаться с помощью специальных сфер, а вместо классических рельс предполагалось использовать желоба.

Новый вид транспорта должен был работать от электроэнергии, поэтому проект получил название ШЭЛТ (шароэлектролотковый). При таких условиях аппарат смог бы развивать скорость 250 — 300 км/ч. От Москвы до Ленинграда за два часа, от столицы до Иркутска за 30 часов, вместо недели. Разве не эту задачу пытались решить инженеры во всем мире? Вот только на практике получилось все не так гладко. Идея 27-летнего инженера казалось фантастической и даже дерзкой, и он отовсюду получал отказы.

Неожиданный поворот

Ярмольчук тогда и не мог предположить, что скоро все изменится: он окажется в центре общественного внимания, а его шаропоезд будут называть новым видом транспорта. Объяснение этому простое — политика. ШЭЛТ идеально подходил под новый советский лозунг индустриализации «догнать и перегнать». В 1929 году инженер соорудил напольную модель шаровагона и продемонстрировал ее в Московском институте инженеров.

Неожиданный поворот| Фото: Альтернативная История.
Неожиданный поворот| Фото: Альтернативная История.

Модель выглядела настолько убедительно, что было решено в кратчайшие сроки реализовать проект. Для этих целей даже был создан специальный отдел, который возглавил Ярмольчук. С этого дня он трудился не один, а в группе опытных инженеров и техников. Начались опытные испытания по изучению механики движения шаропоезда. На один вагон предусматривалось по две сферы, которые для лучшего сцепления покрыли тонким слоем резины. Сферы приводились в движение компактным электродвигателем, который был установлен на нижней оси. Устойчивость состава на поворотах достигалась за счет снижения центра тяжести.

Шаропоезд| Фото: Википедия.
Шаропоезд| Фото: Википедия.

Об инновационной разработке стали писать в советских и в иностранных газетах. Многие сулили большое будущее шаропоезду, но находились и противники технологии. По оценкам ШЭЛТ смог бы в 5-6 раз ускорить пассажироперевозки, а грузоперевозки вообще — в 15-20 раз. Расход материалов на строительство железобетонных желобов был в полтора раза меньше, чем у классических железных путей, да и установка проходила в несколько раз быстрей.

Первый опытный образец и испытание

В апреле 1932 года первый опытный вагон был готов. Модель в пять раз меньше натуральной величины: 75 сантиметров в диаметре и 6 метров в длину. Через полтора года было разработано еще пять таких вагонов. Полноценный поезд выглядел футуристично и напоминал скорее гигантскую металлическую змею. Для испытания первого в мире электропоезда у подмосковной станции Северянин сконструировали специальный участок трассы, который состоял из двух кольцевых электрифицированных деревянных щародромов, соединенных между собой веткой.

Строительство трассы для шаропоезда| Фото: LiveJournal.
Строительство трассы для шаропоезда| Фото: LiveJournal.

Испытания длились несколько месяцев. В них проверялась механика движения, устойчивость и безопасность в целом. В вагоне могли даже разместиться два человека, правда, только лежа. По информации Novate.ru, опытный образец ШЭЛТа мог развивать максимальную скорость в 70 км/ч. Результатом испытаний была экспертная комиссия, которая подтвердила, что новый вид транспорта полностью готов к реализации и внедрения в массы.

Испытания шаропоезда| Фото: Альтернативная История.
Испытания шаропоезда| Фото: Альтернативная История.

Казалось, что совсем скоро шаропоезд примет своих первых пассажиров. 13 августа 1933 года даже утвердили проект о строительстве опытно-эксплуатационной системы, пока еще не полноценные поезда, а модели в масштабе 1:2. Планировалось построить поезд с шарокатками в диаметре около двух метров, а скорость движения увеличить до 180 км/ч. Строительство полноценных шаропоездов с предельной скоростью движения в 300 км/ч наметили на конец 1930-х годов. Был даже составлен первый маршрут: Москва — Ногинск, длиной около 50 километров. В перспективе за год один лишь ШЭЛТ мог перевозить до 5 миллионов пассажиров. Но строительство так не началась…Что же послужило причиной?

Гибель идеи

Осознав весь масштаб проекта, советское руководство решило, что железные дороги все-таки не исчерпали всего своего потенциала. Люди, которые только вчера поддерживали идею Ярмольчука пришли к выводу, что полностью переделать имеющиеся железные дороги — непосильная задача для государства. О шаропоезде забыли также быстро, как и заговорили. Создатель идеи до последнего пытался осуществить свою мечту, но, в конечном счете, смирился и отступил.

Документальный фильм: Удивительные изобретения 30-х годов в СССР

https://www.youtube.com/watch?v=j0TigH_Ycso

Кто бы как ни относился к разработке Ярмольчука, факт того, что он был талантливым инженером, неоспорим. Многие наработки ШЭЛТа используются в современных высокоскоростных поездах. К сожалению, сегодня о шаропоезде осталось лишь несколько черно-белых снимков и кинохроник.

Источник: https://novate.ru/blogs/160119/49129/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Белгородская область вошла в топ-20 регионов по экономическому потенциалу

Земельный участок в ИВАТУ передадут под строительство спортивного объекта

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

Обвиняемые в убийстве подростка в Лисихе останутся под стражей еще полгода

Музыкальные новости

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Новости Иркутска

Основательница лагеря для взрослых на Байкале Агата Березина — о том, кто и зачем к ней едет

«Солнечный» автопробег из Владивостока в Самару не приедет

Запланировано расширение дороги Иркутск – Шелехов

В Иркутской области приступили к заготовке кормов

Экология в Иркутской области

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в Иркутской области

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *