Первый длительный полет доказал потенциал МС-21 перед конкурентами

Перелет опытного образца лайнера МС-21-300 из Иркутска в Ульяновск показал, что самолет готов к очередному этапу испытаний. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов.

Перспективный российский лайнер совершил перелет "Иркутск-Ульяновск"

"Самолет МС-21 сейчас наиболее перспективный из тех, что разрабатываются в России. Перелет на 4,5 тысячи километров от Иркутска до Ульяновска решил сразу две задачи: стал одним из условий летных испытаний и перебросил опытную машину на авиапредприятие, где пройдут дальнейшие работы. Проблем с этим самолетом в принципе быть не должно – все узлы и агрегаты проверялись, комплексную модель проверяли в "Национальном исследовательском центре "Институт имени Жуковского".

Изначально все проблемы с этим лайнером уперлись в санкционный запрет на поставку России современных композитных материалов для "черного крыла". Как только наша страна научилась сама получать эти сплавы, больше никаких неожиданностей с перспективной машиной не будет. Более того, МС-21 становится полностью российской разработкой – нам никто не сможет перекрыть поставки, остается лишь рассчитывать на свои силы и средства для запуска самолета в серийное производство", - отмечает специалист.

Авиастроительная корпорация "Иркут" опубликовала кадры полета опытного образца пассажирского самолета МС-21-300. Лайнер совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Ульяновск. Как отмечается в пресс-релизе компании, полет прошел в штатном режиме, у экипажа замечаний к работе систем самолета не было. В Ульяновске самолет будет окрашен по серийным технологиям, после чего перелетит на аэродром ЛИИ имени Громова "Раменское" (г. Жуковский Московской области) для продолжения летных испытаний.

"Летные испытания проходят не менее двух лет – это крайне сложный комплекс проверки как самолета в целом, так и отдельных узлов и агрегатов. К примеру, в обязательном порядке проверяется, как ведет себя машина в условиях холодов, осадков, тумана, жары. Искусственно таких условий никто создать не сможет, потому приходится ждать разных времен года и погодных ситуаций. Кроме того, машины отправляются и в Сибирь для проверки в условиях аномальных холодов.

Помимо прочего, предстоит проверить "головные" опытные экземпляры на летную годность и долговечность. Сначала машина должна налетать тысячу часов, потом две, после – пять тысяч. Все это время специалисты проверяют работоспособность всех частей и агрегатов. Составляется список ошибок и доработок, а также график работоспособности каждого узла – число сбоев на каждую тысячу часов полета. Это крайне кропотливый труд, от которого зависит в будущем безопасность людей", - подчеркивает генерал.

Перспективная машина

МС-21 - самолет среднемагистрального класса. Предполагается выпускать версии МС-21-200 (132-165 мест) и МС-21-300 (163-211 мест). Также планируется создать вариант МС-21-400 (до 250 мест). Лайнер в версии МС-21-300 впервые поднялся в воздух в конце мая 2017 года. У самолета традиционный алюминиевый фюзеляж, а вот хвост и крылья - аэрокомпозитные. Их делают в Ульяновске, называя "чёрным крылом" - по естественному цвету изделия. Аэрокомпозит - это пластик, армированный углеродным волокном.

МС-21 стал причиной прорыва российских технологий по созданию аэрокомпозитов

Благодаря такому крылу МС-21 может парить в воздухе, снижая нагрузку на двигатели. Ранее в авангарде этой технологии шли Boeing и Airbus. Но ульяновский завод запатентовал уникальные решения, которые сильно удешевляют производство. Испытанную сегодня машину выставят на авиакосмическом салоне МАКС-2019. Предполагается, что это позволит наглядно продемонстрировать заказчикам и будущим пассажирам одно из важнейших конкурентных преимуществ российского лайнера - повышенный уровень комфорта.

"На сегодняшний день Россия работает сразу в нескольких направлениях, чтобы обеспечить себя собственными самолетами всех типов, включая транспортники. Это позволит стране стать независимой в авиастроении от технологий и комплектующих Запада, который, как выяснилось, в любой момент может прекратить поставки по политическим мотивам. То есть РФ выводит стратегическую отрасль из-под возможного удара.

Это правильная стратегия, и МС-21 обязательно докажет ее состоятельность. Не думаю, что в ходе испытаний лайнер столкнется с серьезными проблемами – российская школа авиастроения имеет огромный опыт собственных разработок и уникальных технических решений. А значит, испытания доведут перспективный лайнер до совершенства, чтобы он стал конкурентом западным Boeing и Airbus.

И если мы говорим о брендах, то изначально МС-21 разрабатывался как самолет конструкторского бюро Яковлева – "Як-140". Почему в России решили отказаться от традиционных брендов, известных всему миру, не понятно. "Як", "Ту" и "Су" в мире заслужили репутацию производителей надежных, качественных и недорогих самолетов. И этот авторитет можно преобразовать в экспортный потенциал", - заключает Владимир Попов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

По итогам соревнований В«Школа безопасности-2024В» награждены лучшие юные спасатели Сибири

Уроки оказания первой помощи при утоплении проводят в местах массового отдыха на водоемах Иркутской области

ТГУ издал книгу с воспоминаниями и заметками о дореволюционном Томске

Аналитики: в Красноярском крае обычная семья может накопить на новую квартиру за 4 года

Музыкальные новости

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Новости Иркутска

Двадцать шесть фактов пребывания детей и подростков на водоёмах без сопровождения взрослых выявлено за сутки в Иркутской области

Уроки оказания первой помощи при утоплении проводят в местах массового отдыха на водоемах Иркутской области

Аналитики: в Красноярском крае обычная семья может накопить на новую квартиру за 4 года

Рост до 15%: как изменятся тарифы на ЖКУ в Томске и городах Сибири

Экология в Иркутской области

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в Иркутской области

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *