Обожаю читать оправдания бар их крепостными

Пресс-секретарь Ярославской митрополии... Стоп. С увольнением прежнего митрополита вроде и весь аппарат прекращает свои полномочия. Неужто новый митрополит Вадим, не успев от Иркутска доехать до Ярославля (а он еще не доехал), первым делом переназначил пресс-секретаря и тут же поручил ему оправдывать выкрутасы отставника ("покойника")? А исполнять приказы покойного митрополита вовсе не обязательно.

Так вот, пресс-секретарь Ярославской митрополии упустил шанс промолчать и тем самым сойти за умного и порядочного человека.

Итак, пресс-секретарь Ярославской митрополи свящ. Александр Сатомский дал "Комментарий к решению церковного суда о запрещении иерея Александра Парфенова в священнослужении":

"Ввиду появления ряда комментариев, связанных с данным фактом, считаю необходимым прояснить ряд обстоятельств дела:
1. Так как вопросы церковного судопроизводства с необходимостью затрагивают частную жизнь клириков, Епархиальное управление не считает возможным вдаваться в подробности и описывать инкриминируемые о. Александру деяния.
2. Ввиду естественной загруженности епархиальной канцелярии в дни смены Управляющего епархией, о. Александру не была своевременно вручена копия судебного решения. Безусловно, это недоработка, и сегодня копия будет вручена адресату.
3. По существу дела могу лишь заметить, что данное запрещение в священнослужении связано с не должным осуществлением о. Александром его прямых обязанностей как священника и настоятеля приходской общины. Поиск взаимосвязей между этим решением и печалованием о заключённых или иной активной общественной позицией о. Александра - чистая конспирология.
4. Столь длительный период запрета связан с тем обстоятельством, что о. Александр не первый раз оказывается под церковным судом. И в предыдущих случаях это были деяния, не делающие чести не только клирику, но и вообще христианину.
5. Запрет - дисциплинарная мера, призванная дать священнослужителю время для внутренней работы, молитвы, покаяния - для выхода из кризиса и возвращения к священнослужению. С течением времени срок несения данной покаянной практики может быть пересмотрен в сторону сокращения.

Так же хочу добавить, что считаю отца Александра прекрасным глубоким священником и христианином, молюсь о том, чтобы тот кризис, в котором он сейчас находится, и который оказался причиной временного запрещения в служении, стал для него временем трудов над внутренним человеком, непрестанно обновляемым, и он смог вернуться к служению на благо Святой Христовой Церкви!"

https://www.facebook.com/satomsky/timeline?lst=100007470755613%3A100005597407382%3A1577813890

Прежде всего - пресс-секретарю не стоит употреблять обороты в стиле "считаю необходимым прояснить". Уместнее - "ТАСС уполномочен заявить".

Оборот же о. Александра заставляет предполагать нечто личное: корпоративную ненависть местной поповки к необычному члену их профосоюза.

А далее его Комментарий разобрал Леонид Виноградов:

"НЕ НОВОГОДНЕЕ

Ну нельзя же так не уважать людей, чтобы вешать им на уши столь явную лапшу.

"1. Так как вопросы церковного судопроизводства с необходимостью затрагивают частную жизнь клириков, Епархиальное управление не считает возможным вдаваться в подробности и описывать инкриминируемые о. Александру деяния".

До тех пор пока не опишете, ни один рассудительный человек не посчитает возможным поверить. что для запрета были основания. Тот, кто поверит такой очевидной туфте, недостаточно рассудителен. Вы лишаете уважаемого и любимого многими священника возможности служить, то есть того, что составляет главный смысл жизни священника, если он священник по призванию, а не по недоразумению, и отказываетесь объяснять причины, делаете вид, будто бы молчанием покрываете какие-то его немощи. Несомненно, все мы грешники, и даже подвижник может так пасть, что придется не просто временно запретить его в служении, но извергнуть из сана или даже отлучить от Церкви. Но в наш информационный век это сразу предается гласности, особенно когда речь идет о популярном священнике. Ничего подобного об отце Александре никто не слышал. Почему я должен Вам верить? Не верю. Вы чиновник и Ваше "объяснение" - типичная комсомольская лапша. Почти половину жизни я прожил в Советском Союзе, так что мне этот стиль хорошо знаком.

"4. Столь длительный период запрета связан с тем обстоятельством, что о. Александр не первый раз оказывается под церковным судом. И в предыдущих случаях это были деяния, не делающие чести не только клирику, но и вообще христианину".

И после этого Вы пишете: "Так же хочу добавить, что считаю отца Александра прекрасным глубоким священником и христианином..." Вы действительно не понимаете, что это взаимоисключающие вещи? Да, один раз оступиться может и подвижник, но но если священник неоднократно совершал "деяния, не делающие чести не только клирику, но и вообще христианину", странно после этого утверждать, что он замечательный священник. Вы, отец Александр, похоже, даже не удосужились позаботиться о том, чтобы Ваше объяснение было логичным. Вы всерьез считаете, что многие готовы развесить уши под такую лапшу? Вы не знаете, что на Руси чиновникам не верят, и для этого неверия есть основания? Церковные чиновники не исключение.

"5. Запрет - дисциплинарная мера, призванная дать священнослужителю время для внутренней работы, молитвы, покаяния - для выхода из кризиса и возвращения к священнослужению. С течением времени срок несения данной покаянной практики может быть пересмотрен в сторону сокращения".

Конечно, мне как мирянину трудно понять, что чувствует священник, лишенный на несколько лет возможности служить, но из общения со священниками, в том числе побывавшими под запретом, знаю, что это тяжелейшее испытание. Поверить, что пять лет не совершать литургию для священника полезно, я не могу. Это как педагогу запретить 5 лет преподавать, а врачу - лечить людей. Неужели Вы, отец Александр, не помните пословицу: "Береги честь смолоду"? А отменит высший церковный суд решение епархиального - как Вы будете смотреть в глаза прихожанам? Да и сейчас как? Неужели должность пресс-секретаря дороже чести и совести?"


***

Мое предположение: митрополит решил добавить в свою личную пенсионную копилку взятку от разработчиков-застройщиков Горы, которым мешал о. Парфенов. Поэтому так рьяно, уже стоя одной ногой в собственной канонической могиле, и принялся за это дело вместо того, чтобы оставить сию сомнительную честь казни священника своему преемнику.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Чиновнику областного правительства присудили 13 лет за взятки

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом

Депутат Иркутска попал под следствие в Приморье за контрабанду

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Музыкальные новости

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Новости Иркутска

«От деревьев до дорог!» - ВИДЕОСЮЖЕТ «Альтаира»

Эксперты назвали регионы РФ с самым высоким экономическим потенциалом

Авиалайнеры из Москвы и Якутска 26 июня прилетают во Владивосток с задержкой

Девочка на мопеде пострадала, столкнувшись с авто в томском селе

Экология в Иркутской области

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Иркутской области

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *