Японии нужно по островам подстраиваться под Путина (“Newsweek”, США)

Японии нужно по островам подстраиваться под Путина (“Newsweek”, США)

Территориальный спор с Россией продвинется только тогда, когда ее национальная мощь значительно снизится, или когда Китай в полную силу проявит свои амбиции на российском Дальнем Востоке. Но в обозримом будущем ничего подобного не произойдет.

После внесения поправок в российскую Конституцию в июле прошлого года Россия теперь может подвергнуть тюремному заключению любого, кто окажется причастным к отчуждению российских территорий в пользу иностранных государств. В середине февраля нынешнего года президент Путин вызвал ажиотаж, заявив, что российская власть не будет делать ничего, что противоречило бы Конституции страны. Японию охватила паника: «Путин полностью поменял свою линию в отношениях с Токио!»

Путин на самом деле ничего не менял. И его громкие заявления — это всего лишь тактические ходы в его остающейся принципиальной линии. Это как хитрости в борьбе сумо.

Действительно, Путин, сохраняя некоторую преемственность политики Ельцина, который назначил его своим преемником, поначалу положительно откликался на идею активизации переговоров с Японией. Как известно, побывав в октябре 1993 года в Токио, Ельцин подписал «Токийскую декларацию», в которой признал существование в отношениях двух стран «территориальной проблемы» и выразил готовность к ее решению с учетом исторических и правовых аспектов на принципах законности и справедливости. В марте 2001 года Путин также подтвердил это в «Иркутском заявлении», которое он подписал с тогдашним премьер-министром Японии Ёсиро Мори.

Однако вскоре после того, как администрация Мори подала в отставку, и кабинет Коидзуми выдвинул требование о немедленном и единовременном возврате всех четырех островов, Россия постепенно начала отступать. Министр иностранных дел Сергей Лавров, вступивший в должность в 2004 году, предпочел проигнорировать предыдущие события и вернулся к российской позиции эпохи холодной войны, заявив: «Четыре северных острова стали принадлежать Советскому Союзу и России по результатам Ялтинской конференции с США и Великобританией, состоявшейся в конце войны».

С 2001 года Россия добилась мощного развития своей экономики, увеличив ВВП примерно в 6 раз, в том числе и из-за резкого роста цен на нефть. Унижение, связанное с расширением НАТО до границ с Россией во время предыдущего ее ослабления, привело к резкому взлету в стране идей национализма и суверенности в самых разных социальных слоях, от либералов до подростков. И эти настроения никуда не уйдут даже в том случае, если на смену Путину придет более либерально настроенный лидер.

Резкое ухудшение американо-российских отношений из-за аннексии Крыма в 2014 году серьезно усугубило и подходы России к Японии, являющейся союзником США.

В Японии есть немало людей, которые говорят: «Не нужны нам эти маленькие острова. И нечего тратить деньги на движение за их возвращение. Пусть они остаются России». Но в этом случае Япония лишится существенных преимуществ. Скорее всего, она потеряет права на промысел рыбы и морепродуктов в водах вокруг четырех северных островов (сейчас это происходит на платной основе), полученные в соответствии с «Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах в области промысла морских живых ресурсов» от 21 мая 1998 года.

Так что сейчас торопиться не нужно. Для Японии пришло время терпения. Территориальный спор с Россией продвинется только тогда, когда ее национальная мощь значительно снизится, как в 1990-е годы, или когда Китай в полную силу проявит свои амбиции на российском Дальнем Востоке. Ведь Россия ограбила династию Цин на дальнем Востоке на земли, в четыре раза превышающие территорию Японии, и Китай когда-нибудь в удобное для него время не преминет вспомнить эти исторические обстоятельства.

Но в обозримом будущем ничего подобного не произойдет.

Сегодня Япония должна отложить надежды на немедленное решение территориальной проблемы. Нам нужно «собраться» и настроиться на долгий процесс работы над территориальным вопросом.

Что Япония должна сделать сейчас, так это разрушить главную предпосылку позиции России. Речь идет о том, чтобы доказывать всему миру, что «Ялтинское соглашение само по себе не определяет изменения границ между Россией и Японией, и Соединенные Штаты в Ялте вообще не уступали четыре северных Советскому Союзу». Поскольку это не территория России, то все, что на ней происходит, не имеет отношения к российской Конституции«. А для того, чтобы российские власти осознавали важность решения территориальной проблемы, японское правительство должно демонстрировать свою готовность и способность блокировать пролив Соя (Лаперуза) и Цугару (Сангарский), которые являются основными маршрутами снабжения и между материковой частью России, и четырьмя северными островами.

Однако лучше во всем этом соблюдать спокойствие и хладнокровие. СМИ в обеих странах всегда ищут источники «горячих» новостей. Переговоры между Японией и Россией по территориальной проблеме только усложнятся, если вокруг нее будет подниматься излишний ажиотаж. Нам следует избегать совершенно ненужного превращения простых русских людей в наших врагов. Ведь они любят японскую кухню и культуру и ценят японские автомобили.

За исключением территориального спора, отношения между Японией и Россией во многом имеют много положительных сторон для обеих стран. В России работают многочисленные японские компании, а в Японии растет число людей, которые естественным образом знакомятся с Россией и русскими. Нам необходимо выстраивать отношения с Россией комплексно, постепенно добиваясь создания в ней настроений, выгодных для нас с точки зрения решения территориального вопроса.

Автор: Акио Кавато. Источник: ИноСМИ

***

Комментарии японских читателей

uek

Территориальную проблему и в России, и в Японии политики используют в своих интересах.

Особенно в Японии. Японские политические деятели разжигают такие настроения, что уже вот-вот добьются возврата северных островов. А воз и ныне там!

Все только для своего политического пиара и усиления партийных позиций!

 

wat

Полностью согласен с автором. Единицей измерения в территориальном вопросе должно стать 100 лет. Нам торопиться некуда. А вот Путин все равно когда-то уйдет. Вот там и посмотрим!

 

ski

Да, мы можем заставить Россию пойти на решение территориальной проблемы только в том случае, если она серьезно ослабнет экономически. Но выпадем ли нам такой шанс в последующие 100 лет?

 

son

Острова перешли к России в результате войны. Мы часто обвиняем ее в том, что СССР вероломно нарушил Пакт о нейтралитете. А ведь мы буквально накануне Битвы за Москву держали на границе 720 тысяч японских войск, не давая СССР перебросить свои части с Дальнего Востока под Москву. Как это соотносится с Пактом о нейтралитете? У нас японцев слишком развито осознание того, что мы стали жертвами последней войны. Так ли это? Что-то международное сообщество не слишком разделяет эту точку зрения!

 

bhy

С нашими продажными политиками ничего мы не добьемся. Россия будет нас использовать так, как хочет!

 

pro

Даже если поступить, как предлагает автор статьи, северные острова нам все равно не вернутся!

 

sy 7

У нас уже был один премьер, который плясал вокруг русских в надежде вернуть северные острова. И что?

 

paa

Пусть возвращают нам не только северные острова, но и Сахалин!

 

rai

Да? Разбежались! Вон посмотрите на Калининград! Там вся Европа ничего сделать не может, не то что одна Япония!

Отобранные в результате войны земли никогда не возвращаются. Сколько бы мы не бились за острова, они нам не вернутся. И действительно, там же сразу будут развернуты американские военные базы. А куда девать целые поколения русских, живущих на островах? А там ведь очень много украинцев. Куда им теперь возвращаться?

11.03.2021
  • Перевод
  • Военно-политическая
  • Органы управления
  • Россия
  • Азия
  • XXI век
  • XX век

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Рост до 15%: как изменятся тарифы на ЖКУ в Томске и городах Сибири

В Иркутской области наградили победителей чемпионата войск национальной гвардии России по стрельбе

Межведомственная профилактическая акция «Безопасная улица» состоялась в Приангарье

В США сотрудница соцслужбы надругалась над 13-летним мальчиком

Музыкальные новости

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Новости Иркутска

В Иркутской области в преддверии старта всероссийского чемпионата Росгвардии состоялась пресс-конференция

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Солнце будет радовать иркутян 29 июня

Рекордная жара за 100 лет: синоптики рассказали о погоде в России в первую неделю июля

Экология в Иркутской области

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Спорт в Иркутской области

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *