Росреестр предложил «дачную амнистию 2.0»

Росреестр разработал проект законодательных поправок, предусматривающих новые возможности для граждан в части оформления прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества — так называемую «дачную амнистию 2.0». «Предлагаемые правовые механизмы позволят решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы», — отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения.

Как заявил статс-секретарь — заместитель руководителя ведомства Алексей Бутовецкий, с 2006 года «дачной амнистией» воспользовались более 14 млн заявителей, однако у граждан на руках по-прежнему имеются свидетельства на землю и другие документы старого образца.

В Росреестре отмечают, что все предоставленные гражданам права постоянного пользования и пожизненного наследуемого владения будут признаны правом собственности.

В настоящее время вопрос оформления прав наследников на земельные участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования, остается одним из нерешенных в законодательстве. Например, если гражданину был предоставлен в постоянное пользование огородный земельный участок, на котором строить нельзя, то, несмотря на использование земельного участка на протяжении десятков лет, он не перейдет по наследству ни его детям, ни внукам. Этот участок придется приобретать на общих основаниях у органов публичной власти. Законодательная инициатива Росреестра направлена на решение данного вопроса.

«С одной стороны, причиной того, что «старые» права до сих пор не переоформлены, является сама по себе необходимость похода в органы регистрации прав. С другой стороны, дальнейшее развитие земельного законодательства требует завершения земельной реформы 90-х годов. В связи этим Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона. Таким образом, все права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования», — отметил Бутовецкий.

Новость

Из сообщения Росреестра также следует, что закон в случае его принятия решит проблему легализации жилых домов, построенных «хозспособом».

Вслед за первой волной «дачной амнистии» закон позволит решить многолетнюю проблему, когда люди не в силах легализовать и оформить свое жилье, построенное еще в советский период. При этом «дачная амнистия 2.0» позволяет подтвердить право собственности даже в том случае, если у гражданина нет на руках всех правоустанавливающих документов, подчеркивают в Росреестре.

«Многие граждане сегодня лишены возможности оформить право собственности на свои жилые дома, хотя пользуются ими долгие годы, большинство — еще с советских времен. Проблема — в отсутствии необходимых документов как на сами жилые дома, так и на земельные участки под ними и, соответственно, в невозможности оформить одно без другого. Эти дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Однако этого сейчас недостаточно для внесудебного и простого оформления прав. Законопроект предлагает комплексное решение вопроса: в упрощенном порядке оформить права на жилые дома, построенные еще в советский период, и земельные участки под ними в собственность бесплатно», — отметил Бутовецкий.

Чтобы можно было воспользоваться таким упрощенным порядком, жилой дом должен отвечать нескольким требованиям: он должен быть построен до мая 1998 года (период до вступления в силу первого Градостроительного кодекса РФ), находиться в границах населенного пункта, располагаться на государственной или муниципальной земле.

Граждане должны будут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы о выделении земли, об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации). Возможны и другие документы, их перечень вправе дополнительно определить региональные власти. Регистрацию права собственности предлагается осуществлять одновременно и на земельный участок, и на сам жилой дом — по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего земельный участок.

В числе прочего предлагается сделать бессрочным действующий до 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на «бытовую» недвижимость.

С целью создания более комфортных условий для оформления прав граждан на садовые и жилые дома Росреестр предлагает сделать постоянным действующий до 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома. «Это актуально, поскольку введенный с 4 августа 2018 года уведомительный порядок строительства жилых домов предусматривает встречный ответ уполномоченного органа (уведомление о соответствии или несоответствии), что, по сути, гражданами приравнивается к получению разрешения на строительство», — говорится в сообщении Росреестра.

Также в законопроекте идет речь о реализации жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирных домах.

Законопроект предлагает образовывать земельные участки под многоквартирными домами не только путем подготовки проекта межевания территории, но и на основании схемы расположения на кадастровом плане территории, подготовленной с соблюдением процедуры общественных обсуждений. Это позволит ускорить процесс оформления земли под многоквартирными домами в первую очередь для целей защиты жилищных прав граждан на придомовые территории.

Как напоминают в Росреестре, «дачной амнистией» называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и отдельные виды зданий и сооружений, в том числе дачные и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При таком порядке не требуются разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Среди регионов, где «дачная амнистия» пользуется наибольшей популярностью, — Дагестан, Иркутская область, Красноярский край, Волгоградская область и Татарстан. Госдума 18 ноября 2020 года приняла закон о продлении «дачной амнистии» на пять лет — до 1 марта 2026 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Жапаров извинился за племянницу, которая похвасталась помолвкой с вертолетом

СК возбудил дело об убийстве двух подростков на водохранилище под Иркутском

Белгородская область вошла в топ-20 регионов по экономическому потенциалу

Несоблюдение требований безопасности привело к гибели 4 человек на водоемах Иркутской области

Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Новости Иркутска

Жапаров извинился за племянницу, которая похвасталась помолвкой с вертолетом

Турист из Иркутска сломал ногу в горах Бурятии

В Иркутске разыскивают Александра Исаева

Запланировано расширение дороги Иркутск – Шелехов

Экология в Иркутской области

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Каникулы на Сейшелах

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Спорт в Иркутской области

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Классика Санкт-Петербурга

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *