Темное прошлое «беленькой». Мифы и факты о русской водке

Темное прошлое «беленькой». Мифы и факты о русской водке

В народе водка считается исконно русским алкогольным напитком. Про нее рассказывают анекдоты, поют песни, сочиняют стихи. Вероятно, многие удивятся (а кто-то даже не поверит), что родиной водки является вовсе не Россия, хотя именно в нашей стране производство «беленькой» было поставлено «на поток» и позволило значительно улучшить ее качество.

Знакомство с «живой водой»

Жидкость, отдаленно напоминающую водку, еще в X веке изготовил персидский врач и философ Абу-Бакр Мухаммед Ар-Рази. Он впервые смог выделить этиловый спирт путем перегонки. Первоначальное применение полученной жидкости было исключительно медицинским, а немного позднее ее стали использовать для создания парфюма. Среди европейцев открытие Ар-Рази повторил итальянский монах Валентиус. Именно из Италии, а точнее – из Генуи, прототип водки впервые попал на Русь. В XIV веке генуэзские послы привезли московскому князю Дмитрию Донскому так называемую «живую воду» (на латыни – aqua vitae). Слово «спирт», кстати, также вполне может иметь латинское происхождение. Поскольку получаемую в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, то есть, «дух» (лат. – spiritus) вина, то созвучное название закрепилось и в русском языке. Но вернемся к «живой воде». Спустя полвека после первого знакомства, она вновь попадает к московскому двору. На сей раз зарубежных посланцев принимает уже внук Дмитрия Ивановича – Василий II Темный. Князю объясняют, что чудодейственная жидкость является лекарством. Очевидно, имело место и принятие такого снадобья внутрь. «Живую воду» разбавляли настоящей водой из-за непривычной крепости.

Москва XIV века. Художник Аполлинарий Васнецов
Москва XIV века. Художник Аполлинарий ВаснецовИсточник: wikimedia.org

Русская водка – какая она?

Самостоятельно изготавливать водку в России, скорее всего, стали в конце XV – начале XVI веков. Быстро наладили экспорт – и вот уже не европейцы возили нам «живую воду», а наоборот. В 1716 году Петр I дает дворянам и купцам исключительное право заниматься винокурением. Эта традиция станет законом и сохранится на долгие десятилетия. В середине XVIII века производством водки занимались казенные заводы и дворяне-помещики. Известно, например, что большой популярностью пользовалась «домашняя водка» Шереметьевых, Румянцевых и Куракиных. В годы правления Анны Иоанновны на Камчатку отправилась вторая экспедиция, в составе которой был врач Иоганн Гмелин. Изучив производство водки на заводах Иркутска, он принялся было давать советы местным жителям, но получил довольно резкий ответ: «Как делали наши деды, так и мы продолжаем». Напиток прочно вошел в жизнь представителей разных сословий. Автор книги «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский писал: «Русская национальная диета и водка просто идеально подходят друг другу», а затем перечислял самые популярные блюда, которые хорошо идут под «беленькую»: соленые огурцы, пельмени, копченая рыба, пироги.

У трактира. Художник Леонид Соломаткин
У трактира. Художник Леонид СоломаткинИсточник: pinterest.ru

Во второй половине XIX века ввели государственный стандарт на водку. Считается, что помогли в этом научные работы русских химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева. Последнего порой и вовсе называют «отцом» отечественной водки, хотя оснований для этого недостаточно. Диссертация Менделеева называлась «Рассуждение о соединении спирта с водою». Целью исследования было уточнить удельные веса водно-спиртных напитков. Так родился миф о том, что Менделеев вывел формулу «идеальной» водки крепостью 40 градусов. На самом деле ученый лишь пытался выяснить, что можно узнать о взаимодействии молекул с помощью очень точных измерений плотности и теплового расширения смеси разных количеств воды и алкоголя. Как бы то ни было, к концу века родился бренд водки «Московская особая», сделанной исходя из данных менделеевской диссертации. Хлебный спирт разводили по весу водой до сорокаградусного значения. Интересно, что об «идеальности» сорокоградусной водки догадывались еще в XV веке. Дело в том, что такую водку можно поджечь при комнатной температуре. Именно так Иван III приказывал проверять напиток на качество, борясь с кабатчиками, которые его разбавляли. При этом другие виды водки, а также разнообразных наливок и настоек, могли значительно отличаться по составу и крепости. Например, в продаже встречались 38%-й «полугар» и 44%-е «пенное вино».

«Рассуждение о соединении спирта с водою» Д.И. Менделеева. Титульный лист диссертации. 1865 год
«Рассуждение о соединении спирта с водою» Д.И. Менделеева. Титульный лист диссертации. 1865 годИсточник: elementy.ru

Секрет названия

Вплоть до середины XVIII века к водке применялся термин «вино». Привычное нам сегодня название появилось позднее, хотя по легенде оно происходит от наименования народа водь (или водцы), упоминания о котором в русских источниках относятся к куда более ранним временам. Водцы жили на территории от устья Луги до Ладожского озера, а также в пределах современной Латвии (город Бауска). Туда в 1440-х годах их переселили ливонцы в качестве бесплатной рабочей силы для возведения крепости. Новгородский посадник Исаак Борецкий тогда запретил оказывать водцам помощь и принимать их у себя, и они бежали в Москву. Легенда гласит, что в столице один из водцев рассказал местным, что знает рецепт получения вина из злаков и может показать, как готовить «водское» хлебное вино. Так, согласно одной из версий, и появилось название «водка». А вот сравнивать слова «водка» и «вода» не совсем корректно, поскольку изначально напиток не был похож на воду и выглядел довольно мутным. Отсюда и его характеристика «беленькая», а отнюдь не «прозрачная». До 1751 года в официальных документах значилось лишь хлебное вино. Затем Елизавета Петровна издала указ, в котором были слова: «кому дозволено иметь кубы для движения водок…», и этот термин постепенно вытеснил остальные.

Варианты этикеток отечественной водки
Варианты этикеток отечественной водкиИсточник: pinterest.ru

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Борьба с лесными пожарами: Увеличено количество парашютистов и десантников

Тулун и Бирюса пять лет спустя: уроки большого наводнения

Занятие по первой помощи при утоплении пройдет завтра в месте массового отдыха у воды в Ленинском округе Иркутска

Новое здание лицея ИГУ построят к весне 2026 года

Музыкальные новости

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Новости Иркутска

Новая угадайка по наукам: исторические личности, палеонтология, география и прочее. #48

Арбитражный суд удовлетворил требования об освобождении земельных участков в Листвянке

«Настоящий боец»: В Бурятии рассказали о малыше, упавшем с 10 этажа

Аэропорт «Байкал» вышел в лидеры по России по грузоперевозкам, сообщил глава Бурятии

Экология в Иркутской области

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Иркутской области

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *