«Роснефть» создала собственное программное обеспечение

«Роснефть» уже несколько лет успешно реализует программу импортозамещения в высокотехнологичной области для решения производственных задач. Кроме того, компания способствует образовательному процессу в школах, чтобы мотивировать учеников для реализации своего потенциала, что в конечном счёте поможет насыщению компании и страны в целом творческими личностями.

Цифровой ориентир

Собственная линейка специализированных программных комплексов в области разведки и добычи – особая гордость нефтяной компании. «Роснефть» первая в стране создала собственное программное обеспечение в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Линейка наукоёмкого ПО «Роснефти» включает 23 продукта, 10 из которых являются коммерческим продуктом. Основной разработчик программного обеспечения «Роснефти» – научно-исследовательский и проектный институт «РН-БашНИПИнефть». Инженеры и учёные этого института сыграли важную роль в программе импортозамещения не только для предприятий «Роснефти», но и для всей российской нефтегазовой отрасли. В этом году институт отмечает свой 75-летний юбилей.

«РН-БашНИПИнефть» разрабатывает концептуальные решения, проектирует месторождения, контролирует и сопровождает геологоразведку для ключевых добывающих предприятий «Роснефти». По проектам института обустроены практически все нефтяные месторождения Республики Башкортостан. В «РН-БашНИПИнефть» трудятся более 3100 специалистов, в том числе 13 докторов наук и более 180 кандидатов наук. Институт проводит самый большой спектр лабораторных исследований среди корпоративных институтов «Роснефти». Современный лабораторный комплекс состоит из 17 лабораторий в Уфе и Нефтеюганске. Он включает собственное кернохранилище, где содержится геологический материал, отобранный почти из 3000 скважин.

Нейросеть помогает в добыче

Специалисты научных институтов «РН-БашНИПИнефть» и Ижевский нефтяной научный центр разработали уникальное программное обеспечение «РН-Нейросети». Новое ПО позволяет подобрать оптимальные варианты разработки каждого участка месторождения, увеличив тем самым нефтедобычу и снизив операционные затраты. В «Роснефти» ожидают, что внедрение IT-решения может увеличить прибыль от разработки месторождения до 30%.

На основе комплекса технологий искусственного интеллекта и гидродинамического моделирования специалисты «Роснефти» создали самообучающуюся систему, которая самостоятельно предлагает оптимальные варианты размещения новых скважин, параметры проведения гидроразрыва пласта (ГРП) и подготовки к эксплуатации с учётом геологического строения, физико-химических свойств и текущего состояния выбранного месторождения. Для сравнения: при классическом подходе для выбора оптимального варианта разработки месторождения требуется провести тысячи, а иногда десятки тысяч гидродинамических расчётов. Уникальное ПО за счёт предварительного самообучения позволяет кратно снизить объём расчётов на конкретном месторождении.

Цифровой мониторинг

Ещё одна перспективная разработка башкирских специалистов – информационная система мониторинга технического состояния промысловых трубопроводов «РН-СМТ». Новый IT-продукт позволяет не только проводить автоматический мониторинг работы промысловых трубопроводов, но и формировать программы повышения их надёжности. Умная система аккумулирует информацию о свойствах транспортируемой продукции, скорости коррозии и результатах диагностики. Далее она выдаёт рекомендации по планированию работ на каждом участке трубопровода, сокращая количество рутинных операций, выполняемых технологами.

Технология оперативно прошла испытания и в настоящее время готовится к внедрению на таких предприятиях, как «Башнефть-Добыча», «РН-Юганскнефтегаз» и «Самотлорнефтегаз». То есть на тех предприятиях «Роснефти», чья протяжённость промысловых трубопроводов составляет более половины всей трубопроводной сети нефтяной компании.

В «Роснефти» отдельно отметили, что проект «РН-СМТ» входит в корпоративную программу повышения надёжности трубопроводов на период до 2025 года. Данная инициатива будет способствовать повышению надёжности транспортировки сырья, что является одним из приоритетов стратегии развития нефтяной компании.

Софт на высшем уровне

По техническим характеристикам программное обеспечение нефтяной компании значительно превосходит зарубежные аналоги при более низкой стоимости. Программные продукты используются в том числе для решения сложнейших задач, связанных с освоением трудноизвлекаемых запасов нефти. Таким образом «Роснефть» успешно реализует программу импортозамещения в высокотехнологичной области для решения производственных задач. Очевидно, что создание подобных высокотехнологичных продуктов – результат долгих лет работы в направлении IT-независимости. «Роснефть» сработала на опережение, создав собственное программное обеспечение ещё до введения санкционных барьеров.

«У нашего ПО есть ряд серьёзных преимуществ. Во-первых, это защита от санкционных ограничений. Во-вторых, технологическая безопасность: российские компании, применяющие наши программные комплексы, могут быть спокойны в отношении сохранности своих данных, для работы ПО не требуются иностранные сервера. В-третьих, мы гарантируем, что при создании нашего ПО использованы самые современные IT-технологии, ноу-хау в области высокопроизводительных вычислений и методы искусственного интеллекта. Также мы открыты для пожеланий от пользователей и максимально оперативно внедряем необходимый функционал, позволяющий улучшить работу наших продуктов», – отмечает заместитель генерального директора «РН-БашНИПИнефть» Максим Волков.

Программное обеспечение, созданное специалистами «Роснефти», очень востребовано за рубежом. Компания уже реализовала ведущим нефтесервисным и нефтегазовым компаниям более 500 коммерческих лицензий на использование первого в Евразии симулятора гидроразрыва пласта «РН-ГРИД», 2900 академических лицензий данного комплекса передано вузам – партнёрам компании. Внедрение собственного симулятора для проектирования операций гидроразрыва пласта обеспечило полную технологическую независимость «Роснефти» от зарубежных программных комплексов в области инженерных расчётов для гидроразрыва пласта.

В настоящее время модуль внедряется на самом крупном добывающем предприятии «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз», на долю которого приходится более 50% всех операций ГРП в компании. В дальнейшем модуль будет тиражирован на все добывающие предприятия «Роснефти».

«Для нас уровень цифровизации определяется прежде всего успехами в разработке сложного наукоёмкого и инженерного программного обеспечения. В этом нам удалось достигнуть серьёзных результатов. По нашим оценкам, эффект от внедрения и промышленного использования собственных IT‑продуктов, по данным на 1 января 2022 года, превысил 1, 5 млрд рублей. В связи с высоким спросом со стороны крупных российских компаний «Роснефть» приняла решение помочь предприятиям отрасли в достижении технологической независимости и вывела на рынок собственные программные комплексы», – резюмирует заместитель генерального директора «РН-БашНИПИнефть» Максим Волков.

Уникальная школа

В компании «Роснефть» отдают себе отчёт, что успехи на научно-техническом поприще невозможны, если нет исходной базы для развития базового потенциала – то есть человеческого фактора. Чтобы появились люди, способные двигать вперёд прогресс, их надо буквально выращивать с пелёнок.

С этой целью «Роснефть» в рекордные сроки – за 300 дней – построила и полностью оснастила школу «Новая Эра» в пострадавшем от сильного наводнения в 2019 году городе Тулун Иркутской области. Основная цель этого проекта – создание равных условий образовательного пространства для каждого школьника, независимо от социальных факторов, места проживания и достатка семьи.

Выбор площадки был сделан неслучайно. Тулунская школа имеет высокий уровень технического оснащения и квалификации педагогического коллектива. «Роснефть» оснастила школу инновационным оборудованием, которое позволило ей стать уникальным многофункциональным образовательным комплексом.

Новому учебному заведению всего два года. Школа открыла свои двери 1 сентября 2020 года.

Для выполнения поручения президента страны на строительной площадке в сложных климатических условиях, при низких температурах ежедневно трудились более тысячи строителей. Работы велись практически в круглосуточном режиме.

В «Новой Эре» обучается более 1200 детей. Здание площадью почти 23 тыс. кв. метров состоит из пяти учебных блоков, в которых размещаются 67 учебных кабинетов. «Роснефть» предусмотрела создание шести кабинетов информатики, класса детской робототехники, студии дизайна, телестудии, инженерного класса, лингафонного кабинета, музея с выставочно-образовательной экспозицией. Кабинеты естественных наук оснащены лабораторными комплексами и цифровыми лабораториями. Для занятий спортом в школе действуют два бассейна, универсальный спортзал и спортивная площадка.

Нефтяная компания приобрела для школы библиотеку с фондом более 37 тысяч книг и учебников, электронные пособия, дидактические и методические материалы, а также всё, что необходимо для учебного процесса.

В планах руководства школы расширить спектр возможностей обучения, повысить качество образовательного процесса, внедрить сберегающие здоровье технологии.

В период летних каникул вся административная команда и педагогический состав – более 60 человек – прошли курсовую подготовку. Уже 79% учителей школы имеют квалификационные категории, что повысило показатели образовательного процесса. Например, качество обучения в классах углублённого изучения и профильных классах составляет 84, 2%. Учащиеся «Новой Эры» показывают высокие результаты сдачи Единого государственного экзамена. В прошедшем учебном году среди выпускников «Новой Эры» – 73 отличника, восемь медалистов, шесть из которых имеют медали регионального уровня.

Созданная модель современной школы может быть масштабирована в рамках всей страны.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Шесть боксёров Псковской области примут участие в чемпионате СЗФО

И ели, и гуляли. В Иркутске на выходных прошел большой гастрономический фестиваль. – Видеосюжет «Альтаира»

Соглашения о сотрудничестве Иркутской области и Китая в сфере культуры подписали в Шэньяне

Ближайшей сессии областного парламента рекомендовано принять поправки в бюджет региона

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Иркутска

Съели 3000 бууз

И ели, и гуляли. В Иркутске на выходных прошел большой гастрономический фестиваль. – Видеосюжет «Альтаира»

Соглашение с вузами Иркутской области подписали в Шэньяне КНР

Шесть боксёров Псковской области примут участие в чемпионате СЗФО

Экология в Иркутской области

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Иркутской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

ALMI Partner и Etersoft подтвердили совместимость продуктов

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *