Ген знаний: до 1,5 млн детей в России страдают редкими болезнями

В России выявляют все больше детей с редкими заболеваниями. Это связано с расширением программ диагностики и прогрессом в изучении орфанных болезней. В нашей стране ими страдает около 1,5 млн детей. Чтобы спасти как можно больше жизней, с 1 января 2023 года в России начали массово тестировать младенцев на 36 самых распространенных патологий. А в некоторых случаях врачи рекомендуют полногеномное секвенирование — метод, которым можно досконально проанализировать ДНК пациента. Какие еще способы борьбы с редкими болезнями нашли ученые и врачи — в материале «Известий» с конференции «Орфанные заболевания. Прошлое. Настоящее. Будущее».

Раньше — лучше

В России около 1,5 млн детей страдают орфанными, то есть крайне редкими, заболеваниями. Их число постоянно увеличивается. Это связано как с тем, что ежегодно ученые находят все новые редкие болезни, так и с большими возможностями диагностики. Об этом в стенах Сеченовского университета на Всероссийской научно-практической конференции «Орфанные заболевания. Прошлое. Настоящее. Будущее» рассказала главный научный сотрудник НИКИ педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева Ольга Грознова.

— Орфанными заболеваниями страдает около 5% населения Земли. Абсолютно точного числа больных в России мы не знаем, но можем сказать, что их становится больше. Влияет на это не только расширение диагностики, но и эффективность лечения. Дело в том, что пациенты-орфанники стали жить дольше, достигать детородного возраста. Это, безусловно, хорошо. Но, к сожалению, не все из них, рожая детей, проходят необходимые процедуры, чтобы не допустить передачи болезни по наследству, — рассказала она «Известиям».

Кроме того, количество орфанных заболеваний тоже увеличивается. Ученые ежегодно открывают более 200 новых болезней, которые могут быть вызваны нарушениями на генном уровне, добавила специалист. Сейчас их насчитывается уже около 7 тыс., причем некоторыми болеет всего несколько человек во всем мире, а другие встречаются с частотой 1 к 10 тысячам. Всего в мире насчитывается порядка 300-400 млн больных орфанными заболеваниями, рассказал «Известиям» заведующий кафедрой внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Сеченовского университета Сергей Моисеев.

— С 1 января 2023 года в России началось обязательное тестирование младенцев на 36 различных редких патологий. Расширение программы диагностики с пяти заболеваний, как было до этого момента, до 36 — большое достижение, потому что неонатальный скрининг — самый эффективный метод диагностики орфанных болезней, — отметил на конференции заведующий медико-генетическим центром МО МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Артур Латыпов.

Эта мера, считает эксперт, поможет повысить ожидаемую продолжительность жизни населения в целом (до 78 лет к 2030 году), и снизить младенческую смертность до 4,4 случаев на тысячу новорожденных к 2025 году.

— Понятно, что неонатальный скрининг — не дешевая процедура. Одно исследование стоит порядка 2,5 тыс. рублей. Но на эти цели из федерального и региональных бюджетов в 2023 году выделили более 3,2 млрд руб. Эти деньги пойдут на массовые обследования новорожденных по всей стране, — подчеркнул он.

Лаборатории для расширенного скрининга создали в разных городах России. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, сообщил специалист.

Полный геном

Однако, с учетом того, что орфанных заболеваний насчитывается около 7 тыс., возможностей даже расширенного скрининга не хватает, чтобы диагностировать их все. Тогда на помощь приходит полногеномное секвенирование — метод, которым можно досконально проанализировать ДНК пациента.

— В некоторых случаях полное исследование генома оптимально. Бывает, что пациенту могут провести десятки разных обследований и все равно не установить ген, ответственный за болезнь. А этот процесс, напомню, занимает годы. Тогда самым эффективным способом будет анализ генома. Эта процедура, хоть и дорогостоящая, позволяет сократить процесс диагностики, а это крайне важно при орфанных заболеваниях. Ведь чем раньше обнаружат причину болезни, тем быстрее и эффективнее ее будут лечить, — рассказала Ольга Грознова.

А если говорить о лечении редчайших заболеваний, то одним из самых перспективных направлений сегодня является генная терапия, добавил в беседе с «Известиями» Сергей Моисеев.

— При помощи генной терапии мы уже можем лечить некоторые ранее неизлечимые болезни, но, к сожалению, пока не все, — уточнил он.

Это еще один вызов, который перед нами ставят орфанные заболевания — цены на препараты, отметил Сергей Моисеев. К примеру, известная «Золгенсма», применяемая при спинальной мышечной атрофии (СМА), стоит миллионы рублей.

Однако российская фарминдустрия не стоит на месте. В феврале 2023 года впервые ребенку с СМА в рамках клинических испытаний ввели заменяющий «Золгенсму» препарат полностью российского производства, рассказала заведующий кафедрой общей и медицинской генетики РНИМУ имени Н. И. Пирогова Виктория Воинова. Сейчас за маленьким пациентом ведут наблюдение. Если лекарство покажет себя хорошо, это будет значительный шаг к лечению этой редкой болезни.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Туман прервал авиасообщение с Владивостоком 

На сессии областного парламента в понедельник правительство региона отчитается о проделанной работе

Где путешествуют российские звезды и сколько денег тратят на поездки

Средняя предлагаемая томичам зарплата выросла за год на 31%

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Новости Иркутска

Где путешествуют российские звезды и сколько денег тратят на поездки

Студентка из Новосибирска обманула пенсионеров на 4,5 млн, работая у мошенников

На сессии областного парламента в понедельник правительство региона отчитается о проделанной работе

В Иркутской области спасли двух школьников, по пояс увязших в грязи

Экология в Иркутской области

Об отношении к русским в Азербайджане

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Иркутской области

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Moscow.media

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *