Хозяин тайги, или Настоящая власть

D3.ru 

(Из стати д.ф.н. Леонида Бляхера (Тихоокеанский ГУ) и Константина Григоричева (Иркутский ГУ) «За краем Ойкумены: где кончается периферия». Журнал «Пути России», №1(2) 2023г)

«… имя «таежного барона» всплыло задолго до границ его владений» (в Киренском районе Иркутской области, площадь территории района — 43,8 тыс. км², 5,8 % площади области, см карту).

«На территории района ему принадлежат лесные деляны и лесопилки, сенокосы и поля, засеянные зерновыми и огородными культурами, стада скота, молокозавод, цех по переработке мяса и др. Он владеет транспортным предприятием (автомобильным) и флотилией речных судов.
Официальный оборот его предприятий в 2022 году составил более 6 млрд. рублей.

Он является и главным работодателем района и не только для местных жителей. На его основных предприятиях, расположенных на территории «бывшего населенного пункта», т. е. юридически в пустом пространстве, трудится до тысячи человек, большая часть которых работает в режиме вахты, проживая в поселениях, отстоящих от владений «таежного барона» на сотни километров.

«Таежный барон» не только обеспечивает своим работникам трехразовое питание, но и бесплатный проезд от дома до своих владений.

Формальные ограничения и правила не особенно интересовали «таежного барона». Его предприятия, сельскохозяйственные угодья находились на территории столь удаленной, что визит контролеров здесь случался крайне редко, а о самом визите, «хозяин» узнавал раньше, чем возможный контролер.

… порядок на вахте достаточно жесткий. Территория предприятий охраняется. … Работа идет полный день с часовым перерывом на обед…. Любое нарушение карается штрафом.

…все работники «таежного барона», с которыми удалось взять интервью, ездят на вахту регулярно. Оплата от 60 тысяч рублей в месяц для неквалифицированного работника с их точки зрения компенсировала жесткость режима вахты…

Однако не только власть главного работодателя территории составляет силу таежного барона. Гораздо более значимым в глазах местного населения выступает тот факт, что именно благодаря ему дисперсное распределенное население и клочки обжитого пространства срастаются в единое целое.

Он строит дороги с целью обслуживания собственного распределенного бизнеса. Однако местные также пользуются ими.

Но дороги, а также речное сообщение в летний период, которые контролирует «таежный барон», не только связывают социальное пространство, обеспечивая коммуникацию между селениями. Они выступают элементами явления, обозначенного нами термином «фронтирный капитализм». В рамках такого «капитализма» грань между формальными (легализованными государством) и неформальными, но устойчивыми практиками стирается.

Продукты местных промыслов (охота, рыбалка, сбор дикоросов и др.) доставляются до «большой земли» на судах, принадлежащих «барону». Естественно, все это реализуется по устной договоренности, без оформления...

Он же, по существу, выполняет функции социальной поддержки для местных жителей.
Отходы с его лесопилок отдаются «на дрова» местным жителям. Он обеспечивает льготную покупку муки с его сельхозпредприятий для тех населенных пунктов, которые находятся в «его землях», его молокозавод бесплатно поставляет молоко в учебные заведения района.

Иными словами, он начинает выполнять те функции, по которым отчитывается местная власть, функции, которые способны сократить или свести к безопасному для местных властей минимуму поток жалоб от населения.

Но поскольку «таежный барон» не является элементом легислатуры, он формально не обязан все это делать. Это и превращает его во власть в глазах местных жителей.
Их неправильное поведение по отношению к «таежному барону» карается. Правда, не с помощью силы, но отлучением от пользования транспортными, топливными и иными благами…»

(Карта – просто для понимания масштабов территории, фактически отданной во власть «хозяину тайги»)

В своей статье «За краем Ойкумены: где кончается периферия». Журнал «Пути России», №1(2) 2023г) исследователи д.ф.н. Леонид Бляхер и д.с.н. Константин Григоричев приводят высказывания жителей Киренского района Иркутской области по поводу деятельности «таежного барона» и, что характерно, высказывания эти в целом положительные…

«Мне шеф говорит: Сварщик мне нужен. Только водителя я ради тебя по делянам гонять не буду. Дам машину, сам будешь ездить. А я ему: у меня и прав нету. А он: Мне твои права ни разу не интересны. Главное, чтобы работа была сделана…
Шеф платит честно, только работай и не косячь. Кормежка три раза в день. Тратить некуда. Вот и зарабатывают люди на нормальную жизнь (респондент, мужчина, 64 лет, работник предприятия, сварщик)

Мне один парень рассказывал. Приехали они на автобусе на вахту, а там пьяные и бычки валяются. Их всех на пять тысяч оштрафовали. Он сам не курит и трезвый был. Пошел к начальству жаловаться. Так ему еще семь тысяч штрафа приписали за неуважение к начальству. Вот и выходит, что он и дня не проработал, а уже двенадцать тысяч должен. У них все так. Работа весь день. Отдых только, когда объявят перерыв. Выпил — штраф, покурил в неположенном месте — штраф, за драку — штраф. А деньги только после вахты (мужчина, 51 год, житель поселка в Киренском районе)

Раньше «хозяин» пользовался дорогами, которые нефтяники проложили. Ну, которые нефтепровод строят. Он им башлял. А теперь у него свои дороги. Они удобнее, чем у нефтяников. Те уже ему платят за дороги. А мы так ездим. От нас трудновато. А вот от К. (название поселения — прим. автора) по его дороге можно на машине до Киренска добраться. Ну, на тяжелой машине. На легковых здесь не ездят. Он понимает, что это земля наша. Помогает (респондент, мужчина, 58 лет, житель поселения)

Вот, когда Т. (фамилия «таежного барона» — прим. автора) придет к власти... Ну, в смысле, когда он сюда придет, тут жизнь и появится. И поля распашут, скот будет, хлеб будет. И люди будут с работой. Вот пойдете, сами увидите, как там все у него развернуто. Сам живет и людям жить дает (респондент, мужчина, 64 года, житель Киренского района)

Один из респондентов отмечал, что в ответ на отказ местных жителей разводить птицу, которую бы потом продавал «таежный барон», последний запретил возить какие–либо их грузы на своих судах, вплоть до угрозы закрыть остановку катера у их селения. Стоит отметить, что угрозы эти были существенно более действенными, нежели какие–нибудь силовые акции 90–х.

…имя «таежного барона» упоминалось в интервью в среднем в 9 раз чаще, чем что–либо, связанное с легальной местной властью…
По сути, только сама фигура «таежного барона» или схожего с ним по функциям агента связывала эту периферию с «большой землей», существование которой оформлено властью»

Написал experov на experov.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

Из Тувы в Иркутск и обратно запушены дополнительные авиарейсы

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями

Музыкальные новости

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

Новости Иркутска

Новые вагоны будут курсировать по БАМу

Из Тувы в Иркутск и обратно запушены дополнительные авиарейсы

Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

Экология в Иркутской области

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в Иркутской области

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *