Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

5 июня в столице Красноярского края состоялась пресс-конференция, посвященная открытию III фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск». Представители организаторов фестиваля: Фонда развития культуры и современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и российской золотодобывающей компании «Полюс», а также министерства культуры края, рассказали, что ждет поклонников и создателей современного российского театра в ближайшую неделю. С 5 по 11 июня на культурных площадках Красноярска пройдут яркие московские спектакли, самобытные спектакли-победители 9-го конкурса «Полюс. Золотой сезон», художественная выставка, а также лекции, мастер-классы, творческие встречи и арт-лаборатории. Штаб-квартирой фестиваля в этом году выступил Красноярский музыкальный театр, приняв на своей площадке большую часть программы.

В пресс-конференции приняли участие министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, исполнительный продюсер фестиваля «Территория. Красноярск» Анна Майорова, директор Красноярского музыкального театра Ольга Романова, заместитель директора Московского музея современного искусств (ММОМА) Алексей Новоселов, графический дизайнер, участник Ostengruppe Анна Наумова, директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

«С каждым годом интерес к театральному искусству у жителей края возрастает, появляются новые творческие пространства, спектакли, околотеатральные проекты и фестивали. Поэтому у нас очень «подготовленный», «насмотренный» зритель, которого порой бывает сложно удивить. Но у фестиваля «Территория» в третий раз получается преподнести настоящий подарок красноярцам – в этом году в уникальную программу вошли интересные современные драматические и музыкальные постановки, пластические спектакли», – сказал на пресс-конференции министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

III фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск» включает театральную, профессиональную и впервые – междисциплинарную программы. Площадки фестиваля – Красноярский музыкальный театр, Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, Театр оперы и балета им Д.А. Хворостовского, Красноярский театр кукол, Музейный центр «Площадь Мира», Красноярская краевая филармония и Онегин Лофт.

Одним из самых ярких событий театральной программы фестиваля обещает стать постановка «Фигаро» московского Театра на Таганке – спектакль, ставший «универсальным рецептом от депрессии», благодаря авторскому взгляду Дениса Бокурадзе. Спектакль-концерт Юлии Пересильд «Пэппи Длинный чулок» под музыку Тихона Хренникова-младшего и Юлиуса Фучика в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра обязательно перенесёт зрителей в беззаботное детство. Спектакль «Сверчок» столичного Электротеатра Станиславский побудит зрителей задуматься о собственной жизни и поиске выхода из тупиков. Также публика увидит моноспектакль Дмитрия Сердюка «Конец прекрасной эпохи» при участии оркестра Красноярского музыкального театра – попытку современного человека взглянуть на мир через поэзию Иосифа Бродского. Зрители понаблюдают за любимым в Красноярске творческим форматом – Поэтическим слэмом, его представят Екатерина Троепольская и Андрей Родионов. И наконец, станут участниками Вечера современной хореографии — главные процессы окружающего нас мира через движения и пластику исследуют хореографы Алексей Нарутто, Ольга Тимошенко, Илья Романов и главный балетмейстер Красноярского музыкального театра Артем Игнатьев.

«Современное российское искусство – это многогранное явление, которое каждый раз проявляется с новой стороны, удивляет и вдохновляет. А потому мы рады вновь открыть фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск» и представить публике глубокие, неординарные театральные постановки сибирских и дальневосточных театров. Искренне надеюсь, что спектакли-победители девятого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», которые мы представим в рамках театральной программы, не оставят никого равнодушными. В этом году на конкурс были представлены столь сильные театральные работы, что члены жюри решили не распределять призовые места, а мы, впервые на наших фестивалях, открываем театральную программу одним из победителей нашего конкурса - спектаклем «На дне» Якутского ТЮЗа», – отметила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Театральную программу также составят 4 спектакля, вошедшие в шорт-лист девятого театрального конкурса «Полюс. Золотой Сезон». В день открытия фестиваля зрители увидят чувственный пластический спектакль режиссера Сергея Потапова «На дне» по пьесе Максима Горького: постановка Государственного театра юного зрителя Республики Саха (Якутия») покажет тяжелые судьбы людей из низших слоев общества. «Легенда о Великом инквизиторе» Красноярского театра кукол, в основе которой одноименная притча из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», поставит перед зрителями извечные вопросы о добре, зле, веры и свободе выбора. Спектакль Черемховского драматического театра имени В.П. Гуркина «Тартюф» режиссера Виктора Стрельченко предложит современную интерпретацию легендарной комедии Мольера и в очередной раз напомнит об искренности человека как одном из самых ценных качеств. Постановка «Ясон и Медея» красноярского «Театра на Крыше» от режиссера Аси Малевановой сделает зрителей очевидцами, а по сути, соучастниками разговора о любви и ненависти, силе и слабости, подвиге и падении, клятве и предательстве.

В первый день фестиваля стартует и профессиональная программа. В этом году её участниками стали коллективы 6 театров, вошедших в шорт-лист конкурса «Полюс. Золотой сезон», а также 23 молодых специалиста театральной сферы в возрасте от 18 до 35 лет из 10 городов России: Владивостока, Ижевска, Иркутска, Казани, Красноярска, Ленска, Магадана, Уссурийска, Хабаровска и Челябинска.

По словам Екатерины Якимовой, директора фонда «Территория» и фестиваля «Территория.Красноярск»: профессиональная программа — важнейшая составляющая всех проектов Фонда развития культуры и современного искусства «Территория». С 2006 года фестиваль-школа «Территория» собирает участников программы на фестивале в Москве и регионах, чтобы показать, насколько интересен и многообразен мир современного искусства. Для молодых специалистов сферы культуры и искусства подготовлены танцевальные и актерские мастер-классы, лекции, творческие встречи, Q&A-сессии. Своими знаниями, опытом и видением современного искусства с участниками будут делиться актриса театра и кино, арт-директор фестивалей «Территория» и «Территория. Kids», заслуженная артистка России Юлия Пересильд, певица, актриса, народная артистка России Лариса Долина, актер, режиссер Театра Наций Дмитрий Сердюк, актер Электротеатра Станиславский, преподаватель Дмитрий Мягкий, хореограф Алексей Нарутто, поэты и драматурги Екатерина Троепольская и Андрей Родионов, педагог по сценической речи Наталья Волошина, театровед, театральный критик Анастасия Паукер, графический дизайнер Анна Наумова, фотограф и дизайнер, специалист в области рекламы, PR-менеджер Магаданского государственного музыкального и драматического театра Сергей Голубев, театральный менеджер, директор Красноярского музыкального театра Ольга Романова и технический продюсер театральных и междисциплинарных проектов Кирилл Носырев.

Мастера обсудят с участниками программы подходы в работе режиссеров, хореографов и графических дизайнеров, стратегии развития современного театра, особенности PR в региональных театрах, систему управления творческими и, в частности, кросс-культурными проектами, работу на съемочной площадке, историю поэтического слэма, графическое сопровождение культурных событий и другие актуальные темы.

Новшеством III фестиваля стала междисциплинарная программа – хореографическая и поэтическая лаборатории для подростков. Главный балетмейстер Красноярского музыкального театра Артем Игнатьев и хореограф Красноярского ТЮЗа Илья Романов, а также поэт Андрей Родионов и драматург Екатерина Троепольская проведут для ребят мастер-классы «Формула – танец» и «Формула – поэзия» соответственно. 

Традиционно в программу фестиваля вошла художественная выставка Московского музея современного искусства. В этом году зрителям будет представлена Выставка плакатов художественной группы Ostengruppe «События: 2002-2012». Посетители увидят работы для театральных постановок, музыкальных мероприятий, выставок и фестивалей, особое место в экспозиции займет проект для журнала «Театр». Выставка подготовлена при поддержке компании «Полюс», откроется с 7 июня и продлится по 5 августа.

Фестиваль «Территория. Красноярск» – совместный проект Фонда развития культуры и современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс». Предоставляя площадки талантливым театральным коллективам, проект способствует развитию культурной жизни Сибири и Дальнего Востока.

Контакты для СМИ:

«Полюс»

 

Виктория Васильева

Директор по связям с общественностью

+7 (495) 641 33 77

VasilevaVS@polyus.com

Оператор конкурса

«Полюс. Золотой сезон»

 

Мария Истомина

Руководитель проектов

+7 (967) 130 11 14

polyus-konkurs@yandex.ru

Фонд развития культуры и современного искусства «Территория»

 

Мария Левичева

Менеджер по PR и рекламе

+7 (916) 660-92-82

editor@territoryfest.com

Справочная информация:

Конкурс «Полюс. Золотой сезон» (theatre.polyusgold.com) призван содействовать развитию социальной среды в регионах присутствия компании за счёт поддержки репертуарного театра и национальной театральной школы. Конкурс проходит с 2016 года среди театральных коллективов Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей. С 2023 года география конкурса расширена на Хабаровский край.

Фонд развития культуры и современного искусства «Территория» (https://territoryfest.com/) с 2006 г. каждый год открывает новые имена на российской сцене: молодые режиссеры, хореографы, композиторы, сценографы – у многих из них большая карьера началась с участия в фестивале. Миссия фонда – поддерживать современное искусство, давать молодым талантливым специалистам возможности для реализации и расширять профессиональное сообщество. Ключевым мероприятием Фонда является фестиваль «Территория» - единственный в России фестиваль-школа с международным статусом. Цель фестиваля «Территория» — объединение профессионалов театра, танца, изобразительного и музыкального искусства, создание смотра, который знакомил бы зрителя с наиболее актуальным исполнительским искусством разных жанров. Каждый год на основе конкурсного отбора фестиваль приглашает в Москву молодых актёров, режиссёров, музыкантов, хореографов, художников и арт-менеджеров. Специально для них организована образовательная программа: за 16 лет истории фестиваля в рамках «Территории» состоялись лекции и мастер-классы таких режиссёров, как Ян Фабр, Деклан Доннеллан, Томас Остермайер, Жозеф Надж, Дмитрий Крымов, Лев Додин, Алексей Герман-младший и многих других. С 2021 года Фонд «Территория» реализует также детское направление - «Территория.Kids», ориентированного на знакомство с актуальным искусством детей 6-16 лет и молодежи.

Московский музей современного искусства (ММОМА) (mmoma.ru) первый в России государственный музей, основанный в 1999 году и специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Сегодня ММОМА является одним из самых активных участников художественной жизни страны и располагается на шести площадках, пять из которых находятся в историческом центре Москвы, а одна — в Перове, где расположился Музей Вадима Сидура, экспозиция которого полностью переведена на азбуку Брайля. Ежегодно музей проводит более 60 проектов самого разного масштаба — от дебютных показов начинающих авторов и концептуальных экспозиций до международных фестивалей и ретроспектив крупных художников. Приоритетными направлениями деятельности ММОМА также являются образование в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа и разработка инклюзивных проектов.

«Полюс» (polyus.com) крупнейший производитель золота в России и одна из пяти ведущих золотодобывающих компаний в мире по объёму производства. «Полюс» занимает первое место в мире среди золотодобытчиков по объёмам приходящихся на его долю запасов и ресурсов. Основные производственные объекты компании расположены в Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской и Магаданской областях и Республике Саха (Якутия).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Противотуберкулезный диспансер Подмосковья обменивается опытом с субъектами РФ

Приемная кампания под слоганом «Мчусь в Иркутский политех» стартовала 20 июня в восемь утра

В столице Приангарья полицейские приняли участие в межведомственной конференции, посвященной вопросам безопасности детей в летний период

Капремонт дороги Баяндай – Хужир на острове Ольхон в Приангарье завершат в 2025 году

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Иркутска

Капремонт дороги Баяндай – Хужир на острове Ольхон в Приангарье завершат в 2025 году

За год зарплаты в Туле выросли на 13%

Приемная кампания под слоганом «Мчусь в Иркутский политех» стартовала 20 июня в восемь утра

В столице Приангарья полицейские приняли участие в межведомственной конференции, посвященной вопросам безопасности детей в летний период

Экология в Иркутской области

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Иркутской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *